ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

в Китае начались торги нефтяными фьючерсами в юанях: риски для российской экономики

Не обсудили мы одну очень важную тему понедельника:

ШАНХАЙ, 26 марта. /ТАСС/. Торги нефтяным фьючерсом, номинированным в юанях, начались в понедельник на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) - дочерней компании Шанхайской фьючерсной биржи (SHFE), передает корреспондент ТАСС с церемонии запуска на площадке в деловом районе Пудун.

Выступивший на открытии торгов глава Госкомитета по контролю за ценными бумагами КНР Лю Шиюй подчеркнул, что регулятор "полон решимости и обладает возможностями для того, чтобы должным образом построить и наладить работу нефтяного фьючерсного рынка с китайской спецификой". По его словам, этот вопрос курируется на самом высоком уровне. Соответствующие указания, уточнил он, были получены напрямую от члена Политбюро ЦК КПК, вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ, который курирует в правительстве блок экономических вопросов. Чиновник подчеркнул, что подготовка к запуску нефтяного фьючерса в юанях заняла 17 лет.


Как сообщает биржа, объем контракта составит 1 тыс. баррелей, минимальный шаг цены - 0,1 юаня за баррель. Поставки будут осуществляться из портов Омана, Катара, Йемена, Ирака (Басра) и Восточного Китая. Порты погрузки могут быть в дальнейшем скорректированы с учетом рыночных условий. Поставляемая нефть будет находиться в семи хранилищах, расположенных в прибрежных районах китайских провинций Чжэцзян, Шаньдун, Гуандун, Ляонин, а также в глубоководном порту Шанхая.

Торговые сессии разделены в течение дня и будут проходить со следующим интервалом: 09:00-10:15, 10:30-11:30 и 13:30-15:00 по местному времени. (04:00-05:15, 05:30-06:30, и 08:30-10:00 мск).

Иностранные участники торгов смогут осуществлять фондирование в иностранной валюте по курсу на Китайской валютной бирже на день проведения торгов. Правилами торгов в качестве иностранной валюты для этого установлен доллар США. Ранее минфин КНР объявил об освобождении нерезидентов, работающих с инструментом, от уплаты подоходного налога сроком до трех лет.

По мнению наблюдателей, фьючерс необходим Китаю, как крупнейшему импортеру нефти в мире, для контроля за ценообразованием на этот энергоноситель. В опубликованном за несколько дней до запуска торгов заявлении Госкомитета по контролю за ценными бумагами КНР подчеркивалось, что нефтяные фьючерсы в юанях будут способствовать дальнейшему открытию финансового рынка страны и станут инструментом по управлению рисками для работающих в нефтяной сфере компаний.

Согласно данным биржи, торги в первый рабочий день нового инструмента открылись с цены в 440 юаней (около $69,8) за баррель нефти. Участие в них приняли свыше 400 китайских и иностранных клиентов. В их числе такие компании, как Unipec Asia Company Limited, Glencore Singapore Pte Ltd, North Petroleum International Company Limited и многие другие. В первые часы было заключено свыше 200 сделок (с) http://tass.ru/ekonomika/5064897


Помню, как эта тема начинала обсуждаться в рунете. Сначала многие "планировали" перейти на расчеты за нефть в рублях и тем самым "лишить доллар мирового господства", но потом согласились и на юани. Все ждали, когда же юань станет мировой резервной валютой и доллар перестанет им быть.

Мне сложно понять логику людей, которым не нравится доллар как мировая валюта, и зачем в целом ждать, когда "Америка рухнет" (поскольку падение крупнейшей экономики мира похоронит и принесет интеллектуальный, промышленный и, скорее всего, в перспективе какого-то времени и реальный голод в большинство развивающихся экономик). Но, ладно, оставим это на совести тех, у кого "лишь бы у соседа корова сдохла".

Но мне так же, но уже в меньшей степени, не понятна радость НЕкитайцев относительно того, что юань подвинет доллар  -  и нефть перейдет на расчеты в юанях.

Не знаю, много ли людей знает, но на всякий случай напомню, что Китай сегодня  -  это один из крупнейших потребителей нефти в мире и крупнейший ее импортер. Вы вообще представляете, что такое Китай? Это крупнейшая фабрика в мире с миллиардами супер-производительных и десятками, а может и сотнями, миллионов экономически очень агрессивных предпринимателей.

Надо сказать спасибо, что сегодня пока еще есть евро и есть доллар в их текущей роли  -  роли, которая позволяет им управлять (используя многолетний опыт) мировым экономическим / монетарным процессом, и несмотря на кризисы (из последних: 2000-го и 2008-го года) очень эффективно, плавно и тонко, когда нужно ослабляя друг друга или укрепляя. Такой своего рода баланс. И представьте: их место занимает юань со всей своей фабрикой. Он и сейчас может (но не без последствий при текущем статусе евро и доллара) сделать производство во многих странах неэффективным или убыточным, а если его роль и весы начнут смещать в сторону расчетов юанем  -  его роль вырастет настолько, что управление курсом без особых долгосрочных последствий для экономики станет обычным процессом. Одно решение китайского правительства  -  и у вас нет рынка труда, рынка производства или просто у вас нет рынка сбыта. Мы точно этого хотим? Повторяю, исходя из моего личного опыта общения с китайскими предпринимателями и инвесторами и исходя из той политики, которую [и как они ее] проводят, я вижу, что эти ребята экономически более агрессивны. И пустить их на этот рынок и дать им там развернуться  -  это в перспективе отдать им этот рынок (управления мировой экономикой) вообще.

Что касается торгов нефтью? Ну, вот смотрите. Понятно, что цена нефти управляема в случае сговора ряда крупных игроков наднационального масштаба. Мы (Россия) являемся ключевым (одним из) поставщиком ресурсов (нефть, газ) в Китай. Финансовые потоки наших крупнейших налогоплательщиков (которые формируют большую часть доходов бюджета нашей страны) на 100% зависимы от Китая (ссылка 1, ссылка 2). А теперь представьте, если сейчас мы хоть как-то, идя на поводу у Китая, можем с ним договариваться, да, обещая большие скидки на поставки, где-то делясь другими ресурсами (земля), то когда степень влияния Китая на стоимость нефти будет сильно выше (за счет большего контроля над этим рынком технически и усиления монетарной роли), то высадить нас на низкие цены на ресурсы (нефть) будет намного проще. Как ключевому ее импортеру и одному из двух крупнейших потребителей. На фоне роста ЗВР Китая и средств управления в его окологосударственных фондах. Раз  -  и нам закрутили гайки на цены на нефть в моменте. Помните, что было, когда нефть сначала до $50, а потом до $27 за баррель падала пару лет назад? Понравилось трястись перед банком, ожидая отдадут ваш вклад или нет?

То есть (при такой зависимости) на любой чих Китая, нам придется уже реально прыгать. И это после того, как нам всем "не нравится быть зависимыми от Америки". Еще раз, с Востока ребята более экономически агрессивные, чем с Запада (для последних система налажена по большей части, они просто соблюдают баланс и контролируют правила; да, в чем-то это плохо, но большой передел, который принесет с собой кризис, который уже и так на пороге, и выход их место Китая нам не понравится). Пообщайтесь с теми, кто живет на Дальнем Востоке.  -  вам это подтвердят.

Поэтому я не думаю, что тут так сильно стоит радоваться за то, что Китай шагнул на этот рынок, а роль юаня растет. С европейцами можно хоть как-то договариваться (иногда вот дико и угрозами), они не такие агрессивные в ответ. А вот как могут те ребята ответить, когда они будут на месте Европы перед нами, а мы попытаемся как-то не очень корректно себя повести, сложно спрогнозировать ...

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Tags: геополитика, доллар, евро, европа, китай, нефть, сша, торговая война, экономика, юань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments