ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

монстро | национализация бизнеса в России продолжается

Сбербанк открещивается от сделки, но слухи таковы, что ...

НПФ "Будущее" возможно будет продан [и объединен с] НПФ "Сбербанка. Учитывая, что оба являются крупнейшими на рынке, то в итоге слияния мы увидим монстра с объёмом пенсионных накоплений в управлении порядка 800 млрд рублей.

Интересно, что сумма сделки, по слухам, составит всего 5% от объёма средств в управлении НПФ. Хотя, обычная цена на этом рынке плюс-минус 15% от активов в управлении. Минц почти бесплатно отдаёт НПФ, который последние годы показывает убытки или низкую доходность благодаря неудачным вложениям в Открытие, Пересвет и т.д.

Если чуть вернуться назад, то легко понять, что политика ЦБ с полным отсутствием надзора и дальнейшая национализация банков привели к тому, что и другие частные участники рынка получили убытки (из-за вложений в такие банки) благодаря такой политике ЦБ. То есть правительство / ЦБ как бы замкнуло круг: раздавило рынок, а теперь правой и левой рукой скупает его по сути на маржин-коллах.

Но поскольку на одной ножке стоять не очень удобно. То мы скоро увидим и второго монстра, который объединит НПФ группы Открытия, а это порядка 600 млрд рублей. Осталось дожать Гуцериева - и можно будет догнать нового монстра Сбербанка (если он родится).

P.S. Потом, главное всё это удачненько и тихо приватизировать на своих.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Tags: бинбанк, минц, национализация, негосударственный пенсионный фонд, нпф, о1, открытие, сафмар, сбербанк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments