?

Log in

No account? Create an account

доллар, евро и рубль: может ли обычный человек "обыграть" ЦБ и Минфин?

Про спекулянтов в том числе.

Я никогда не рассказывал своим друзьям и близким, чем занимаюсь в корпоративной жизни и какую позицию (даже примерно) там занимал все эти годы. Наверное, при общении в речи иногда проскакивали какие-то фразы или фамилии публичных людей, после встречи с которыми я мог поделиться каким-то моментами / взглядами ... по этим фразам, если все их разом в голове собрать, можно было бы примерно понять, чем и как я жил все эти годы ... но, в целом, все мы выросли из глубокой нищеты (кто-то больше, кто-то меньше), закончили, хоть, и неплохо, но обычные ВУЗы (а не гарварды), но что-то выбивающееся из общих рамок каждый из нас друг о друге вряд ли мог предположить.

И, когда вы развиваетесь в разных сферах и твои друзья и близкие совершенно далеки от финансовых рынков, то иногда бывают очень интересные ситуации, некоторые из которых хорошо откладываются в памяти навсегда.

Помню, как в начале 2014 года (или конец 2013, точно не помню) пришел в гости к своим друзьям и зашел разговор про доллар и про накопления. У меня до сих пор эта картинка перед глазами, как друг говорит: "Мне знакомый сказал, а он начальник отдела в банке, что доллар скоро будет по 20 рублей". Я просто ответил, что это маловероятно и что нас, скорее, ждет девальвационный сценарий в ближайшие годы (поскольку я предполагал это еще с 2012 года https://ecworld.livejournal.com/36006.html ). Друг начал спорить и основным аргументом была фраза: "Он начальник в банке, ты понимаешь? Ты что спорить с ним будешь?". Я в тот момент был уже финдиром финансовой группы, поэтому понимал, насколько это "сильный" аргумент :) - и спорить не стал. Ну, и я просто не очень люблю спорить, а троллить друзей и близких - идиотизм. Поэтому перевел разговор на детскую тему и мы начали говорить про их малыша.

На следующий день мне звонит супруга моего друга и спрашивает, в чем же лучше, все-таки, держать накопления. Я сказал, что лучше, наверное, вам это как-то сообща вместе решить, чтобы я не был потом крайним в ваших убытках / неудачных инвестициях. На что она сказала, что спрашивают ее родители (они не самые бедные люди, но копили в рублях до того момента) и что им нужно на два-три года во что-то вложить, а потом у них там какие-то большие планы на эти деньги. Я спросил: "Ты понимаешь, что то, что я скажу, будет в любом случае нести риск?" Она сказала: "Да". Я говорю: "Ок, купите 60/40 валюты / золота, с большой долей вероятности будет девальвация рубля, вырастет и то, и другое в рублях". (дальше вы помните, что было - https://ecworld.livejournal.com/98109.html ) В ответ она поблагодарила и ни слова не сказала про "начальника из банка". Но я навсегда этот момент запомнил :)

... И вспомнил сегодня, когда прочитал вот этот текст на финанз:

Вблизи минимумов рынка в январе-марте ЦБ конвертировал в доллар 19,5 млрд евро и сократил долю европейской валюты в резервах до 25,7%, свидетельствует отчет регулятора об управлении ЗВР. ЦБ сделал ставку на доллар, но рынок двинулся в противоположную сторону: во втором квартале курс евро начал рост, а к концу года прибавил 13,8% и достиг отметки 1,2 доллара за евро.

В результате сделки ударили по размеру резервов: если бы центробанк оставил вложения в евро нетронутыми, то курсовые разницы увеличили бы ЗВР на 2,5 млрд долларов. На конец первого квартала 2018-го эта разница достигла бы 4,5 млрд долларов, свидетельствуют расчеты finanz.

Судя по всему, ЦБ избавлялся от евро из-за отрицательной доходности бумаг в европейской валюте: согласно отчету регулятора, по итогам года она составила минус 0,58% годовых. В минусе также оказались вложения в британские ценные бумаги (-0,04% годовых).

Потери резервов зафиксировал и российский Минфин, который держал на валютных счетах в ЦБ средства Резервного фонда и продолжает держать деньги ФНБ. По итогам 2017 года доходность этих инвестиций составила минус 0,1% годовых, отчиталось министерство в конце февраля. За период с 15 декабря по 31 марта результат оказался аналогичным - минус 0,1%, сообщил Минфин 5 апреля (c) finanz


Для людей, которые работают, это малопонятно и совсем не видно, но дело в том, что большие и официальные деньги, а также большие ДУ (то есть чужие) деньги ошибаются не реже, чем малые деньги (то есть обычные финансово не сильно образованные люди). Кроме того, у малых денег есть два плюса:

  1. высокая скорость принятия решений (за счет отсутствия бюрократии и "правил");

  2. рынок легко примет (вопрос ликвидности) и не отреагирует (прежде всего действиями зависимых лиц) на продажу / покупку больших объемов.

То есть, почувствовав "евро выше 90 не пойдет", физик легко бежит в банк и продает свои евро. А любому фонду нужно дождаться, чтобы, например, "евро упал ниже 80", и только после этого он может продавать. Еще хуже с государственными и окологосударственными деньгами. Помимо того, что у ЦБ своя игра и есть ограничения, его сотрудники (как и сотрудники Минфина или МЭР) никогда не отличались высокими прогностическими талантами.

Поэтому думать НУЖНО УЧИТЬСЯ именно своей головой, а не ждать когда какой-то дядя подскажет. Да, говорю об этом уже в который раз, но это самое главное.


_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

Меня когда просят "пованговать" на тему, всегда предлагаю - с прибыли отдать мне 20%, а за убыток я ответственности не несу=)
Вы описали очень знакомую ситуацию. В 2011-2012 все мои знакомые несли деньги в недвижку. Когда я говорил, что доллар будет 50, все крутили у виска. Но никто не мог предположить, что будет 80 ))
И еще странный лозунг в головах: московская недвига будет расти всегда! Слышу до сих пор отовсюду.
Между тем, 2008ой всем показал, что может быть, если падение нефтяных цен затянется. Но никто не захотел увидеть.
Доллары еще в 2015 году купил по совету Демуры , который советовал покупать по 80 , но дождался коррекции и купил по 62 , больше 3 х лет лежат мертвым грузом. В данный момент вкладываю в криптовалюту начал в декабре 17 просадка была до 70-80 % в данный момент депозит восстановился.
Ничего себе вы герой, раз выдерживаете такие просадки
Демура - это последствие народной любви к апокалиптичным предсказаниям
Ган..н он штопаный этот Демура, еще трейдером себя называет. Как он еще собирает платные семинары вещая на них уже лет 5-6 что доллар будет по 250- 500 .

Edited at 2018-05-16 10:30 pm (UTC)
Денис, возможно ли научиться понимать рынок, как это делаете Вы, если нет опыта в финансовой сфере? Я так полагаю, ваш опыт дал вам понимание рынка, благодаря чему вы так точно прогнозируете.
Просто по книжкам так не выучиться.
Логика обратная. Благодаря культивированию в себе определенных качеств и благодаря любви к математике / поиску зависимостей я смог приобрести определенные знания и выстроить правильную (для меня) "работу" мозга. Это дало возможность получить хорошую работу + дальнейший опыт.

Я в финансовую сферу пришел не из финансовой сферы :)

из ИТ?

а если бы нефть на 200+ пошла, после какойнибудь заварухи с ираном, саудами и израилем?

или амеры дурью не маялись, а свой сланец слегка прижали бы налогами и экологией-всем было бы хорошо

тогда не 20, но 30- может быть и увидели бы))

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com