?

Log in

No account? Create an account

что будет с предпринимателями после уничтожения частного финансового сектора?

Смотрю я сейчас на то, какое законное беззаконие творит ЦБ в финансовом секторе и представляю мысленно, что будет, когда эта поляна закончится и они возьмутся за другие отрасли с целью и там ввести "надзор и предупреждение" банкротств, невыплат налогов и обеспечить возврат потерей государства от процедуры банкротств, к которым чиновники будут приводить частный бизнес в России своими руками.

Мы упустили тот момент, когда некоторые чиновники поняли, что они могут контролировать всю экономику: каждое юрлицо, каждого предпринимателя. Могут брать любой объект, дискредитировать его через подручные СМИ (как это делали в финсекторе некоторые зампреды ЦБ, покупая "колонку" или втупую через любовниц и подружек в ключевых бизнес-СМИ), а затем приводить к санации / банкротить.

Для этого пилятся новые законы, которые доводят ситуацию до полного абсурда - как, например, в ситуации, когда конкретных собственников Промсвязьбанка / Возрождения вынуждали (прямо давая предписания) уменьшать долю в банке. Я сейчас не говорю о том, хороши или плохи были Ананьевы, когда они целовались взасос со всеми, кто стоит на самом верху пищевой экономической цепочки. Потом где-то щелкнули пальцами - и они стали не до конца рукопожатными. То, что творилось в банке, это не только их вина, потому что:

  1. чиновники создали и так давали развиваться экономике (высокие ставки, комфортные кредиты только совсем своим), что владельцы промышленных предприятий и строители начали делать свои / покупать банки, чтобы фондировать свой основной бизнес;

  2. конкретные чиновники брали взятки, чтобы закрывать глаза на происходящее в банках (именно поэтому банкирам и давали бежать за границу в этих случаях; поскольку, если их задержать, то они сольют и обвинят во взяточничестве с доказательствами всю финансовую прогнившую систему / ЦБ).

Представьте такой закон в другой сфере. Бегаешь такой весь в мыле, построил в итоге крупную птицефабрику, начал получать доход, всё нормально вроде ...  - и тут раз, и во всех новостях появляется сообщение, что яйца-то у тебя не просто куриные, а от курочек, которых ты кормишь пестицидами. Всё, в магазины тебе вход закрыт. Впереди банкротство. И тут тебе назначают временную адмнистрацию ...  а дальше как в банках, попавших в лапы ЦБ (и главное  -  всё ЗАКОННО, не надо больше рейдерства с его рисками и сложностями):

  • временная администрация ставит себе огромные ЗП;

  • активы продает подешевле на своих знакомых;

  • тянет время, чтобы подольше посидеть и побольше ЗП себе начислить;

  • вырученные деньги тратит на свою ЗП;

  • просит у государства деньги на "санацию", ведь, людей за один день не уволить (социальный взрыв в регионе будет, что вы, что вы);

  • государство дает в долг;

  • и ...

... давайте посмотрим, что готовит нам сейчас ЦБ в финансовом секторе под этим "и":

Банк России планирует разделить расходы на санацию банков и страховщиков с их бывшими собственниками, предъявив им упущенную выгоду от потраченных средств на финансовое оздоровление. Это следует из подготовленных Минфином и ЦБ ко второму чтению в Госдуме поправок к закону «О банкротстве», пишут «Ведомости».

Определяться величина убытков будет исходя из того, что ЦБ мог бы не выдавать деньги на санацию бесплатно или по льготной ставке, а разместить их по ключевой ставке, действовавшей на момент передачи средств на санацию в фонды консолидации банковского или страхового сектора (с) http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10359419


Супер, да? Чиновник тебя поставил в позу (как мы видели на примере Возрождения, могут формально и на почти ровном месте, без нарушений, просто предъявить), а потом говорит: Слушай, дружок? Мы вот у тебя всё отобрали. Но расходы государства (а мы займем на твою санацию у государства) оплачивать будешь ты и СТОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ, сколько мы здесь сидеть будем, списывать активы на своих и начислять себе зарплату ..."

Нет, я рад, что государство, наконец-то взялось, за разбор этих авгиевых конюшен. За порядок. За соблюдение "инвестиционных деклараций" и лимитов кредитования / инвестирования. Супер. Правда. Но такими законами с таким подходом оно просто:

  1. отдает конкретным чиновникам активы на разграбление с последующим дополнительным разграблением личного имущества бывшего собственника через навешивание на него долгов, которые возникли по ПРИЧИНАМ убого управления банкротством / санацией конкретными чиновниками;

  2. ставит в самые неравные условия оставшиеся частные банки и те, которые ежегодно получают от государства не только супер-условия фондирования, но и заливы в капитал, прикрывая неэффективное управление государственными финансовыми учреждениями этими госменеджерами и их сыночками-племянниками.

В финсекторе они уже подходят к финишной прямой, принимая "во благо" по сути антиконституционнные законы, нарушающие и ущемляющие право частной собственности. Но, как известно, "положительные практики" у нас, в России, очень любят масштабировать. Такой же путь ждет и другие отрасли. Одному человеку в 2008 году повезло, что его фамилия Дерипаска (его не только акционером оставили, еще и деньгами выручили, до сих пор в долгах сидит  -  но надолго ли?). А, например, Евтушенкову не повезло. А теперь отработанные практики, подкрепляемые не столько неправильными законами, сколько их неверной реализацией через институт "эффективных менеджеров", могут начать переносить всё больше на другие сектора.

Я лично не в одном активе проходил через работу с временной администрацией. И прекрасно видел, как даже на таком "прямом" (зарегламентированном настолько, что только идиот не справится) секторе это превращалось в полный п...ц. У ЦБ  / АСВ всегда не хватало специалистов, они гнали их из территориальных органов, у которых нет ни опыта, ни знаний управлять огромной федеральной громадиной со сложной экономикой (ну, представьте Алёшу из Рязанской области, вчера перекладывавшего бумажки, ставят на банк с активами в сотни млрд рублей). Всё, что они могут, это начислить себе огромную ЗП и тянуть время, пока дадут еще людей, чтобы всё эти разгребать. А теперь за это удовольствие будет еще и собственник платить. Класс.

К бабке не ходи, если в 2021-2022 слом, о котором мы говорим (ссылка 1, ссылка 2), не произойдет, то такая практика "кормления" и разрастания госаппарата покроет всю экономику, а не только финансовый сектор. "Еда" в финансовом секторе к тому времени закончится, а дочки и сыночки второго поколения эффективных менеджеров уже подрастут и попросят у папы свой личный надел.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

" Одному человеку в 2008 году повезло"
Почему одному?
Зюзину то же свезло
одному не в смысле единственному. а в смысле как пример.
В поведении нынешних властей просматривается чёткий план - похоронить российское государство. Поскольку это назревшая историческая задача, все их действия санкционируются и охраняются историей. К тому же малый и средний бизнес это обычно мужики от 40 лет, которые радостно кончали в штаны в 2014 году после аннексии Крыма. Какие исторические задачи можно решить с такими деятелями?
Будет новая Россия и будут новые бизнесмены большие и маленькие. А нынешние - это похоронная команда.
В первой экономике мира приходится примерно 0.6 банка на 1 млн. населения, у нас - аж 4.2 юанка на 1 млн. населения, то есть - в 7 раз больше. Нафига спрашивается?
бан за тупость.
+100500 соглашусь с описанной перспективой.
ПыСы : + Вам уже рисуют по трафарету с РБ. События ускоряются. Возможны отличия в нюансах, но суть одна.
Так я вижу со стороны.
О, интересно, а что в РБ?
«Через несколько лет я пожму руку последнему предпринимателю. Предприниматели — это вшивые блохи, от них надо избавляться». А.Г.Лукашенко
Если интересно гугл
муравьев арбузов аверьянов прокопеня чиж крыница-Балтика коммунарка-Новиков баскин шакутин евроторг банк развития


Edited at 2018-03-29 10:02 pm (UTC)
Батьке, как любому политику, не стоит верить на слово. Он ведь примерно в то же время говорил: «Я на коленях готов ползти в Россию». Но вместо этого торгует с братской Украиной. Дружба дружбой, а табачок врозь, как раньше говорили…

Edited at 2018-03-30 08:24 am (UTC)
Апчомвы?... политике?
А тема данного поста об экономике и перспективах.
Поиск Гугл ведь работает .
Ответ писать не нужно. Спасибо.

Много чернухи, хочется исключений!

Денис, я правильно понимаю, что основная тема статьи в том, что ЦБ не справляется с оздоровлением банковской системы из-за:
1) Нехватки квалифицированных людей
2) Коррупции

И все настолько прогнило, что простого рецепта лечения уже нет?

Я вот наблюдаю за анти-коррупционной деятельностью властей:
- Дагестан
- Кемерово
- Кущевка
Везде, показательные порки были вызваны неординарными событиями (что же должно произоти, чтобы власти навели порядок в финансовой сфере?).
Но создается впечатление, что это попытки тушить отдельные очаги пожара из ведра в то время, когда горит все и нужно задействовать пожарную команду...

Вопрос один - как это лечить?

Нужно устроить глобальный 37-й год и посадить на нары всех подозреваемых в коррупции без суда и следствия - по решению выездного трибунала? Или все же есть другой способ решения этой проблемы?

Денис, сейчас в российской экономике много ПЦа - нам все СМИ рассказывают про это - куда ни плюнь - везде ПЦ, но ведь должны быть исключения, где все не так полохо и куда стоит инвестировать свои сбережения... Ваши статьи имели бы бОльую ценность, если все же показывали хоть какую-то альтернативу, например: В такой-то сектор экономики посадили на кормление сыночка, который вдруг оказался вполне вменяемым управленцем и на фоне старшего поколения смотрится вполне прогрессивным и грамотным...
PS: Описанная в качестве примера альтернатива - тот еще сарказм...


Edited at 2018-03-29 07:50 am (UTC)

Re: Много чернухи, хочется исключений!

бОльшая часть скрытых записей относится к инвестированию. может, я мне покрупнее шрифт использовать?

про финансовый сектор ... вы хоть бы иногда читали посты внимательно, чтобы понять, что они делают и зачем.

За скрытые записи Вам большое спасибо - их ценность я п

Пошел перечитывать ваши архивы...

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com