?

Log in

No account? Create an account

падение российского фондового рынка:

Вот чем мне нравится РБК после смены собственников:

Российский фондовый рынок не отреагировал на высылку российских дипломатов из Великобритании. Трейдеры привыкли к негативному информационному фону и опасаются только распространения санкций на российский госдолг, говорят эксперты (с) https://www.rbc.ru/finances/14/03/2018/5aa92feb9a794756116bb53e

А теперь смотрим на реальные итоги дня на рынке:

  • индекс российского рынка ММВБ -1,9%

  • Сбербанк -4,2%

  • ВТБ -4,1%

  • Газпром -2,8%

  • ГМК -2,0%

  • Лукойл -0,8%

  • Роснефть -0,5%

Справедливости ради надо сказать, что завтра квартальная экспирация фьючерсов, а в такие дни рынок всегда делает очень резкие движения. Поэтому, какая доля в падении отражает именно "лондонские события", мы поймем только в последующие дни, глядя на динамику цен. Но пока название статьи РБК очень показательно.

Важно то, что сейчас на нашем рынке нет крупных западных игроков, которые готовы среднесрочно вкладываться в акции. Это главный минус нашего рынка (ниже поймете, почему), но одновременно и плюс (некому сильно продавать, чтобы рынок капитально упал, глядя на политику правительства в экономике и внешнюю политику).

Многие сейчас радуются тому, что наш рынок несмотря на всё геополитическое обострение и санкции растет уже много месяцеы подряд. Люди не понимают, чему они радуются. В том же Сбербанке (в акциях) из нерезидентов сидят либо стратеги с 2009 года и чуть позже, купившие акции компании по очень низким ценам, либо небольшие спекулянты. Всё. Обычные инвесторы ушли с нашего рынка уже давно и мы долго при такой экономической политике их еще не увидим. Цены на акции игроки нашего рынка разгоняют за счет ваших денег. Это пенсионные деньги и деньги, которые вы принесли в банк. И у этой пирамиды только один шанс  -  чтобы цена шла выше (и вам начисляли доходность каждый год), должны быть новые вливания ваших денег, а для этого должно расти количество денег у населения (либо за счет роста доходов, либо за счет инфляции). И не дай, Бог, если фонды, сидящие на нашем рынке с 2008 года, начнут выходить. А они, к сожалению, начнут перед тем, как рубль достигнет своего "апогея", чтобы не сложиться в долларовой доходности.

Догадайтесь, где будет зафиксирован убыток и кто его будет покрывать. Вы  -  в своих ПИФах, УК, пенсионных накоплениях в НПФ, ...  или государство, докапитализируя банки, чтобы было, чем отток вкладов закрывать (он, кстати, усилится в ближайшее время с падением доходов, люди будут проедать накопления всё сильнее + скоро начнутся преддевальвационные покупки "телевизоров" и новый последний заход на ипотеку, что оттянет существенно средства со вкладов). Докапитализация банков будет произведена за счет эмиссии, что еще сильнее ударит по рублю. Всё как в игре со стульями и лишним игроком: сильнее всего пострадает тот банк / УК / НПФ, который будет вынужден продавать акции последним, по более низкой цене.

Но пока мы стоим радуемся, кто ракетам, падающим [на видео] на США, кто на то, как наш рынок "не реагирует на внешние события и ситуацию в экономике". Стабилизировались.

P.S. Тем временем наш шорт в акциях Сбербанка от ~280 рублей приносит долгожданную [для этой акции и в такой ситуации] прибыль.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

пока не настолько. и нефть тоже.
Это главный минус нашего рынка (ние поймете, почему)

Это вопрос или "комплимент" читателям?
мои "баны за тупость" это стимул к развитию и борьба с троллями :) но очепятка смешная :)
аэрофлот только начал выходить из затяжного пике и достиг ноябрьского уровня 162 р. сегодня курс начал корректироваться, кто закупился по 140 активно фиксируют прибыль.
аэрофлот это второй Сбербанк. авиакомпании под нож и дальше будут идти. в угоду единственному.
сегодня как раз закрыл позиции по Аэрофлоту, месяц назад избавился от Сбера, осталось Яндекс еще похерить и забыть о руссих акция до лучших времен.

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com