ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

нефтяной фактор: перспективы обострения на Ближнем Востоке

Не успели утихнуть слухи относительно нового эмбарго в отношении Ирана, которые вызвали новый виток роста цен на нефть, как в сеть начали вбрасывать новый объем информации:

Президент США Дональд Трамп принял решение произвести экстренную эвакуацию американских авиабаз из Катара в Саудовскую Аравию (с) http://avia.pro/news/pentagon-evakuiruet-aviabazy-iz-turcii-i-katara

Подтверждения в русскоязычных официальных информационных агентствах пока не увидел, все ссылки ведут на один источник (на 13:00 по МСК; возможно, плохо искал). Но после приезда наследного принца Саудовской Аравии в США [на две недели] вполне мог последовать и такой шаг. Если стороны договорились по поводу Ирана и восстановления Сирии. Кроме того, аналогичная ситуация сейчас происходит и с базой США в Турции:

На фоне обостряющихся противоречий Вашингтона и Анкары американцы приступили к практической проработке вопроса о возможном выводе своих военнослужащих и техники с военной базы Инджирлик в Турции. Как сообщает греческая пресса, в ходе визита в Афины на прошлой неделе заместитель госсекретаря США Уэсс Митчелл поднял вопрос о необходимости поддержки со стороны Греции в случае дальнейшего ухудшения отношений Штатов с Турцией (с) https://rg.ru/2018/03/22/krupnejshuiu-voennuiu-bazu-ssha-v-turcii-gotoviat-k-perevodu-v-greciiu.html

Учитывая набирающий обороты конфликт между Катаром и Саудовской Аравией (напомню, в июне прошлого года саудиты разорвали дипотношения с Катаром), логичным был следующий шаг со стороны Катара:

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин 26 марта проведет переговоры в Москве с эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани, который будет находиться в России с рабочим визитом. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"В ходе переговоров на высшем уровне запланировано обсуждение вопросов дальнейшего наращивания российско-катарского взаимодействия в торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также актуальных тем международной и региональной повестки дня", - отметили в Кремле (с) http://tass.ru/politika/5060163


Очередное обострение на Ближнем Востоке на руку всем производителям нефти. Это еще один фактор в пользу поддержания высоких цен на нефть (в моменте).

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Tags: ближний восток, война, иран, катар, нефть, саудовская аравия, сша, турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments