?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно не было задачек  и конкурсов.

Смотрите, Сбербанк, который столько времени был сильно лучше рынка, сегодня падает сильнее всех голубых фишек (и почти всех акций) на РФР (то есть идет абсолютно по нашему прогнозу). Падение в моменте на -20%:



Как вы понимаете, системно (не сквиз) подобного движения не было с кризиса 2008 года. Вспомните, что тогда повлияло так сильно на акции? А теперь подумайте, что могло такого произойти, что акции Сбербанка сегодня так сильно упали.

Пусть вопроса будет два:

  1. какова(ы) причину(ы) сильнейшего падения акций Сбербанка?

  2. будут ли на нашем рынке стоп-торги (принудительная остановка торгов) по акциям до конца этой недели?

Ответы принимаются до 23:59 вторника 10 апреля. Приз  -  как обычно  -  доступ к скрытым записям на месяц. Итоги подведем на выходных.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

tribute_penny
Apr. 9th, 2018 04:48 pm (UTC)
1) В документах на обеспечение Сбербанк видимо потребовал фиксинг на Гонконгской бирже, понимая как формируется московский. Поэтому в пятницу особой реакции и не было, т.к. в Азии всё уже было закрыто. Сегодня к моменту открытия нашей биржи Русал уже успел упасть в Гонконге с 4,65 до ниже чем 3. Вполне допускаю что одной из ковенант является снижение стоимости залога ниже какой-то процентной величины.

+

В 2017 году перенос уже был. Думаю оформили как перекредитовку, хотя не знаю может на Сбер правила по категориям ссуд не распространяются по таким кредитам.
Компании Rusal предстоит в 2017 г. погасить долг перед кредиторами, крупнейшим из которых является Сбербанк, на сумму около $500 млн
На начало года долг компании перед Сбербанком составлял $4,2 млрд
Если на 1 марта 2018 собственный капитал составлял 3 782 057 956 000р (3трлн .....), что по нынешнему курсу 60р составляет $63 млрд с небольшим, то безусловно перенос Русала в худшую ссудную категорию не приведет к полной утрате капитала, как тут кто-то сказал. Но ведь Сбер кредитовал еще и Полюс (о том, как Керимов выкупал Сбер на его же кредиты - все знают), мимо Вексельберга не прошли, Скочу что-нибудь наверняка давали и т.д.

Стороны также договорились о приведении финансовых ковенант преимущественно в соответствие с новым соглашением предэкспортного финансирования.
А теперь? К чему будут привязывать экспортные ковенанты? К наличию у Дерипаски дипломатического паспорта?

Предыдущие ораторы упоминали об угрозе санкций для Сбера. Надо помнить что с августа 2014 он уже под европейскими. Любые бумаги и финансирование сроком более 90 дней. Где-то я видел цифру что до Брекзита доля Лондона составляла порядка 60% мирового рынка капиталов. Ясно что санкции которые корячатся - они еще страшнее. В смысле если Сберу запретят любые корр.счета в долларах - это будет совсем хана.

И да. Судя по объемам валютных торгов - евро на томе например объемы максимальные за 1,5 года примерно - это были действительно нерезы. И если это были например какие-то европейские институционалы (в том числе), то они на основе своих инвестиционных деклараций просто физически не могли закрыться в пятницу на основе простого сообщения в Рейтерс, а может кванты не успевали обсчитать новый портфель

2) Сегодня я думаю весь имеющийся негатив отыгран. Если в следующие дни не появится какого-то инсайда (новый термин - инсайд Полишинеля) или важных пресс-релизов топ-менеджмента, то стопов не будет. К тому же остановка торгов определяется не на глазок, а согласно правовым нормам ЦБ и на усмотрение ЦБ. Неохота лезть в Консультант+, но вроде бы 15% или 20% должно быть к цене закрытия предыдущего дня. Думаю такого падения больше не повторится. Вполне возможно что в ближайшие дни учитывая overreaction его даже попробуют понемножку надувать через соломинку, чтобы закрыться об клиентов ну хотя бы например поэту в грядущие 60 лет или другим правильным людям.

Edited at 2018-04-09 05:37 pm (UTC)
poncharello
Apr. 9th, 2018 07:33 pm (UTC)
Круто! Идеальный анализ!

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner