?

Log in

No account? Create an account

государство-работодатель и курс валюты, или сколько россияне заплатят за национализацию?

В продолжение предпоследнего абзаца этой записи, да и в целом всей тематики национализации (освежите в памяти записи по тегу национализация -  с самых первых, чтобы понимать, что все описанные там прогнозы это позже сделанные старшей элитой шаги и шаги, которые только будут сделаны в ближайшие годы).

На днях председатель профсоюзов предложил помочь Русалу, который вместе с Дерипаской попал под новый пакет санкций США. Помочь  -  национализацией. В прессу уже вбросили нужные [для оправдания любых решений] тезисы: предприятия могут остановиться, безработица вырастет, люди будут без зарплаты, семьи работников будут голодать (одно только Пикалево, где находится один из небольших активов Дерипаски, напомню, в 2009 году стоило перекрытой рабочими трассы из-за отсутствия работы, а позже горячей воды, голодания рабочих  -  и закончилось поездкой Первого лица в Пикалево для решения этой проблемы).

Позже это предложение повторил глава РСПП  -  Шохин. Но в более тонкой форме:

... нельзя исключать вариант, при котором государству придется приобретать акции компаний, оказавшихся под действием зарубежных санкций. «Если это американские компании или граждане, у них прямой запрет на участие в деятельности токсичных компаний и попавших под санкции. Либо это могут быть и финансовые инвесторы, которые боятся подпасть, под так называемые, вторичные санкции», — сказал он (с) https://www.rbc.ru/economics/18/04/2018/5ad7ad209a79475e483b96e4

И добавил такую маленькую, казалось бы, ничего не значащую деталь:

Возможности использования механизма государственного долга ограничены. Возможна приватизация для целей национализации, но проблема в том, что сейчас многие инвесторы зарубежные, прежде всего, они осторожно относятся к любому российскому активу, поскольку неопределённость очень высока

Запомните фразу "возможна приватизация для целей национализации"  -  мы позже к ней вернемся. А сейчас еще раз вернемся к стоимости акций Русала:



Напомню, что Дерипаска кредитовал Русал в банках по залог акций ГМК "Норильский никель" (только прошлым летом в Сбербанке пересмотрели ставки и перенесли возврат кредита на 2024 год), которого пророчат претендентом на вторую порцию санкций от США (за связь с Дерипаской и близость к наиболее приближенным к Первому лицу олигархам и силовикам). Выглядит, конечно, безумно (на фоне того, что Норникель один из мировых лидеров по добыче цветных металлов), но, раз игра настолько постановочна, почему нет  -  на время и с целью концентрации экономики в руках узкой группы окологосударственных лиц (иначе же будет выглядеть не комильфо перед "западными инвесторами" и населением).

Так вот, Дерипаска, если переложить всё в деньги (обязательства + рост стоимости залога из-за маржин-колла минус стоимость активов) может потерять большую часть своих активов. Вполне возможно, что он уже ее потерял (пока не формально) в момент, когда заговорили о возможной остановке предприятий из-за предстоящих проблем с выплатой зарплат 170.000 человек (хотя, Выборы и прошли, но Первое лицо таких вещей не любит). Вопрос, по какой цене рассчитаются с Дерипаской, это вопрос нагрузки на печатный (эмиссионный) станок, то есть на рубль. Это первый момент. Даже если взять альтернативный сценарий  -  очередное спасение Дерипаски  -  цена вопроса будет еще больше.

Дальнейшие последствия санкций и новые санкции приведут к тому, что выкупать пакеты (для недопущения снижения стоимости залогов и срабатывания карточного домика, как это триггерно якобы было в случае с акциями Сбербанка), придется заранее (?). Как это будет выглядеть? Переговоры и выкуп по рыночной цене? Второй момент для нагрузки на рубль (деньги снова нужно брать из системы, то есть печатать или занимать).

Или дождемся падения цены, срабатывания маржин-коллов и будет спасать не только актив, но и банки, его кредитующие? Это третий момент для рубля.

И самое главное. Выкупать придется в валюте (даже если формально через рубли, менять их тут же будут на валюту, что еще хуже). А где ее взять  -  валюту? Это еще более серьезная нагрузка для рубля. Это четвертый момент.

Давайте теперь вернемся чуть назад, к фразе Шохина "возможна приватизация для целей национализации". У нас уже есть опыт "приватизации" за счет госсредств. Чур-чур, конечно, если это снова будет Игорь Иванович или кто-то из знакомых Игоря Ивановича, но у нас не так много людей с таким "опытом" и возможностями на равных говорить с владельцами интересных активов. Хотя, и Тимченко вполне бы подошел, как "крепкий хозяйственник". Или Потанин (как акционер) вернулся бы в лоно государства (хотя, можно и через его хорошего знакомого  -  Хлопонина)

Ведь, у нас есть большая Роснефть (которая не покрыла пока только Лукойл), но у нас пока еще нет Росметалла, куда на начальном этапе можно было бы включить Мечел, Русал, ГМК ...

Ну, и финально, чтобы как-то еще раз смотивировать вас перечитать старые записи (а они важны для понимания того, куда мы движемся, оценки риски и повышения своих заработков на всём этом), вот вам цитата из записи почти полуторагодовой давности  -  от 11 декабря 2016 года:

Это привет от новой элиты  -  старой, той, по которой и которой "дали гарантию" лично Б. Ельцину. В ближайшие годы многие активы сменят собственников. Надо же что-то приватизировать и убрать риски ребят с большими менее зависимыми финансами.

Посмотрим, как будут держать удар ребята, забывающие отдать ручку и прочие владельцы западных спортклубов. На самом деле, все уже стало понятно после того, как порезали Мотылева и Евтушенкова. Родословные и связи уже ничего не значат. Важна лишь личная беспрекословная преданность "делу" //


И кому, спрашивается, эти санкции от США выгоднее всего? Точно Трампу?

Ну, и не забудем про цитату из нашего прогноза более чем двухлетней давности (ссылка)  -  от 17 января 2016 года:

>> Я думаю, в конечном итоге цель у илиты одна  -  не контроль, а владение всем спектром активов экономики. Я уже говорил, что в конечном счете для России они видят "советский вариант построения экономики", когда существует "единая национальная корпорация" (но поделенная на отдельные наделы-АО, такая ЕНАК) и ... //

Это уже идет не только в банковском секторе, который национализирован более чем на 85% (по активам), но и по другим отраслям, например, ритейлу (как в ситуации с Магнитом).

Проблема одна  -  оплачиваться всё это будет не какими-то эфемерными деньгами. Даже при такой цене нефти и такой стоимости бочки нефти в рублях, этих денег не будет хватать. Занимать через ОФЗ в банках (вклады населения) или через эмиссионный станок  -  у этого всего есть предел. Да, пока нет такого шикарного роста денежной массы (которым намеренно вытащили рубль на стль резкую девальвацию в 2014 году)  -  правительство ограничивает (пылесося ликвидность) негативные процессы рядом инструментов,  - но это лишь вопрос времени / момента перехода количества в качество  -  момента, когда все факторы сработают одновременно (расходование ФНБ и других фондов, объем реальных ЗВР, не вложенных в инфраструктурные проекты, Сочи, Олимпиады ..., проценты по ОФЗ, ставка ЦБ, средняя ставка кредитования бизнеса, населения). Когда точка будет пройдена, ЦБ даже делать ничего не нужно будет  -  рубль сам резко начнет падать (ссылка).

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

Уже несколько лет я не нахожу исчерпывающего ответа на один вопрос. Для чего, в свете текущих тенденций, нужна наша биржа РТС-ММВБ? Интересно услышать мнение автора и читателей блога мнение.

Если до 2008ого года зарабатывали все кому не лень, благо шел восходящий тренд, работала техника, множились брокеры, инвесторы, то после кризиса парадигма резко поменялась. Шувалов, если не ошибаюсь, где-то в 2013ом высказался напрямую, что "мы не дадим спекулянтам заработать". В том же 2013ом я стал свидетелем выступления главы РТС, который назвал цифру работающих на бирже физиков в 55 000 человек. Причем, эта цифра обозначает количество открытых счетов. А у многих их, как минимум, два - на ММВБ и на ФОРТС. Достаточным условием внесения в список "активных трейдеров", по его словам, была минимум 1 сделка в месяц, и счет не менее 10 000 рублей.

Говоря о перспективах развития, глава РТС (не помню фамилию) на первое место поставил задачи обеспечивания удобства работы алгоритмов (!), т.е. ускорение процессов выдачи котировок и обработки заявок, а никак не привлечение инвесторов и средств для ликвидности инструментов.

Я все это к чему: если в промежутке с 2008ого по нынешнее время ставилась откровенная задача вымывания денег из физиков, то теперь физиков практически не осталось. Думаю, от 55 000 в 2013ом осталось, в лучшем случае, 50%. И мало кто несет на биржу деньги, веря в инвестирование. Многие прошли школу наших форекс-кухонь и доверительного управления брокеров, где спускались до основания счета.

Т.е при наличии единой корпорации и отсутствии дойных коров на бирже, какой она несет смысл? Сколько ей осталось существовать в таком виде?
количество юзеров растет, посмотрите статистику. скоро начнут стричь тех, кто открыл ИИС, зашел в ПИФ на хаях и поверил в "вечный лонг".

Число физиков там растет. ОФЗ и ИИС пользуется популярностью.

Посмотрел статистику. Про ИИС Вы правы. За 2016-2017 занесли денег. Но все равно любопытно, в условиях единой корпорации чем торговать будут ))
Выкупать придется в валюте
Навряд ли. В золоте. Поэтому и доля монетарного золота в резервах растёт, видимо, а госамербумаг (на операции с которыми можно санкции наложить) снижается. Трамп хочет, чтобы доллар был самой красивой лошадью на скотобойне, имхо.

Edited at 2018-04-19 08:52 am (UTC)
Чувствую кожей, что инфляционные риски рубля по отношению к доллару растут день ото дня... Мнения аналитиков, конечно, разнятся, но многие из них видят условную границу начала сильного ослабления рубля после окончания ЧМ по футболу почему-то. Денис, а какие вы видите оценочные границы сроков начала и масштаб самого бедствия? Вопрос не праздный, ибо вытащить семейный капитал из дела ранее ноября финансово болезненно, но риски пропустить существенный скачок роста валюты могут стоить намного дороже. Если Вас не затруднит...
чувствую кожей ... Вам нужно научиться читать внимательно.
Опционами захеджируйтесь. В 2014-ом при колебаниях курса рубля так проводили сделку с недвижкой. Нужна была валюта. Пока тянулся сбор документов и сделка (порядка месяца), взяли опционов колл. В итоге еще и заработали, хотя очень рано вышли.

Edited at 2018-04-20 06:40 am (UTC)
Покупайте доллары!
Скорей бы уж упал этот рубель, так хочется взять квартирку в Москве.
жить Вам, вероятно, только после этого не очень сильно хотеться будет. при новых ценах и правилах.
Да в принципе жила я в 90-е, с 1993 по 2005-й работала за зарплату 100-200 долларов, а после кризиса 1998 и за 30 долларов в мес. Помню, как в мед. центре частном отдала всю месячную зарплату за приём+снимки и сидела, рыдала. Так что меня не напугаешь маленькой зарплатой. А вот если голод, война - это хуже. Тогда, может, и жить хотеться не будет. Ну что делать, никуда не денешься.
То есть ради второй квартиры Вы готовы пожертвовать качеством на дальнейшие N лет?
Так от меня ничего не зависит, я могу только приспосабливаться к условиям. Если всё спокойно и зарплата нормальная, как последние лет 12, надо работать и накапливать активы. Если кризис, то время сидеть в золоте и валюте, а работать нет смысла ближайшие N лет. У меня накоплено на 10 лет вперед в сегодняшних ценах. Зато можно ждать удешевления недвижимости. Я же читала, как это происходило во время Великой депрессии, гиперинфляции в Германии 20-х годов, да и наши 90-е не прошли даром.
Нет, но советский вариант экономики совсем не хочется, потому что будет псевдо-советский: трудовая повинность за копейки, может быть запрет на операции с валютой и драгметаллами, и при этом никаких ништяков советского строя, бесплатной медицины и образования, гарантированного трудоустройства и пенсии в 55 лет. То есть, может быть самый худший вариант - возьмут всё плохое и от капитализма и от социализма. Это будет очень печально, и, надеюсь, не продержится долго, не 70 лет.
да, 70, наверное, многие не выдержат :)
У большинства людей, особенно в глубинке, качество жизни не меняется десятилетиями и мало от чего зависит. Говорю обоснованно, глядя на своих родственников. Пожалуй, они наиболее хорошо жили в 80-ые, а после 91ого плюс-минус одинаково плохо всегда.

Там же самые погромы будут.
в Москве не может быть погромов: тут живут ипотечники :) им есть, что терять.

раньше еще фанаты бегали. сейчас они все под контролем. только если куратор из АП скажет)
Ну ну...удачи в национализации Русала:
“If I pay one penny now, I’ll have 14 kidnapped grandchildren.”
Намекаете на Роснефть, облигации, курс доллара, 2014?
Приватизация для целей национализации: удивительный контекст, когда концепт центра нации переходит от абстрактных государственных и общественных институтов, к конкретным креатурам, кои эту нацию, напрямую и про приказу, допущению, олицетворяют. Словно бы речь шла о целенаправленной, уже никем не скрываемой, дискредитации государства и его административного, бюрократического «тела». Федерация — отдельно, Нация — отдельно.
а почему - нет? пока народ жуёт ...
Люблю вот это: народ — молчит, народ — терпит.
А где он не терпит? А где он не молчит?
Нет, я ни разу не защищаю россиян и советских, но вы тоже имейте ввиду, что вы живёте в тоталитарной, азиатской деспотии, где нет никаких переживаний или симпатий, сострадания к бунтарям, проигравшим и просто храбрым людям. В мире, где никакой особой разницы между разными национальными бюрократиями, и где более не существует волшебного разделения мира на, абстрактно, правильный и неправильный, посреди и между которыми проложена Берлинская стена (во всяком случае, в их беспринципности). Нет больше никакой потребности в самодисциплине и порядочности. Ну и умножьте это на сумму катастроф на местной территории, за прошлый и этот век, которые привели к качественному снижению человеческого капитала здесь. Сколько, после всего случившегося, выжило, сумело сохраниться дееспособных, разумных, грамотных и выдержанных человек (вы вы же видите тот ужас, который творится у вас комментариях?)? Сколько нас осталось? А сколько на коне и располагает хоть каким-нибудь ресурсом? Судя по-всему, недостаточно даже для того, чтобы создать дееспособный клуб по интересам. Что делать дальше — совершенно не ясно.
Часто пишут, что мы идем по латиноамериканскому сценарию развития. Но вот там как раз народ не молчит. Чуть что - сотни тысяч на улице. Правда в Венесуэле воз и ныне там.
Вы сами дали ответ на свой вопрос. Что меняет, в консистенции котла с гнилостной жижей, отдельные её флуктуации на поверхности? Наоборот, поменьше — поменьше бы резкостей, чтобы обошлось без кровопускания. Она, эта кровь, и так состоит, почти, из одной лишь воды.

Edited at 2018-04-20 02:36 pm (UTC)

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com