?

Log in

No account? Create an account

еще два дня торгов и акции Сбербанка будут стоить 100 рублей (с) о манипуляциях

Сегодня такая ужасная шутка ходила: еще два дня таких торгов  -  и акции Сбербанка будут стоить 100 рублей.

Некоторые ответы к задачке очень интересные. Но нам всем, в информационный век, когда средств донесения до нас "нужной" [кому-то] информации становится всё больше и эти средства к нам всё ближе и всё чаще контакт наш длится всё дольше, нужно становиться немного внимательнее, уметь абстрагироваться / смотреть по сторонам и не бросаться сразу на "новость дня".

К сожалению, миром правят деньги, и если где-то что-то сильно падает (финансовый инструмент), значит, кто-то это что-то зашортил перед этим или готовится начать покупать / хочет в перспективе купить подешевле или преследуют связанную финансовую цель или цель расширения / удержания своей власти на корпоративном / национальном / наднациональном уровне. В нашем мире уже мало что происходит просто так. Как мы привыкли говорить "черный лебедь". Приземлившиеся на Красной площади инопланетяне или природные катаклизмы (и то уже не все) могут быть черным лебедем, но не события, которые происходят при активном участии / действиях человека. Через вот такие примеры (в скрытых записях) я это наглядно объясняю: почти всегда, когда кому-то (крупнейшим участникам рынка) что-то нужно, происходит некое событие-триггер. Политик-ньюсмейкер всегда выйдет и скажет что-то тогда, когда ему "посоветуют" (и не обязательно прямо) это сказать (подведут под это "доказательную базу", которая "сама" его убедит в нужном выводе / действии).

Часто мы не замечаем за основной "кричащей" новостью нечто другое  - важное. Ну, вот смотрите, вы говорите: Сбербанк держит кредит по активам Дерипаски (дал кредит под залог акций активов). Цена компании Дерипаски упала на 50%. Выручка в ближайшее время упадет на 15-20% (потеря рынка Штатов + некоторые другие рынки). Допустим, еще хуже: активы Дерипаски добавляют в блэк-лист или ...  нет, давайте просто предположим, что компания банкротится и активы настолько старые, что продать нечего. Даже последний складской перевозчик заржавел. Ну, вот, пусть все компании Дерипаски в нашем примере стоят 0. Для Сбербанка это потеря, ну, сколько, ...  (внимание! сейчас будет первая ошибка для большинства  -  прямой подсчет убытков; если кто-то в комментариях напишет, в чем ошибка, будет супер) 3% от активов (все выданные кредиты компаниям Дерипаски). То есть капитализация Сбербанка ...  (пусть это будет метод оценки) должна упасть на 3%. Не правильно? Ок. Сбербанк списывает в убытки весь кредит и теряет ...  сколько? Меньше прибыли за предыдущий год. Ок, пусть всю прибыль. Это лишит его дивидендов? Сколько дивиденды от цены акций в годовых? 20%? Почему акции упали на 20%? А если все цифры посчитать точнее?

Разве могут падать акции крупнейшего системообразующего государственного банка, который в любую секунду может получить поддержку, на 20% из-за того, что один из заемщиков (с долей в пассивах / активах в 3%) даже не умер?

Кто-то поумнее скажет: "длина падения" не зависит от реальной стоимости компании, как и сама рыночная стоимость? Ок. То есть акции упали потому что никто их не покупал в таких масштабах, в каких их продавали? Ок. Кто продавал и зачем при вводных цифрах выше? Почему не покупали те, кто покупал ранее и гнал к 280 рублям?

Чуть-чуть давайте посмотрим по сторонам, посмотрим на другие новости, которые обычно проходят на таком фоне незаметно? Или их делают незаметными намеренно. Кстати, многие ли из вас сегодня хотя бы раз вспоминали про недавний пожар в Кемерово? А вчера? А завтра могли бы вспомнить? А через неделю? А кто-то набирал рынок в шорт широким спектром на новостях из Британии (которые многие из вас в тот момент пропустили мимо ушей), как раз в тот момент, когда мы все обсуждали пожар в Кемерово? А когда и почему в акциях Русала прошли нетипичные объемы, которые говорили о скором измении тренда / инсайде? Как вы думаете, в тот момент кто мог знать, что скоро будут санкции такого рода? Ну, и дальше цепочку сами продумайте ...   до Сбербанка, рубля ...  Такие вещи не готовятся и не приходят в голову за один день. И даже за неделю. И даже за месяц.

Почитайте пункты 1 и 2 из этой записи двухлетней давности. А теперь посмотрите по сторонам, вспомните все события последних месяцев, понадобился Навальный? Сыграл свою роль? А после выборов он что-то устроил, как обещал многим из вас? Или его уже почти не слышно и про него никто не пишет? А бюджетники в этом году (спустя ДВА года после того упоминания о них!) сыграли свою роль? А теперь дочитайте ту запись до конца. И поймите  -  то, что мы сейчас видим, спланировано очень давно и не на один день. Сегодня мы видели просто один, который, конечно, войдет в историю (Сбербанка точно), но всё же мимолетный день  -  в череде еще тысяч впереди предстоящих.

Ну, и вот вам еще одна новость:

Президент США Дональд Трамп пообещал, что примет решение по Сирии в ближайшие 24-48 часов. Об этом пишет The New York Times.

«Это было жестоко. Это было ужасно», – отметил Трамп. Нельзя допускать, чтобы такое происходило, добавил он: «Если это русские, если это Сирия, если это Иран, если все они вместе, мы это выясним» (с) https://www.vedomosti.ru/politics/news/2018/04/09/763566-tramp-reshenie-po-sirii


Чтобы не расслаблялись раньше времени. Важная она или нет?

P.S. И ситуация наоборот, чтобы еще раз не расслаблялись (белый лебедь). Те, кто сегодня с огромными плечами шортит российский рынок, представьте, если завтра рано утром "официально выяснится", что к отравлению Скрипалей причастна не та страна, которую называют причастной, и одновременно с этим сегодня ночью США официально признают, что вмешательства в выборы со стороны России не было (были мелкие инфо-вбросы, а остальное дело рук хакеров из КНДР). Представляете, что это заявление будет означать? А для рынка?

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

кстати, реакция представителей Сбербанка на такое падение рыночной стоимости компании достаточно сдержана? :)
Скорее наоборот. В Сирии расчетам РЭБ и ПВО сняли все запреты на стрельбу
Поэтому Израиль спокойно отбомбил Т4. Не забывайте про "кривизну Земли". Максимум, на что дано разрешение - сбить пяток ракет. Иначе...вспоминаем 7 февраля.
Русал это только катализатор, потом падение начинается лавинообразно и не зависит от фундаментальных факторов. Сбер до сегодняшнего дня никто не лил. А вопрос был лишь о том почему сбер упал.
На РБК в 21:34 вышла официальная инфа от Сбера, что риски банка по компаниям, попавшим под американские санкции, могут составить до 2,5% от его активов, это 585 млрд руб.
По всем компаниям, а не только Дерипаски. 2,5% max. Могут составить, а могут нет ))
ну, у меня для грубого расчета 3%.
А может ли быть такое, что наши илиты заманили максимальное количество инвесторов в наши активы, а потом дружно встали в шорт, чтобы закрыться об западных коллег? Или такой же схематоз, но наоборот?
самый главный вопрос - когда закупаться
Выскажу мнение со своей колокольни:
Падение сбера на 20% означает, что теперь нет "защитных" активов, несмотря даже на то, что это системный банк. Падать теперь могут все, и это наглядно показано всем.
Теперь вопрос - куда бечь?
В доллар конечно. Толпу направляют формируемым новостным фоном и биржевыми шоу, такими как вчерашнее, чтоб поактивнее бежали.
В ближайшие 3 месяца начнет расти курс бакса из-за перепарковки капиталов, далее чуть притормозят из-за ЧМ (ну там ЦБ выйдет якобы с интервенциями) ну и далее по нарастающей, по нарастающей. И далее по Вашему прогнозу со всеми остановками.

Ещё два дня и акции вообще никакие не нужны будут никому.ни Американцам ни Россиянам.судя по витку эскалации США и России.

Уже вот на подходе:
(Новые санкции) Внесли в Конгресс...
H.R.5428
SEC. 5. Prohibition on transactions relating to new Russian sovereign debt.

В дополнение к вышеприведённой ссылке. В понятие «суверенный долг», покупку которого собираются запретить американцы (речь идёт о новых выпусках), входят также банки:
(1) Sberbank.
(2) VTB Bank.
(3) Gazprombank
(4) Bank of Moscow
(5) Rosselkhozbank
(6) Promsvyazbank
(7) Vnesheconombank
Надо народу быстро вынуть все деньги из Сбера, провести санацию, вышвырнуть Грефа и назыкть этот банк по другому.
Как это, дать народу "вынуть вклады"? Заморозить, под них выдать акции и обложить налогом, как актив
Упадёт до 63 и можно покупать
я как раз закрыл все позиции по Сберу и другим русским компаниям, как только в Лондоне начался кипишь... надо было шортить с плечом ))
Неправильно считаете! Сколько акций сбера можно было продать по 270 руб? Ну максимум 100 штук. Следующие 100 уже продавали по 260, потом по 250 и так далее! То есть от цены 270 до цены 200 при панике продали в 100 раз меньше чем хотели бы продать. Почему, понятно! Потому как цена есть пирамида! И на верху этой пирамиды , на максимальной цене поместилось 100 бумаг.
Вы считаете капитализацию от текущей цены. 5,8 триллиона рублей. А при цене 30 рублей за акцию какая была капитализация? Вот от этой цены начните ваши рассуждения... И потом финасовый рынок-это не рынок материалов..
начните с курса простой математики. класс 6 где-то ...

а то прям утомительно с утра с таким уровнем знаний сталкиваться :(
Вы узко смотрите.
ВСЕ российские активы стали по сути токсичными.
Плюс угроза девальвации - и далее - падение фонды еще и еще, жилья в городе-паразите(в которое Сбер вложился ой как) и т.п.

Так что все оправданно, увы.
У Вас каждый тезис неверен в корне. В чем оправданность? :)

1. после девальвации стоимость акций в рублях растет;
2. стройка / ипотека - наиболее стабильная пока часть портфеля;
3. все российские активы никак не могут стать токсичными, потому что пока еще мы добываем газ, нефть, разрабатываем оружие, выращиваем пшеницу и отправляем ракеты в космос. как минимум это 70% доходов.

Edited at 2018-04-10 07:16 am (UTC)

2,5 % от активов, а от капитала это уже 15%.

Тут уже цифра серьезнее получается.

у нас даже частные банки легко решают такие проблемы. а тут Сбербанк. закроют кредитно-депозитной схемой или ОФЗ (при самом плохом раскладе).
Сбер, в котором полно американских нерезидентов, падал в первую очередь даже не на РУСАЛе, а на законопроекте, внесенном в Конгресс об ограничениях на фондирование РФ и Сбера в иностранных банках.

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com