?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

/немного запутаю вас + задачка/

Опустим геополитику (обострение в Сирии) для примера (пусть ее значение здесь минимально; почему? в т.ч. под *** ниже указано).

Есть такая штука "стресс-тест". В банковской / финансовой сфере, например, очень часто проводится. Грубо, это теоретическое создание неких негативных условий (вводных / допущений) для финансовой модели банка или системы (финансовой системы здесь) с целью посмотреть, как банк / система переживет такую ситуацию, если вдруг она случится в реальности.

Помимо всего прочего, что мы уже много раз обсуждали (в т.ч. и то, что эти санкции текущей власти в России более чем выгодны; или вы до сих пор думаете, что рубль так чисто нерезы пробросили? а нам и подставить было нечего?), есть еще другой момент. США вчера провели небольшой стресс-тест нашей экономики.

Санкции, по сути, против ОДНОЙ (говорю, одной, потому что рынок еще не всё проанализировал; пока только поверхностно) компании Дерипаски - как следствие, падение стоимости - далее маржин-коллы - нужны новые кредиты - на фоне дальнейшего падения выручки (из-за закрытия рынка США для Rusal) риски по кредитам, выданным Сбербанком - анализ рынком связанных компаний - риски для банковской системы очевидны - риски для рубля - ... рубль -10% + много-много других последствий (не для публичных записей, так как рынок еще их не осознал).

При этом цена на алюминий выросла за эти два дня почти на +10%. Понятно, почему.

Цена на нефть за эти два дня выросла на +4,5% (еще раз, рубль при этом упал на -10% на фоне растущей нефти). График нефти:



*** теперь внимание. Смотрим на сегодняшний рынок (на текущий момент). Цена на акции:

  • Мечел +12%;

  • Северсталь +9%;

  • Лукойл +8%;

  • НЛМК +8%;

  • Сургутнефтегаз +7%;

  • Газпром +5%.

При этом цены на многие акции выше, чем перед началом падения в понедельник. Даже Сбербанк начал восстанавливаться немного (хотя, утром падал на 10% почти). Но рубль как упал на -4% утром, пока так и стоит там (хотя, многие акции сильно отросли). Ничего не странно? Вот вам еще одна задачка.

А теперь вернемся к стресс-тесту. Представьте, что будет, если завтра "потестят" еще какую-то компанию, настолько сильно завязанную в экономике России (на залоги, репо ...). А если целую отрасль? Как вы думаете, что будет? А могут целую отрасль? С/х, например, могут? А нефтяную отрасль? А это выгодно? Что это даст? Нам / им.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

roman nmv
Apr. 11th, 2018 07:44 am (UTC)
А если целую отрасль? Как вы думаете, что будет? А могут целую отрасль? С/х, например, могут? А нефтяную отрасль? А это выгодно? Что это даст? Нам / им.

Очевидно, что эмбарго на поставки нефти из России невыгодно для стран ОЭСР, которые покупают около 90% от всех экспортных поставок из России. Свободные мощности ОПЕК не смогут восполнить дефицит. Штаты, которые активно наращивают добычу, наоборот были заинтересованы в появлении новых рынков и росте цен, которые бы поддержали добычу сланцевой нефти. Хотя нужно учитывать, что рынок Китая и Индии останется открытым для российской нефти, что окажет компенсационный эффект на цены.Вообщем без резолюции ООН не обойтись, а это невозможно по понятным причинам.

Относительно с/х сложно сказать. Наиболее ощутимый удар мог бы быть нанесен по поставкам пшеницы на внешние рынки, но Россия в основном отгружает странам третьего мира.

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner