?

Log in

No account? Create an account

Настя Рыбка, Навальный и Грызлов | еще пара слов о том, как нами манипулируют:

В продолжение темы с манипулированием СМИ, которую мы вчера рассмотрели (ссылка) на примере незаметного для обывателя уничтожения одной группой элиты  -  другой в борьбе за контроль над внешней политикой нашей страны и большим экономическим куском старого еще ельциновского пирога.

В последнее время мне часто стали звонить коллеги из отрасли с одной и той же фразой вроде: "Дэн, что за жуткая жесть в новостях?" Накал негатива такой, что людям (даже людям, которые собаку съели в очень жестких межкорпоративных и внутриотраслевых конфликтах) просто уже некомфортно становится. Многие начинают меньше читать новости, выключают "РБК", который обычно круглосуточно даже беззвучно вещал в кабинете, и т.д.

Но, на самом деле, нет особо каких-то новостей. Если вы оглянетесь месяца на три назад и вспомните все наиболее громкие скандалы (а вы же, наверняка, уже забыли и про Настю Рыбку и про кокаиновое дело (а про Грызлова тем более), как только СМИ перестали запихивать вам эти новости в уши и (sic!) резко прекратили об этом говорить как по щелчку пальцев)  -  обратите внимание, что внешне никаких событий за этим не последовало. Там, где нужно, события за этим последуют, но вы не поймете, что произошло и почему и, уж, никакой связи между теми громкими скандалами и последующими действия не заметите. Не заметите, если не вам не расскажут об этом СМИ. А им не дадут на это отмашку.

Дадут отмашку  -  вы получите новость. Не дадут  -  не получите. Сами вы вряд ли будете сидеть и анализировать, что-то замечать, сопоставлять. Вам это не нужно. Вам это не принесет счастья, пользы или денег. Вы так думаете. А на самом деле, это всё приносит деньги. Или уносит. Взять любой простой заход в СМИ на какой-то банк. Раз  -  зашла новость от "анонимного источника"  -  два  -  СМИ начали ее репостить  -  три  -  все побежали в банк  -  четыре  -  банк упал  -  средства >1.4 млн вы потеряли, а юрлица встали в очередь.

Или, например, купили вы облигации банка Х, а тут, раз  -  и новость о том, что Медведев-то дачи имеет и яхты, а потом два  - и еще одна новость, похлеще, а потом три  -  новость про одного из его ближайших саратников (но вы-то не читаете и не смотрите ничего лишнего кроме РБК, Дождя Эха и Первого со Вторым каналов, поэтому не знаете, что они друзья), потом опа!  -  и еще одного его соратника сажают  -  вы всё еще в недоумении (зачем же лишний раз что-то сопоставлять, думать, в СМИ же все новости все равно покажут), и тут еще опа!  -  и банк упал, ваши бонды выкупают по 60% от стоимости. И то, если продать успеете сегодня, дозвонившись до брокера или добежав домой до терминала.

На самом деле, сегодня нет никаких особых новостей. Даже вот торговая война. Пока ничего особенного. Слухи. Просто, пора рынку упасть. Отсюда все эти новости в такой подаче. Или на ближнем Востоке ...  тоже слухи. Просто нужно поддержать рынок нефти. Или нет? Или за этим что-то серьезное последует? Как вы думаете? И нужно ли вообще думать?

А часто ли за слухами следует что-то реальное? Вот, например, нефть упала до $27 и страны ОПЕК+ начали договариваться между собой, чтобы сократить предложение нефти. Сначала долго не получалось сокращать, но нефть на одних только словах начали расти на 10, 20 ...  30%. Начались отчеты о сокращении стран-производителей нефти. А кто-то проверял реальность отраженных там данных? Нет. И не проверить никак. А посмотрите отчеты компаний-производителей нефти. Да, ну? Это же искать, сопоставлять, факторы сезонности убирать и т.п. А нефть продолжает расти. Завтра правильные ребята договорятся о другом и через СМИ скажут "гоп"  -  и она как миленькая побежит в низ.

Или взять еще пример. Помните, вот эту публикацию в нашем телеграм канале, о том что "население в октябре забрало половину вкладов из банков"? Чем мне нравятся "любители сенсаций", которые любят нахаляву что-то взять, но не любят указывать источник. Таких сейчас в Telegram 99%: украсть информацию из другого канала / из форума / закрытого сообщества и подать ее как свой личный "инсайд" или результат анализа  -  это норма. Проверить при этом эту информацию мозгов не хватает. Или хотя бы прочитать комментарий к ней. Как вы думаете, что последовало за тем нашим постом, который прочитало всего 2,5 тыс человек в нашем канале? Правильно, чтобы не указывать ссылку (делать репост), взяли саму картинку и вставили в свои каналы, потом в экономические форумы, на банки.ру и всё ...  загудело так, что только мне одному эта картинка вернулась 3 раза от коллег по отрасли. Хотя, в комментарии к картинке написано "юмор" (ну, системная ошибка случилась у тех, кто публиковал, бывает; или, может, всё на самом деле так? может, денег в системе меньше на 30%, чем нам рассказывают? как это проверить?).

Выбирайте грамотно источники информации. Опирайтесь только на факты и никогда не принимайте решение, пока не проверите чью-то "аналитику". Сейчас миллион "советников", "аналитиков", "экспертов", блогов, каналов в Telegram, просто заполненных контентом, который имеет развлекательный характер. Еще раз  -  развлекательный. Вам эта информация пользы и счастья / здоровья / денег не принесет. Вы просто потратите на нее свое личное время. Без пользы.

Если даже наш телеграм-канал (ссылка) вам пользы не приносит, просто удалите его. Не читайте. Так же как удалите, все остальные каналы и прочие источники информации, которые просто отнимают у вас время. Потратьте это время лучше на семью, самообразование и / или спорт. Еще раз: только факты + учитесь анализировать происходящее самостоятельно.

P.S. Так случилось не заметно для всех нас, что мы перешли от просмотра телевизора в интернет. И многие, гарцуя на пони, кичатся этим: "я не смотрю телевизор уже 10 лет" (кстати, я не смотрю телевизор уже 15 лет; шучу) или "я вообще не смотрю новости на Первом, я что лох, что ли". Супер! Ты, сейчас гарцующий на пони, - лох! Ты сейчас смотришь интернет. Ничего не изменилось. Те же люди управляют твоими эмоциями и твоими действиями, просто используя другой канал коммуникации.

Сидите поменьше в интернете.

Comments

тут еще другое-как я могу повлиять на то что происходит-никак(по крайней мере я).
то что я вижу с сентября 13, расстраивает(сейчас уже нет,т.к. видно к чему идет-кстати спасибо,за просвещение,но все что подаете,уж не обессудьте-не верю).
так что лучше спорт,семья...
ТВ  лет 16 уже нет.


я-ИТшник. решил дивесифицироваться. станочки на дачу купил. мало пригодяться,инструмент заточить. токарный...(сейчас мало кто хочет/умеет работать руками).может придется.


машина,мало ли таксовать


смотрю что прикупить ,из технологичного(может кто посоветует) а то закроется окно возможностей.
друг-стом кресло из германии привез.чуть ранее




Вы не айтишник
"Не читайте до обеда советских газет"
Манипулируют теми, кто хочет этого. Из последнего лучшая манипуляция - канал Леонида Парфёнова. За первую неделю 200 тыс подписчиков, не менее 500 тыс. просмотров у каждого ролика. Следует напомнить, что именно Парфёнов был автором "Старых песен о главном", демиургом ресентимента. Теперь же либерализм, винишко, немного нравственности. Смотрю это исключительно в медицинских (препарационных) целях.
Можно и в развлекательных смотреть. Неплохая ведь передача у Парфенова получилась.
А по теме: очень сложно на фоне такого жесткого инфошума анализировать новости. Но без этого анализа легко накопленные деньги потерять, поэтому лучше терпеть и продираться через мусор, если силы есть. От манипуляции никуда не деться :(
вопрос как фильтровать инфошум?
Иногда проводить чистки подписок и рассылок, меньше использовать соцсети. Это помогает. И главное- не создавать инфошум самому, как я только что создал, написав пару комментов под этим постом
я решил попробовать натренировать яндекс дзен - чтоб не подсовывал развлекуху типа кино и тд. пока не получется
Автор советует нам использовать дедуктивный метод?Да уж,Холмс - это классика))
Воспользовавшись оным в приложении к Арамко и ОПЕКу,пришёл к таким выводам:5% пакет давно отыгран,ещё в прошлом году и никакого влияния на цену нефти в настоящее время не имеет,потому,что продавцов его судьба сильно не интересовала,100млрд для целей инвестиций погоду не делали ,зато суеты и накладных расходов сулили немало.Поэтому суета в прессе была отвлекающим манёвром.Частному инвестору нужны хорошие дивиденды с этих 100млрд и чем больше тем лучше,а им определённо это вряд ли обещали,да ещё нехило разным банкам пришлось бы отстегнуть.Скорее суета с пакетом изначально замышлялась как реитинговое голосование среди госинвесторов,чтобы определить настроения на цены в перспективе.
А что касается инвестиций в инфраструктурные проекты,то эти 100млрд которые они якобы хотели от продажи пакета, моментально собрали среди любителей пилить госконтракты,думаю там и поболее.
К тому же саудиты считаются стабилизирующим производителем,то есть они глобально включены в двусторонние и многосторонние договоры с правительствами по стабилизации цен на сырьё.Давиться и высиживать на рынке миллиард другой лишних баксов ловя моменты и хватая за глотку партнёров,- то не про них.Поэтому по большому счёту,они ништяков имеют больше,чем можно было бы предположить исходя из их экспорта.Хотя конечно вата считает их тупыми,ну каждому своё,как грится

Edited at 2018-03-25 07:19 pm (UTC)
Иногда, наверное, полезно пересилить себя и на Первом канале посмотреть новости. Кремлевские пропагандисты, по-моему, порой работают на упреждение и из перемены их посылов тоже можно делать выводы о том, что будет происходить. Например, накручивать антиамериканские настроения они начали вроде ещё в 2007-2008 г. Тогда это выглядело немного дико, но в 2014 году началась открытая вражда с США.
Имхо далековато заглядываете, где те пропагандисты и помнят ли они сами ту истерию. Пара месяцев вот это да, грузией так вроде было
тогда, если не ошибаюсь, и возник сферический Киселёв. Точно не помню уже. Ещё где-то в 2010 году началась истерия вокруг спорта и превозношение его роли. Тогда я подумал, что роль спорта обычно превозносится политиками перед войнами (для примера Германия при нацистах, Лени Рифеншталь, Олимпиада и т.п.) А что сейчас режет слух - это запредельная частота использования слова "наш". Пропагандисты говорят о себе исключительно в третьем лице. Иногда это даже комично выглядит, потому что они в каждое предложение вставляют "наш", отказываясь от официальных терминов. "Наш президент", "наша страна", "наше оружие", "наша внешняя политика" и т.д. Возможно, так помогают россиянам окончательно слиться с властью и убрать ненужные прокладки, вроде конституции и предусмотренных ей ограничений. Но это я уже вилами по воде рисую. :)

Надо всего лишь научиться отделять полезную лично для тебя информацию от бесполезной. Откуда она пришла, уже будет неважно.

слушайте, ну Хакси еще в 20х годах писал, что правду невозможно будет найти в фоне бесполезной информации.
Хаксли?
да) опечатка) Господин Олдос)

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com