?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно не было задачек  и конкурсов.

Смотрите, Сбербанк, который столько времени был сильно лучше рынка, сегодня падает сильнее всех голубых фишек (и почти всех акций) на РФР (то есть идет абсолютно по нашему прогнозу). Падение в моменте на -20%:



Как вы понимаете, системно (не сквиз) подобного движения не было с кризиса 2008 года. Вспомните, что тогда повлияло так сильно на акции? А теперь подумайте, что могло такого произойти, что акции Сбербанка сегодня так сильно упали.

Пусть вопроса будет два:

  1. какова(ы) причину(ы) сильнейшего падения акций Сбербанка?

  2. будут ли на нашем рынке стоп-торги (принудительная остановка торгов) по акциям до конца этой недели?

Ответы принимаются до 23:59 вторника 10 апреля. Приз  -  как обычно  -  доступ к скрытым записям на месяц. Итоги подведем на выходных.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

vitalyvj
Apr. 10th, 2018 03:54 pm (UTC)
Еще в начале марта изучал структуру портфелей фондов, инвестирующих в emerging markets, а чуть ранее общался с рядом наших соотечественников – управляющими крупнейшими ПИФами. Так вот, у всех без исключения Сбер был набран под завязку, насколько позволяла инвестдекларация. Кто уперся в лимит по обычным акциям, добирал префами.
И это понятно, потому что управляющие получают бонусы с превышения динамики портфеля над динамикой индекса. А Сбер показывал лучшие результаты для формирования бонусов управляющих :-)
Вот и приехали к жесткому overconcentrated Сбербанка во всех без исключения крупных портфелях – как отечественных, так и западных emerging markets фондов. В итоге «навес» Сбера в портфелях в 2 раза превысил его долю в структуре индекса.
Поэтому, когда пошел жесткий risk off, индекс ММВБ упал на 8,6%, а Сбер – на 17,1%, индекс РТС упал на 11,1%, ADR Сбера – на 20,7%. Потому что фондам пришлось сливать бумаги пропорционально структуре портфеля, а не индекса. Вот и причина, почему именно Сбер…
В некотором роде такой overconcentrated – это "любимое" Вами, Денис, плечо :-) А торговля с плечами, даже со вторым – всегда приводит с печальному концу, каким бы радостным и захватывающим ни было ее начало. Так что даже серьезные дядьки с десятками лет опыта работы на рынке и управляющие миллиардами, попадаются на эту удочку. Ну а что ж говорить о горе-частных инвесторах? :-)
Вот сразу перед глазами встает 5 февраля, когда Credit Suisse всего за несколько минут на пост-маркете слил более 3,5 млрд. долл. (!!!) клиентских денег фонда (вернее ETN) XIV, ориентированного на продажу волатильности и до этого пару лет показывающего фантастическую доходность на экстремально низких ее уровнях. После этого фонд был ликвидирован, а клиентам были разосланы письма, что ваш счет, господа, обнулился.
По второму вопросу: на нашем рынке – не думаю. Если только не будет прямых военных столкновений в Сирии.

Edited at 2018-04-10 04:25 pm (UTC)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner