?

Log in

No account? Create an account

в Китае начались торги нефтяными фьючерсами в юанях: риски для российской экономики

Не обсудили мы одну очень важную тему понедельника:

ШАНХАЙ, 26 марта. /ТАСС/. Торги нефтяным фьючерсом, номинированным в юанях, начались в понедельник на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) - дочерней компании Шанхайской фьючерсной биржи (SHFE), передает корреспондент ТАСС с церемонии запуска на площадке в деловом районе Пудун.

Выступивший на открытии торгов глава Госкомитета по контролю за ценными бумагами КНР Лю Шиюй подчеркнул, что регулятор "полон решимости и обладает возможностями для того, чтобы должным образом построить и наладить работу нефтяного фьючерсного рынка с китайской спецификой". По его словам, этот вопрос курируется на самом высоком уровне. Соответствующие указания, уточнил он, были получены напрямую от члена Политбюро ЦК КПК, вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ, который курирует в правительстве блок экономических вопросов. Чиновник подчеркнул, что подготовка к запуску нефтяного фьючерса в юанях заняла 17 лет.


Как сообщает биржа, объем контракта составит 1 тыс. баррелей, минимальный шаг цены - 0,1 юаня за баррель. Поставки будут осуществляться из портов Омана, Катара, Йемена, Ирака (Басра) и Восточного Китая. Порты погрузки могут быть в дальнейшем скорректированы с учетом рыночных условий. Поставляемая нефть будет находиться в семи хранилищах, расположенных в прибрежных районах китайских провинций Чжэцзян, Шаньдун, Гуандун, Ляонин, а также в глубоководном порту Шанхая.

Торговые сессии разделены в течение дня и будут проходить со следующим интервалом: 09:00-10:15, 10:30-11:30 и 13:30-15:00 по местному времени. (04:00-05:15, 05:30-06:30, и 08:30-10:00 мск).

Иностранные участники торгов смогут осуществлять фондирование в иностранной валюте по курсу на Китайской валютной бирже на день проведения торгов. Правилами торгов в качестве иностранной валюты для этого установлен доллар США. Ранее минфин КНР объявил об освобождении нерезидентов, работающих с инструментом, от уплаты подоходного налога сроком до трех лет.

По мнению наблюдателей, фьючерс необходим Китаю, как крупнейшему импортеру нефти в мире, для контроля за ценообразованием на этот энергоноситель. В опубликованном за несколько дней до запуска торгов заявлении Госкомитета по контролю за ценными бумагами КНР подчеркивалось, что нефтяные фьючерсы в юанях будут способствовать дальнейшему открытию финансового рынка страны и станут инструментом по управлению рисками для работающих в нефтяной сфере компаний.

Согласно данным биржи, торги в первый рабочий день нового инструмента открылись с цены в 440 юаней (около $69,8) за баррель нефти. Участие в них приняли свыше 400 китайских и иностранных клиентов. В их числе такие компании, как Unipec Asia Company Limited, Glencore Singapore Pte Ltd, North Petroleum International Company Limited и многие другие. В первые часы было заключено свыше 200 сделок (с) http://tass.ru/ekonomika/5064897


Помню, как эта тема начинала обсуждаться в рунете. Сначала многие "планировали" перейти на расчеты за нефть в рублях и тем самым "лишить доллар мирового господства", но потом согласились и на юани. Все ждали, когда же юань станет мировой резервной валютой и доллар перестанет им быть.

Мне сложно понять логику людей, которым не нравится доллар как мировая валюта, и зачем в целом ждать, когда "Америка рухнет" (поскольку падение крупнейшей экономики мира похоронит и принесет интеллектуальный, промышленный и, скорее всего, в перспективе какого-то времени и реальный голод в большинство развивающихся экономик). Но, ладно, оставим это на совести тех, у кого "лишь бы у соседа корова сдохла".

Но мне так же, но уже в меньшей степени, не понятна радость НЕкитайцев относительно того, что юань подвинет доллар  -  и нефть перейдет на расчеты в юанях.

Не знаю, много ли людей знает, но на всякий случай напомню, что Китай сегодня  -  это один из крупнейших потребителей нефти в мире и крупнейший ее импортер. Вы вообще представляете, что такое Китай? Это крупнейшая фабрика в мире с миллиардами супер-производительных и десятками, а может и сотнями, миллионов экономически очень агрессивных предпринимателей.

Надо сказать спасибо, что сегодня пока еще есть евро и есть доллар в их текущей роли  -  роли, которая позволяет им управлять (используя многолетний опыт) мировым экономическим / монетарным процессом, и несмотря на кризисы (из последних: 2000-го и 2008-го года) очень эффективно, плавно и тонко, когда нужно ослабляя друг друга или укрепляя. Такой своего рода баланс. И представьте: их место занимает юань со всей своей фабрикой. Он и сейчас может (но не без последствий при текущем статусе евро и доллара) сделать производство во многих странах неэффективным или убыточным, а если его роль и весы начнут смещать в сторону расчетов юанем  -  его роль вырастет настолько, что управление курсом без особых долгосрочных последствий для экономики станет обычным процессом. Одно решение китайского правительства  -  и у вас нет рынка труда, рынка производства или просто у вас нет рынка сбыта. Мы точно этого хотим? Повторяю, исходя из моего личного опыта общения с китайскими предпринимателями и инвесторами и исходя из той политики, которую [и как они ее] проводят, я вижу, что эти ребята экономически более агрессивны. И пустить их на этот рынок и дать им там развернуться  -  это в перспективе отдать им этот рынок (управления мировой экономикой) вообще.

Что касается торгов нефтью? Ну, вот смотрите. Понятно, что цена нефти управляема в случае сговора ряда крупных игроков наднационального масштаба. Мы (Россия) являемся ключевым (одним из) поставщиком ресурсов (нефть, газ) в Китай. Финансовые потоки наших крупнейших налогоплательщиков (которые формируют большую часть доходов бюджета нашей страны) на 100% зависимы от Китая (ссылка 1, ссылка 2). А теперь представьте, если сейчас мы хоть как-то, идя на поводу у Китая, можем с ним договариваться, да, обещая большие скидки на поставки, где-то делясь другими ресурсами (земля), то когда степень влияния Китая на стоимость нефти будет сильно выше (за счет большего контроля над этим рынком технически и усиления монетарной роли), то высадить нас на низкие цены на ресурсы (нефть) будет намного проще. Как ключевому ее импортеру и одному из двух крупнейших потребителей. На фоне роста ЗВР Китая и средств управления в его окологосударственных фондах. Раз  -  и нам закрутили гайки на цены на нефть в моменте. Помните, что было, когда нефть сначала до $50, а потом до $27 за баррель падала пару лет назад? Понравилось трястись перед банком, ожидая отдадут ваш вклад или нет?

То есть (при такой зависимости) на любой чих Китая, нам придется уже реально прыгать. И это после того, как нам всем "не нравится быть зависимыми от Америки". Еще раз, с Востока ребята более экономически агрессивные, чем с Запада (для последних система налажена по большей части, они просто соблюдают баланс и контролируют правила; да, в чем-то это плохо, но большой передел, который принесет с собой кризис, который уже и так на пороге, и выход их место Китая нам не понравится). Пообщайтесь с теми, кто живет на Дальнем Востоке.  -  вам это подтвердят.

Поэтому я не думаю, что тут так сильно стоит радоваться за то, что Китай шагнул на этот рынок, а роль юаня растет. С европейцами можно хоть как-то договариваться (иногда вот дико и угрозами), они не такие агрессивные в ответ. А вот как могут те ребята ответить, когда они будут на месте Европы перед нами, а мы попытаемся как-то не очень корректно себя повести, сложно спрогнозировать ...

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

многа букаф... Объясню в пяти словах - монополия на нефтяных фьючерсах вредна всем!
+ 471

слово "будущая" только вначале подставить. а в середине "не только во фьючерсах". и в конце еще пару слов.
Это другой вопрос. Нефтяные фьючерсы это примерно 70% всего мирового товарооборота. США по своему усмотрению как угодно играют этим рынком, не должно быть такого. Любая монополия вредна для экономики, а тем более такая в масштабах планеты.
одни сейчас США уже не справятся. сейчас им еще договариваться надо. а вот чуть подрасти Китаю (если США и Германия этому дадут случиться), то именно такую ситуацию и получим.

и уже проходили подобное. только без излишней агрессии. просто низкие цены (США низкие цены, кстати, сейчас не очень выгодны, но об этом в другой раз).
А низкие цены на нефть никому не нужны кроме США и то чисто в политических целях. Нефть кормила сотни тысяч смежных предприятий по всему миру, даже потребителям нужна высокая цена. Потребители нефти, высокую цену все-равно перекладывали на потребителей свой продукции, нефть не конечный продукт (как с бензином). Но потребители нефтепродуктов, возвращали затраты за счет увеличения потребительского спроса, в т.ч. и с нефтедобытчиков, и с переработчиков. Вот и начался мировой кризис, когда США обвалили этот товарооборот.
>> А низкие цены на нефть никому не нужны кроме США

США не нужны низкие цены. Китаю могут понадобиться для удержания "маржинальности", когда затихать начнет экономика на фоне торговой войны (если она будет в реальности).

для манипулирования контроль цен на нефть в моменте нужен и Китаю, и США.
США не нужна стабильность в нефтедобывающх странах, для загрузки своего ВПК... Это миллиардные оборонные заказы и спасение НАТО. НАТО откровенно сидит на оборонных заказах. Не будет войны, зачем оно вообще нужно?
2 момента
В той же статье в РИА Новости (это кстати в копилочку к описанию тех людей, которые ждут не дождутся краха доллара) - она называлась "Красный свет зеленому. Юань и рубль объединились против доллара", в этой статье ближе к концу и без пафоса первых абзацев, как бы мимоходом сказано, что мол доля юаня во всем свифте пока всего 1,71%, но планы у нас большииииие. Про рубль не сказано вообще - то ли расчетов им нет, то ли их объем таков.

(используя терминологию ТАСС) В то время как империалисты всего мира объединились против молодой исламской республики, которой всего 25 лет, китайские братья протянули руку помощи своим иранским друзьям.
Правда иранские друзья от такой помощи чуть ноги в ответ не протянули, но это уже совсем другая история (с)
Согласно контракту стоимостью $ 70 млрд, Sinopec будет участвовать в освоении месторождения «Ядаваран», а Иран обязуется поставлять китайским партнёрам 250 млн тонн сжиженного газа и около 150 тыс. баррелей сырой нефти в день в течение 25 лет.
Одно уравнение и два неизвестных, однозначного решения согласно школьному курсу математики нет, но у меня вышло например такое соотношение - $33 за баррель и $100 за кубометр СПГ, который равноценен 1380 куб.м. природного. Если не брать газ вообще, а разделить 70 млрд на 9125 дней, то получится $51,2 за баррель, а 51 доллар через 25 лет совсем не тоже самое. Я читал что во время санкций китайцы хорошо Иран поимели уторговали, но что настолько...
Любая ситуация с Китаем осложняется еще и тем, что синология в России практически уничтожена. Грубо говоря, мы китайцев практически не изучаем. В отличие от Китая, где есть хорошие специалисты по России. Так что попытки "переиграть" Китай в экономическом поле неизменно заканчиваются провалом.
"Он и сейчас может (но не без последствий при текущем статусе евро и доллара) сделать производство во многих странах неэффективным или убыточным", китай виноват.))))
Американцы и англичане биржевой рынок так просто не отдадут, китайцы все не отожмут силёнок не хватит. Нам бы тоже, как обещали, сделать торговлю нефтью и газом за рубли. Сразу баланс притока валюты решился бы. Может как раз наши это и делают и поэтому идёт постоянно такое давление? Собственно, кто управляет нефтепереработкой тот и управляет миром.

А китайцы никакие нам не братья, если у нас в детстве сказки про Ивана дурака, который тупой да ещё и ленивый и получил сразу и жену, Порше и квартиру рядом с третьим кольцом (собственно это наши чинуши и осуществляют для своих отпрысков). У китайцев все сказки как хитрый китаец всех наеобманул, даже братьев.
То-то «коллеги» с СПбМТСБ резко поехали «китайский опыт изучать»…
PS: тупанул, это была целая тема в «курилке», что вот теперь пойдёт Urals за ¥, и заживём!

Ага, заживём — осваивайте уже Alt-код ¥ (Alt-0421)…

Edited at 2018-03-29 05:25 am (UTC)
Не разделяю вашего оптимизма по поводу нефте-доллара, но поддерживаю ваши опасения по поводу нефте-юаня.

Почему не разделяю - потому, что агрессивная политика Запада, выливающаяся в экономические санкции, также для России опасна, как экономическая агрессия Китая.

Выход один - перестать продавать нефть и газ. Продавать только нефтепродукты высокого передела (пластмассы, бензин, дизельное топливо и т.п.).

Ну и начать тупо импортировать дешевую сырую нефть...

PS: Да - размечтался я...

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com