?

Log in

No account? Create an account

95% сегодняшней молодежи будет жить ТОЛЬКО на пенсию. Но нужно ли копить на пенсию?

В очередной раз это повторю, как бы смешно и нелепо для большинства сегодняшних 20- и 30-летних это не звучало, но 95% из нас (примите это очень лично  -  это касается лично ВАС) будет все равно жить НА ОДНУ только пенсию. Какими бы успешными или умными сами для себя мы сейчас не казались. Жизнь / экономика / здоровье человека в России так устроены.

В теме о том, как подготовиться к пенсии, (ссылка) я какое-то время назад отметил одну вещь, на которую мало, к сожалению, обращают внимание:

Мужчинам "повезло", если можно так сказать. Сейчас будет страшная правда жизни :) , которую официально никто не произносит, но ее нужно обсуждать: с момента выхода на пенсию женщины в России в среднем живут 21 год, а мужчины всего 5 лет. Поскольку средняя продолжительность жизни у женщин 76 лет, а у мужчин 65 лет, но срок выхода на пенсию при этом у женщин 55 лет, а у мужчин 60 лет. Интересные цифры: 21 и 5 лет?

Сегодня пришли очередные "хорошие" новости:

Уже сегодня члены правительства на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсудят перспективы повышения пенсионного возраста. По итогам совещания Минтруд может получить поручение подготовить законопроект о повышении пенсионного возраста для рассмотрения Госдумой в текущую думскую сессию. Как основа для новых параметров пенсионного возраста рассматриваются разработки Центра стратегических разработок — команда Алексея Кудрина предполагает его увеличение до 65 лет для мужчин и до 60 для женщин (сейчас — 60 и 55 лет). Возможно, изменения вступят в силу уже с 2019 года (с) https://www.kommersant.ru/doc/3630081

Получается, что "средний русский мужик" на пенсии жить почти не будет. Возможно, что сейчас показатели чуть улучшились, но как Росвраньё и все остальные службы и министерства подменяют фактические данные удобными прогнозными (для Первого лица) и потом их не меняют в момент прихода факта (так как нельзя менять цифры, переданные Первому лицу), мы все знаем. Кроме того, несмотря на прогресс и улучшение качества и продолжительности жизни в большинстве развитых стран благодаря развитию фармацевтики и медицины  -  в России всегда есть нивелирующие факторы (ссылка).

Интересно, что среди мужчин пенсию в основном будет получать наиболее обеспеченная часть населения (вследствие лучшего качества жизни и возможностей заботиться о себе в допенсионном возрасте), которой пенсия, в принципе, и не нужна (за исключением депутатов и иже), а также наиболее бедная часть населения  -  сельские жители (меньший уровень стрессов и меньше проблем с экологией), которые, в принципе, на 12.000 рублей привыкли (если можно так грубо сказать) жить. Старательный средний класс, рабочие лошадки, шахтеры, предприниматели .... люди, которые тащат экономику, в принципе, до пенсии не доживут в значительной части. Мне кажется, трудяги где-то внутри чувствуют это ...  такая русская обреченность ...  поэтому особой реакции на повышение пенсионного возраста мы не видим, даже не кухне.

Правительству это выгодно и удобно. И очевидно, что шаг этот сделан сознательно. Думаю, со стороны высшего руководства это был (странно сейчас прозвучит) переход некой нравственной границы  -  и очевидно, что для этого есть повод. И повод этот вскроется где-то около 2020-ых (можно по ссылкам посмотреть, что нас там ждет: 2020, 2021, 2022, 2023, 2024), раз, так сейчас спешат.

Что интересно. Современное молодое поколение вообще не способно сберегать, копить и тем более, приумножать накопленный капитал. Такое жесткое общество потребления. Приобретение крупных вещей почти всегда в кредит, потому что иначе "не получается" отложить, проедается, протрачивается на шмотки, путешествия, айфоны, самсунги, сигареты, алкоголь. Помню, когда мы все начинали и примерно одинаково зарабатывали, у многих людей всегда возникал вопрос: откуда у меня свободные деньги (занять кому-то и что-то крупное оперативно купить). Большинство быстро тратило зарплату / доходы.

С учетом роста пенсионного возраста, вроде, в этом (накопление) и смысл теряется, но всегда бывают и другие ситуации. Несколько раз в жизни я так сильно "падал" (в т.ч. из-за спортивных травм), что у меня просто не было возможности зарабатывать деньги и в те моменты я был очень рад, что не потратил эти деньги, в какой-то момент не приобрел что-то крупное (даже квартиру), потому что не понятно было, когда и смогу ли я вообще выбраться из этой ситуации (была только вера, а объективные обстоятельства были не очень позитивные). А тут даже факт осознания, что у тебя есть тыл хотя бы в виде денег (в самых сложных и страшных ситуациях, люди часто отворачиваются), помогает спокойно действовать, не торопиться, не на эмоциях, восстанавливаться и снова подниматься. И снова побеждать. Себя. Других.

Всегда нужно иметь что-то в запасе. Всегда нужно понимать, что ситуация может резко измениться: со здоровьем, в бизнесе, в жизни (разные бывают трагедии, в т.ч. с близкими, после которых сложно восстанавливаться и снова идти в гору, порой "снова подняться" занимает очень много времени). Поэтому нужно приучать и заставлять себя откладывать деньги (хотя бы 10% от месячного дохода) и затем вкладывать их в ряд финансовых инструментов, в т.ч. в самые простые (ссылка), чтобы они не "сгорали" каждый день.

А вы откладываете что-то?

Poll #2081451 Откладываете ли вы сбережения?

Откладываете ли вы сбережения?

нет
43(15.4%)
да, но очень редко
26(9.3%)
да, 0-5% от доходов
22(7.9%)
да, 6-10% от доходов
39(14.0%)
да, 11-20% от доходов
50(17.9%)
да, 21-30% от доходов
38(13.6%)
да, 31-50% от доходов
29(10.4%)
да, 51-75% от доходов
23(8.2%)
да, более 75%
9(3.2%)


Сможете ли вы пережить периоды (спады в экономике, проблемы с работой / бизнесом, здоровье), когда доходов почти не будет?

Poll #2081452 На какой период времени хватит ваших сбережений (при сохранении более или менее текущего уровня жизни)?

На какой период времени хватит ваших сбережений?

у меня нет сбережений
22(8.9%)
на 1 месяц
12(4.9%)
на 2-4 месяца
37(15.0%)
на 5-6 месяцев
18(7.3%)
на 6-9 месяцев
14(5.7%)
на 9-12 месяцев
33(13.4%)
на 1,5-2 года
36(14.6%)
на 3-5 лет
40(16.2%)
на 6-10 лет
23(9.3%)
более чем на 10 лет
12(4.9%)


Каким образом вы еще готовитесь к моментам, когда работать уже не будет желания / возможности? Или просто к ЧС? Страхование жизни? Скупка недвижимости и сдача в аренду? Большое количество детей? Большое хозяйство?

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Такими темпами и до пенсии будет сложно дотянуть. Работы будет сильно меньше.
Вложения в детей, самообразование. Так то и на пенсии можно подрабатывать вполне успешно, имея разносторонние навыки. То же репетиторство, к примеру.
В идеале, конечно, недвижимость в разных точках света.
Многодетные мы, плюс купили "запасную" однушку, плюс мне жизнь застраховали; диссертацию дописываю, чтобы зарубежом котироваться.
Дополнительный источник дохода в другой отрасли, помимо "основного места работы".
Часть денег родителям отдали на сбережение.
Написал две дисс. Если в Европы, то только до 40-ка лет. А с детьми - вообще проблема, поскольку нужно сначала пожить в общаге на очень-очень скромную зарплату. И может даже не один год. Сам проходил. В 25 не уехал, потом родились дети - и все.
на мой взгляд, единственное что может помочь пережить отсутствие работы или возможности - это наличие денег, отложенных тогда, когда вдруг "все хорошо". скупка недвижимости и сдача - это налоги, огромные первоначальные затраты, ремонты, проблемы с арендаторами, и т.д. дети - хорошо, если не придется на старости лет на сэкономленное и отложенное еще и их содержать)) хозяйство - вот у меня есть дом и участок. так вот, только отопление и горячая вода требуют для себя 4 тонны солярки в год (ибо газа нет и не будет). это не считая ремонта, налогов и прочих необходимых расходов.
так что - только деньги!
Где их хранить?
Стараюсь держать на 2 года запас.
До копейки знаю свои !постоянные! ежемесячные расходы. Если приходит доп расход на постоянную основу, увеличиваю стаб-фонд.
Но анализирую расходы примерно раз в три месяца (в остальные дни просто веду дневник в приложении).
Весь основной интеллект и время пускаю только на то - как заработать, а не на то - как сэкономить.

Основные инвестиции для сбережения капитала:
1) недвижимость
2) валюта
3) здоровье и собственное образование
Дети еще маленькие, но скоро появится 4 направление - образование детей.


Для приумножения - только активный бизнес. Никакого пассива.
подушка на 1-2 года житья в моих нынешних "палестинах". Если вернуться на историческую Родину, то можно лет 5.
стал появляться излишек, думал на рынок закинуть, так что бы на лет 15-20. Уже расчитал, как будут платежи ежемесячные делать и на сколько ... Сел смотреть графики американские, а там попа - все на пике, практически экспоненциално вверх. Вот вот грохнется и я через 10 лет получу свои же деньги. Решил годика 3-4 о пенсии не думать.

Чтобы было желание работать, когда надоест работать, надо либо что бы работа стала увлечением, либо увлечение - "работой". У меня увлечение получилось превратить в маленький источник дохода ... правда весь доход снова уходит на увлечение, но это пока.

В целом ... когда американская система с гос пенсией думалась, то как мне помнится, расчитывать на нее могли люди старше 65 лет. И о чудо - средняя продолжительность жизни была тогда 65. (точных цифр не помню, но что-то в этом районе).Так с тех пор у них и повелось. У нас идут по тому же изначальному американскому принципу - выживет тот, кто живучий - ему и подарки от государства.


Edited at 2018-05-17 12:53 pm (UTC)

Ожидаемая продолжительность жизни - это для тех, кто только родился. Для тех, кто вышел на пенсию считается время дожития или ожидаемая продолжительность жизни лица, достигшего возраста 55 или 60 лет. Для женщин в 2017-м это 25 лет, для мужчин - 16 лет, а не 5. Я понимаю, когда желтая пресса про эти 5 лет вопит, но тут вроде серьезный блог.
Для женщин всегда был пенсионный возраст ниже, потому что они воспитывают внуков, освобождая тем самым матерей для производства. Сейчас время начала деторождения прилично сдвинулось, так что 60 будет норм. Попытаемся уравнять женщин и мужчин - женщины будут явно не против, но рождаемость упадет, потому что с внуками сидеть будет некому, а она и так у нас колеблется вокруг воспроизводства.



Edited at 2018-05-17 01:08 pm (UTC)
что далеко ходить? давайте возьмем послов России в разных странах. хорошее питание, мед. обслуживание, все такое... тем не менее, Чуркин в ООН - умер в 64 года. консул в Греции - в 55 лет. посол в Индии - 67 лет. не знаю, про какое дожитие в размере 16 лет говорите вы, а из перечисленных один не дожил даже до нынешней пенсии, а другие могли бы наслаждаться один 4, а другой 7 лет. а по новым правилам, с 65 лет, то вообще только один и два года.
а пенсионный возраст надо поднять женщинам, до 60 лет, они все равно живут дольше. с внуками никто сейчас не сидит, это уже давно кончилось))

Edited at 2018-05-17 01:16 pm (UTC)
Весь вопрос, как до пенсии-то протянуть, если здоровье не очень, и работать уже тяжело. Мне 43 года, и у меня 24 года трудового стажа, последний год не работаю. Повышение пенсионного возраста - это какой-то геноцид 40-летних. То есть, они вкалывали за копейки все 90-е, сейчас ничего на те сбережения не купишь. Если хотят пенсионный возраст как в Европе, то надо и зарплату такую же? Европейцы могли хоть что-то скопить за те годы. Я что, должна ещё 20 лет работать? И с работой сейчас плохо. Могут ещё устроить - повышение производительности труда, то есть вообще работа на износ. Со сбережениями что-нибудь придумают. Золото, валюту запретят, на недвижимость налог конский, рубль обесценят. Золото, я слышала, хотят чипировать, чтобы отслеживать передвижение. Повысить минимальный размер стажа для получения пенсии лет до 35. Что ещё придумают?
Так-то у меня накопления приличные и не в рублях, на сегодняшний день могу больше 10 лет на них жить. Но смогу ли, если повысят коммуналку? Есть ещё наследная двушка, в которой живём мы с матерью.
В общем, разные варианты просчитываю.
Надо повкалывать ещё лет 11, на всякий случай, для стажа. Работу пойду искать. Здоровье не очень, работа физическая. Если станет совсем невмоготу, то какие варианты есть:
Поджать расходы ещё до предела. Я и так живу на 15-17 тыс, всю жизнь жила скромно, из-за этого откладывала всегда больше половины зарплаты.
Сбережения, может, останутся всё же. Если получится, куплю на них вторую квартиру под сдачу.
Потом, может, мать наследство оставит.
Если налоги на недвижимость сильно повысят, а аренда станет невыгодной, придётся продавать квартиру(ы). Поеду из двушки в однушку. И эту однушку тоже потом пущу в обратную ипотеку.
У меня наследников нет, и смысла в них не вижу. Один расход, а работы для следующего поколения не будет.
Потом ещё такие экзотические варианты, как переезд в страну с меньшими расходами - Египет, напримет. Вдруг сильно повысят расходы на коммуналку и отопление? Надо переезжать в более тёплое место.
Вот такие мысли в голове крутятся.



Edited at 2018-05-17 02:00 pm (UTC)
золото чипировать? это как?=)))
про чипы в крупных банкнотах я давно слышал, а вот про золото вы явно что-то путаете, это технически невозможно и легко обходится, путем банальной переплавки.
ну вот купили вы слиточек, 999 пробы, типа с чипом, пошли к ювелиру, он вам обручалок 585 настрогал, вы колечки бац и в ломбард и вернули денежки.
насчет квартиры - это неправильный подход.
любой актив, и квартиры особенно, находящиеся в базах данных, будут источником поборов (ЖКХ, например) и все новых налогов, от которых вам не уйти.
это даже если не считать расходов на содержание вашей бетонной прелести.
так что - наличка в мелких купюрах и золото в мелких слитках и монетах - наше всйо.
через год ребенку нужно будет оплачивать институт по 400 тыс. в год. и продолжать содержать ее. Так что всё туда. Очень надеюсь, что потом она свалит отсюда и я соответственно.
> нужно будет оплачивать институт по 400 тыс. в год. и продолжать содержать ее.

Это как? Российское «бесплатное» образование уже приблизилось по ценам к американскому? А на какую специальность, если не секрет, если такие радежды потом свалить?
Извините, у вас закрыт доступ к последней ссылке: https://ecworld.livejournal.com/468305.html
для Вас - да.
Граждане, не надейтесь на пенсию. Живите здесь и сейчас. Потом может и не быть....
Ага, а потом в нищете доживать, не имея никаких сбережений, денег на нормальную еду и лечение. Что за бред? У Крылова вечная классика про стрекозу и муравья.
Надо сделать график хитрым. Тем у кого возраст приближается к пенсионному сделать плавный переход. А для молодых - скачком. Это справедливо. В 50 уже на старость не заработать... А молые. Здоровые , крепкие, жопастые. Пусть пашут во всю.
Они так и сделают. Тем, кому 50, ещё повезло, а 40-летние уже в пролёте, и им без разницы, скачком или плавно повысят.
Лично я совсем недавно взялся за свою финансовую безопасность. Сейчас у меня, конечно, крохи. Но думаю, к 60-ти смогу вести достойную жизнь без подачек ПФ.
Вот это вылезает при попытке перейти по ссылке:

логично, скрытая для Вас запись.
как это уже надоело, когда экспертную оценку дают люди настолько не владеющие материалом - средний возраст дожития у мужчин серьёзно более 5-ти лет. Точные цифры - гуглите.
Следуя Вашей логике, если бы выход на пенсию у мужчин был 65 лет, то мужчины бы на пенсии проводили 0 лет, что, очевидно, не так, так как 70-80 летних полно.
Дело в том, что средняя продолжительность складывается из всех людей, включая умерших младенцев, что опускает нормальный возраст смерти в 80-90 лет до среднего в 65.
так все правильно, все эти люди платят в ПФРФ а обратно получают единицы. Должно быть как то более справедливо, в идеале сколько заплатил - столько и получил обратно. А сейчас уже с ЗП 100+ выходит что отчисления на пенсию превышают будущую пенсию. Т.е. человеку отработавшему 30 лет с ЗП 100+ надо потом еще лет 30 на пенсии прожить, чтоб ему его деньги вернули. Зато с зарплатой меньше 30 вообще нет смысла в белую работать, ибо будешь работать в белую, заработаешь себе всего лишь прожиточный минимум, а будешь работать в черную, дадут тебе пенсию по старости, а до прожиточного минимума бюджет компенсирует. Если уж делать нормально, то надо б минималку повысить хотя бы до 30-ти, отчисления с самозанятых до 5 тыщ руб в месяц, отменить все льготные пенсии и скидки прачечным и парикмахерским. Ну и неплохо было б ограничение по отчислениям сделать на уровне этих же 30-ти тысяч, чтобы государство на выходе всем платило прожиточный минимум, а все остальное сам зарабатывай, хочешь сэкономленные налоги в недвижимость вкладывай, хочешь в детей.
Вот как пример страховка от инвалидности в европах, если отчисления в пенсионные фонды составляют 20-30%, потому что до пенсии доживает почти каждый, то страховка от инвалидности 1-2% потому что далеко не каждый станет инвалидом. В рф же пенсия это типа страховка от инвалидности, но берут почему-то не 1-2% а сильно больше.

Edited at 2018-05-17 03:51 pm (UTC)
Все верно. На пенсию не рассчитываю, 50% держу заграницей, на всякий пожарный. Только ликвидные инструменты, Никакой недвижимости, уже был опыт мучений с зарубежной недвижкой. Каждый сам за себя, к сожалению
А можете поделиться какими ликвидными инструментами вы пользуетесь?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com