?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на все заявления ОПЕК+ мы как бы продолжаем жить своей жизнью (соблюдение квот добычи все равно никто не проверит). Более того, отношения с Китаем из-за некоторых наших безмерных желаний / амбиций начинают снова немного портиться.

Не успел отгреметь скандал с национализированным властями Китая партнером Роснефти - CEFC (ссылка) - компанией (группой), которая в экономических и политических (разведовательных) целях скупала активы в т.ч. в Восточной Европе, как мы уже видим новый скандал:

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан заявил, что ни одна компания не имеет права заниматься разработкой ресурсы в акватории, контролируемой КНР. Как сообщает агентство ТАСС, так Лу Кан прокомментировал начало работ компании Rosneft Vietnam на месторождении в Южно-Китайском море. «Мы требуем проявлять уважение к суверенитету нашего государства», — заявил Лу Кан. Официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства заявил, что подобные вопросы могут негативно сказаться на отношениях Пекина с государствами, которые нарушают суверенитет страны.

Rosneft Vietnam, как сообщает Reuters, рассчитывала не привлекать внимание к своей работе. При этом «Роснефть» на своем сайте опубликовала сообщение о начале бурения. В самой «Роснефти», комментируя сообщение Reuters, заявили РБК, что лицензионные участки на шельфе Южно-Китайского моря, на которых ведутся работы, находятся в территориальных водах Вьетнама. «Компания ведет свою деятельность в строгом соответствии с лицензионными обязательства и соблюдением законодательства по недропользованию республики Вьетнам», — говорится в комментарии (с) https://www.rbc.ru/business/17/05/2018/5afd38e09a79474f33800a64


Если помните, совсем недавно такая же история была с Курдистаном (Турция, Ирак), куда мы вложили несколько млрд долл., а нам потом сказали: "Ребята, не с теми контракты заключили. Незаконно". А наши солдаты-срочники / контрактники и не только, к слову, едут потом (и до) в такие регионы -  "защищать бедный курдский или любой другой народ" или "бороться с терроризмом" (ну, вы поняли):

Договоренности «Роснефти» с Курдистаном по закупке нефти и разработке месторождений невозможно исполнить, признал представитель Иракского Курдистана Иззар Сабер. По его словам, «Роснефть» собиралась закупать у Эрбиля до 70% экспортной нефти и даже авансом выплатила курдам $1 млрд. Но после потери контроля над нефтяными полями Киркука у курдов уже нет прежних объемов добычи, и «Роснефти» надо договариваться уже с центральным правительством Ирака. Багдад же считает контракты «Роснефти» с курдами незаконными и уверяет, что их не обсуждал, хотя «Роснефть» заявляла о факте переговоров (с) https://www.kommersant.ru/doc/3460501

Пока нам говорят одно, за спиной или даже перед глазами делаем совсем другое. Главное представить удачно. В этом смысле СМИ сегодня стали реально четвертой властью. Люди часто на слово верят всему, что им говорят с экраном ТВ, намеренно вбрасывая дезинформацию, или со страниц известных профессиональных журналом, вводящих людей в заблуждение просто из-за того, что уровень качественной вдумчивой журналистики падает (это, наверное, одна из тех немногих причин, почему я до сих пор веду этот журнал  -  дезинформация вокруг и тупое забивание чиновниками в голову населению непроверенной и часто лживой информации, отсутствие у людей навыков анализировать и проверять информацию). Вчерашний пост (ссылка), кстати, хороший пример того, почему важно ПРОВЕРЯТЬ любую информацию из разных источников, СОПОСТАВЛЯТЬ информацию, ДУМАТЬ, РАЗВИВАТЬСЯ.

P.S. Нам постоянно говорят: нефть растет, потому что квоты, квоты, квоты ... Никакие квоты не соблюдаются (хотя бы потому, что есть черный рынок, в котором участвуют вполне публичные компании, и потому, что невозможно проверить объемы добычи, не все их раскрывают, ну, черную часть никто не отражает, естественно). Не квоты и не столько ОПЕК+ двигает цены. Это просто то, что нам дают в качестве "знания".

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

jaigramsah
May. 17th, 2018 03:41 pm (UTC)
Думается, производитель никогда не станет договариваться с фондом. Он просто покупает хедж от падения нефти и продолжает производить.
Большинство движухи, на мой взгляд, направлено, чтобы "обуть" толпу. Особенно ярко видно в последние полгода на бесконечно растущем тренде.
Ну и плюс политические мотивы...
000vasya
May. 17th, 2018 03:46 pm (UTC)
Огромный хеджфонд гоняется за копейками толпы?Вод жеж жмоты и крахи!
john_archer
May. 17th, 2018 10:41 pm (UTC)
Толпа не владеет информацией и не понимает, как работает этот рынок. Её никто не обувает, она сама теряет деньги, т.к. случайным образом совершает сделки. В отличие от производителей и хедж-фондов, у толпы нет ни знаний, ни денег, а главное, отсутствуют цели. Спекулянты зарабатывают, но только самые толковые.

Edited at 2018-05-17 07:43 pm (UTC)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner