?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

/немного запутаю вас + задачка/

Опустим геополитику (обострение в Сирии) для примера (пусть ее значение здесь минимально; почему? в т.ч. под *** ниже указано).

Есть такая штука "стресс-тест". В банковской / финансовой сфере, например, очень часто проводится. Грубо, это теоретическое создание неких негативных условий (вводных / допущений) для финансовой модели банка или системы (финансовой системы здесь) с целью посмотреть, как банк / система переживет такую ситуацию, если вдруг она случится в реальности.

Помимо всего прочего, что мы уже много раз обсуждали (в т.ч. и то, что эти санкции текущей власти в России более чем выгодны; или вы до сих пор думаете, что рубль так чисто нерезы пробросили? а нам и подставить было нечего?), есть еще другой момент. США вчера провели небольшой стресс-тест нашей экономики.

Санкции, по сути, против ОДНОЙ (говорю, одной, потому что рынок еще не всё проанализировал; пока только поверхностно) компании Дерипаски - как следствие, падение стоимости - далее маржин-коллы - нужны новые кредиты - на фоне дальнейшего падения выручки (из-за закрытия рынка США для Rusal) риски по кредитам, выданным Сбербанком - анализ рынком связанных компаний - риски для банковской системы очевидны - риски для рубля - ... рубль -10% + много-много других последствий (не для публичных записей, так как рынок еще их не осознал).

При этом цена на алюминий выросла за эти два дня почти на +10%. Понятно, почему.

Цена на нефть за эти два дня выросла на +4,5% (еще раз, рубль при этом упал на -10% на фоне растущей нефти). График нефти:



*** теперь внимание. Смотрим на сегодняшний рынок (на текущий момент). Цена на акции:

  • Мечел +12%;

  • Северсталь +9%;

  • Лукойл +8%;

  • НЛМК +8%;

  • Сургутнефтегаз +7%;

  • Газпром +5%.

При этом цены на многие акции выше, чем перед началом падения в понедельник. Даже Сбербанк начал восстанавливаться немного (хотя, утром падал на 10% почти). Но рубль как упал на -4% утром, пока так и стоит там (хотя, многие акции сильно отросли). Ничего не странно? Вот вам еще одна задачка.

А теперь вернемся к стресс-тесту. Представьте, что будет, если завтра "потестят" еще какую-то компанию, настолько сильно завязанную в экономике России (на залоги, репо ...). А если целую отрасль? Как вы думаете, что будет? А могут целую отрасль? С/х, например, могут? А нефтяную отрасль? А это выгодно? Что это даст? Нам / им.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

cryptoadvisor
Apr. 10th, 2018 11:24 am (UTC)
Тоже наблюдаю за ростом перечисленных компаний, пытаюсь анализировать, по идее инвесторы должны массово уходить со всех российских рынков... Рубль думаю продолжит снижение, это выгодно действующей власти.

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner