?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В очередной раз это повторю, как бы смешно и нелепо для большинства сегодняшних 20- и 30-летних это не звучало, но 95% из нас (примите это очень лично  -  это касается лично ВАС) будет все равно жить НА ОДНУ только пенсию. Какими бы успешными или умными сами для себя мы сейчас не казались. Жизнь / экономика / здоровье человека в России так устроены.

В теме о том, как подготовиться к пенсии, (ссылка) я какое-то время назад отметил одну вещь, на которую мало, к сожалению, обращают внимание:

Мужчинам "повезло", если можно так сказать. Сейчас будет страшная правда жизни :) , которую официально никто не произносит, но ее нужно обсуждать: с момента выхода на пенсию женщины в России в среднем живут 21 год, а мужчины всего 5 лет. Поскольку средняя продолжительность жизни у женщин 76 лет, а у мужчин 65 лет, но срок выхода на пенсию при этом у женщин 55 лет, а у мужчин 60 лет. Интересные цифры: 21 и 5 лет?

Сегодня пришли очередные "хорошие" новости:

Уже сегодня члены правительства на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсудят перспективы повышения пенсионного возраста. По итогам совещания Минтруд может получить поручение подготовить законопроект о повышении пенсионного возраста для рассмотрения Госдумой в текущую думскую сессию. Как основа для новых параметров пенсионного возраста рассматриваются разработки Центра стратегических разработок — команда Алексея Кудрина предполагает его увеличение до 65 лет для мужчин и до 60 для женщин (сейчас — 60 и 55 лет). Возможно, изменения вступят в силу уже с 2019 года (с) https://www.kommersant.ru/doc/3630081

Получается, что "средний русский мужик" на пенсии жить почти не будет. Возможно, что сейчас показатели чуть улучшились, но как Росвраньё и все остальные службы и министерства подменяют фактические данные удобными прогнозными (для Первого лица) и потом их не меняют в момент прихода факта (так как нельзя менять цифры, переданные Первому лицу), мы все знаем. Кроме того, несмотря на прогресс и улучшение качества и продолжительности жизни в большинстве развитых стран благодаря развитию фармацевтики и медицины  -  в России всегда есть нивелирующие факторы (ссылка).

Интересно, что среди мужчин пенсию в основном будет получать наиболее обеспеченная часть населения (вследствие лучшего качества жизни и возможностей заботиться о себе в допенсионном возрасте), которой пенсия, в принципе, и не нужна (за исключением депутатов и иже), а также наиболее бедная часть населения  -  сельские жители (меньший уровень стрессов и меньше проблем с экологией), которые, в принципе, на 12.000 рублей привыкли (если можно так грубо сказать) жить. Старательный средний класс, рабочие лошадки, шахтеры, предприниматели .... люди, которые тащат экономику, в принципе, до пенсии не доживут в значительной части. Мне кажется, трудяги где-то внутри чувствуют это ...  такая русская обреченность ...  поэтому особой реакции на повышение пенсионного возраста мы не видим, даже не кухне.

Правительству это выгодно и удобно. И очевидно, что шаг этот сделан сознательно. Думаю, со стороны высшего руководства это был (странно сейчас прозвучит) переход некой нравственной границы  -  и очевидно, что для этого есть повод. И повод этот вскроется где-то около 2020-ых (можно по ссылкам посмотреть, что нас там ждет: 2020, 2021, 2022, 2023, 2024), раз, так сейчас спешат.

Что интересно. Современное молодое поколение вообще не способно сберегать, копить и тем более, приумножать накопленный капитал. Такое жесткое общество потребления. Приобретение крупных вещей почти всегда в кредит, потому что иначе "не получается" отложить, проедается, протрачивается на шмотки, путешествия, айфоны, самсунги, сигареты, алкоголь. Помню, когда мы все начинали и примерно одинаково зарабатывали, у многих людей всегда возникал вопрос: откуда у меня свободные деньги (занять кому-то и что-то крупное оперативно купить). Большинство быстро тратило зарплату / доходы.

С учетом роста пенсионного возраста, вроде, в этом (накопление) и смысл теряется, но всегда бывают и другие ситуации. Несколько раз в жизни я так сильно "падал" (в т.ч. из-за спортивных травм), что у меня просто не было возможности зарабатывать деньги и в те моменты я был очень рад, что не потратил эти деньги, в какой-то момент не приобрел что-то крупное (даже квартиру), потому что не понятно было, когда и смогу ли я вообще выбраться из этой ситуации (была только вера, а объективные обстоятельства были не очень позитивные). А тут даже факт осознания, что у тебя есть тыл хотя бы в виде денег (в самых сложных и страшных ситуациях, люди часто отворачиваются), помогает спокойно действовать, не торопиться, не на эмоциях, восстанавливаться и снова подниматься. И снова побеждать. Себя. Других.

Всегда нужно иметь что-то в запасе. Всегда нужно понимать, что ситуация может резко измениться: со здоровьем, в бизнесе, в жизни (разные бывают трагедии, в т.ч. с близкими, после которых сложно восстанавливаться и снова идти в гору, порой "снова подняться" занимает очень много времени). Поэтому нужно приучать и заставлять себя откладывать деньги (хотя бы 10% от месячного дохода) и затем вкладывать их в ряд финансовых инструментов, в т.ч. в самые простые (ссылка), чтобы они не "сгорали" каждый день.

А вы откладываете что-то?

Poll #2081451 Откладываете ли вы сбережения?
This poll is closed.

Откладываете ли вы сбережения?

нет
45(15.8%)
да, но очень редко
26(9.1%)
да, 0-5% от доходов
22(7.7%)
да, 6-10% от доходов
41(14.4%)
да, 11-20% от доходов
50(17.5%)
да, 21-30% от доходов
39(13.7%)
да, 31-50% от доходов
30(10.5%)
да, 51-75% от доходов
23(8.1%)
да, более 75%
9(3.2%)


Сможете ли вы пережить периоды (спады в экономике, проблемы с работой / бизнесом, здоровье), когда доходов почти не будет?

Poll #2081452 На какой период времени хватит ваших сбережений (при сохранении более или менее текущего уровня жизни)?
This poll is closed.

На какой период времени хватит ваших сбережений?

у меня нет сбережений
22(8.7%)
на 1 месяц
14(5.5%)
на 2-4 месяца
40(15.7%)
на 5-6 месяцев
18(7.1%)
на 6-9 месяцев
14(5.5%)
на 9-12 месяцев
34(13.4%)
на 1,5-2 года
37(14.6%)
на 3-5 лет
40(15.7%)
на 6-10 лет
23(9.1%)
более чем на 10 лет
12(4.7%)


Каким образом вы еще готовитесь к моментам, когда работать уже не будет желания / возможности? Или просто к ЧС? Страхование жизни? Скупка недвижимости и сдача в аренду? Большое количество детей? Большое хозяйство?

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

0ratoria
May. 17th, 2018 01:57 pm (UTC)
Весь вопрос, как до пенсии-то протянуть, если здоровье не очень, и работать уже тяжело. Мне 43 года, и у меня 24 года трудового стажа, последний год не работаю. Повышение пенсионного возраста - это какой-то геноцид 40-летних. То есть, они вкалывали за копейки все 90-е, сейчас ничего на те сбережения не купишь. Если хотят пенсионный возраст как в Европе, то надо и зарплату такую же? Европейцы могли хоть что-то скопить за те годы. Я что, должна ещё 20 лет работать? И с работой сейчас плохо. Могут ещё устроить - повышение производительности труда, то есть вообще работа на износ. Со сбережениями что-нибудь придумают. Золото, валюту запретят, на недвижимость налог конский, рубль обесценят. Золото, я слышала, хотят чипировать, чтобы отслеживать передвижение. Повысить минимальный размер стажа для получения пенсии лет до 35. Что ещё придумают?
Так-то у меня накопления приличные и не в рублях, на сегодняшний день могу больше 10 лет на них жить. Но смогу ли, если повысят коммуналку? Есть ещё наследная двушка, в которой живём мы с матерью.
В общем, разные варианты просчитываю.
Надо повкалывать ещё лет 11, на всякий случай, для стажа. Работу пойду искать. Здоровье не очень, работа физическая. Если станет совсем невмоготу, то какие варианты есть:
Поджать расходы ещё до предела. Я и так живу на 15-17 тыс, всю жизнь жила скромно, из-за этого откладывала всегда больше половины зарплаты.
Сбережения, может, останутся всё же. Если получится, куплю на них вторую квартиру под сдачу.
Потом, может, мать наследство оставит.
Если налоги на недвижимость сильно повысят, а аренда станет невыгодной, придётся продавать квартиру(ы). Поеду из двушки в однушку. И эту однушку тоже потом пущу в обратную ипотеку.
У меня наследников нет, и смысла в них не вижу. Один расход, а работы для следующего поколения не будет.
Потом ещё такие экзотические варианты, как переезд в страну с меньшими расходами - Египет, напримет. Вдруг сильно повысят расходы на коммуналку и отопление? Надо переезжать в более тёплое место.
Вот такие мысли в голове крутятся.



Edited at 2018-05-17 02:00 pm (UTC)
obvaldefoltovi4
May. 17th, 2018 03:37 pm (UTC)
золото чипировать? это как?=)))
про чипы в крупных банкнотах я давно слышал, а вот про золото вы явно что-то путаете, это технически невозможно и легко обходится, путем банальной переплавки.
ну вот купили вы слиточек, 999 пробы, типа с чипом, пошли к ювелиру, он вам обручалок 585 настрогал, вы колечки бац и в ломбард и вернули денежки.
насчет квартиры - это неправильный подход.
любой актив, и квартиры особенно, находящиеся в базах данных, будут источником поборов (ЖКХ, например) и все новых налогов, от которых вам не уйти.
это даже если не считать расходов на содержание вашей бетонной прелести.
так что - наличка в мелких купюрах и золото в мелких слитках и монетах - наше всйо.
0ratoria
May. 17th, 2018 03:57 pm (UTC)
Ничего я не путаю, погуглите "маркировка товаров 2018". Победоносцы без чипа продавать не будут, а за продажу какие-то санкции вплоть до уголовного наказания. Шубы норковые уже чипируют. Я вот думаю - это только для дилеров, или физ. лиц тоже? Тогда как мы в конторы обратно сможем сдать Победоносцы, которые накупили в прошлые годы? Ломбарды тоже приберут к рукам, везде сплошная слежка.
С квартирами посмотрю, как оно будет года через 3-4. Та, в которой живу, на мать-пенсионерку оформлена, и налог нулевой. Есть там в законе лазейки. Например, 20 м2 не облагаются налогом, надо покупать небольшие площади. Если даже и не под сдачу, то хочется из-за МКАД переехать внутрь МКАД.
obvaldefoltovi4
May. 17th, 2018 04:09 pm (UTC)
ну так в супермаркетах даже колбаса дорогая с чипами, чтоб не сперли=))
вы, наверное, путаете чип и с маркировкой/кодом (на слитках, например, уже много десятилетий есть на каждом свой индивидуальный номер, прекрасно отслеживаемый- но всем плевать).
не знаю, откуда такие слухи (наверняка гугл вражескую пропоганду пущает), особенно про старые Победоносцы, которые без чипа могут не принять, но в РФ наоборот рынок золота собираются либерализовать - отменить дебильный НДС на слитки.
чтобы дорогие россияне покупали блестящие слитки, а не вонючие грязные зеленые бумажки=)).
кроме золота сейчас нет других альтернатив сохранить сбережения на долгосрок.

0ratoria
May. 17th, 2018 04:18 pm (UTC)
Может, я зря паникую. Но почитайте вот это:
https://www.gazeta.ru/social/2018/02/08/11641993.shtml
obvaldefoltovi4
May. 17th, 2018 04:22 pm (UTC)
зря паникуете, поверьте=)))
я там ниже товарищу ответил уже- прежде чем возьмутся за золотых жуков, сначала придут к влошенцам в валюту, недвигу, авто (в том или ином виде, от прямых конфискаций, до налогов и сборов).
и да, не едте ни в какие Египты, скоро повсюду будет очень плохо, и местные на приезжих будут злость вымещать.

0ratoria
May. 17th, 2018 04:26 pm (UTC)
Всех выпотрошат. Эвтаназию что ли разрешили бы тогда. Радости в жизни нет никакой. Если ещё не дадут мне моими Победоносцами воспользоваться, я их лучше закопаю под дубом, пусть потомки через 200 лет найдут. А государству не отдам.
monostat
May. 17th, 2018 04:07 pm (UTC)
Речь идёт о том, что по проекту закона, как и в случае с шубами, на прилавок нельзя будет выкладывать ювелирные изделия без "нанометок", соответственно, привлекательность для ломбардов этого вида "запаса на чёрный день" сильно упадёт.
obvaldefoltovi4
May. 17th, 2018 04:17 pm (UTC)
и?
сейчас у населения на руках десятки тонн колец, сережек и всяких там брошек с цепочками, производства СССР, турции и вообще еще царских времен.
все они без нано и даже анано меток.
их нельзя будет сдать в ломбард?
даже если такие идиотские правила и введут, за 10-20 лет (пока у вас золото как пенсионный актив будет хранится) их давно отменят, а не отменят - то переплавка решает все вопросы.
в золото сейчас вкладываются единицы, самые умные, объемы бабла минимальны и не стоят геморроя, чтобы власти так плотно им занимались.
на очереди валютка, затем квартирки и машинки - и только потом, золото, там суммы на многие порядки большие и легче отследить и выпотрошить.

monostat
May. 17th, 2018 04:58 pm (UTC)
Сначала сами отмечаете огромный размер вторичного рынка ювелирки (и, по сути, ипотечного микрофинансирования), а в следующем абзаце пытаетесь нивелировать это. Цель чипирования - налогообложение и выдавливание мелких игроков, на долю которых приходится львиная доля контрафакта и серого оборота. Именно по этим показателям ювелирка далеко обходит и валюту и квартиры и автомобили. Да, рынок от такой подставы сдуется в разы, но, как это ни парадоксально, при этом налоговые поступления вырастут также в разы.
obvaldefoltovi4
May. 17th, 2018 05:35 pm (UTC)
я отмечаю не размер рынка, в РФ рынка инвест золота как такового нет, как нет и традиций инвестирования.
у дорогих россиян, по сравнению с индусами (или жителями Востока, теми же арабами, где среднестатистическая женщинка среднего класса и даже ниже, носит сотни грамм ювелирки - это ее подарки на свадьбу, страховка и пособие на случай развода, и где ювелирка близка по себестоимости к металлу - а не как у нас, за работу дерут наценку в 200-300%) - ювелирка не вложение средств, а украшения, по паре цепочек, в лучшем случае, по одному обручальному кольцу.
и никто этими активами не оперирует, лишь на грани голода бегут в ломбард, до получки протянуть.
в валюте лошарики заначки держат, вот там объемы огромны - не все Захарченки с миллиардом валютки налом, но все же, по паре тысяч у.е на 1 человечка в РФ имеется.
и этот актив будет изыматься у несознательных граждан, думаю, в ближайшие год-два.

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner