?

Log in

No account? Create an account

централизованный контроль и замораживание ликвидности:

Отличительные особенности экономических действий правительства (ЦБ) в последнее время:

  1. побуждение к сохранению средств не во вкладах, а в "народных облигациях";

  2. актуализация вопроса о введении безотзывных вкладов (будет рассматриваться в Думе уже в весеннюю сессию);

  3. покрывательство и абсолютно нулевая реакция на мошенничество банков при продаже продуктов инвестиционного страхования жизни (под видом вкладов);

  4. обоснование и и непрерывный PR необходимости сокращения банков до "зачем нам, россиянам, больше 50 банков?".

Начнем с конца. На днях РИА (не понятно, зачем) составил рейтинг российских банков по рентабельности (читай  -  прибыльности). Что мы можем увидеть в этом рейтинге?



Наиболее прибыльные банки  -  это совсем небольшие (см. последнюю колонку таблицы) кэптивные или обслуживающие узкую ЦА, а также иностранные банки. Аудитория этих банков  -  средний класс, предприниматели, закрытые частные компании  -  то есть наиболее стабильная часть населения / бизнес-аудитории с точки зрения доходов. Это независимая прослойка общества, которую не обведешь вокруг пальца пустыми экономическими и политическими обещаниями или обещаниями в "5% годовых и 4% на остаток, НО в самом стабильном банке".

Вот куда правительство никак не может засунуть руку. Уж, как самодостаточную часть населения и бизнеса не давят, никак не получается контролировать. Что ж, теперь, когда, собрав взятки с собственников крупнейших банков страны (а все согласятся, что ЦБ не мог все эти годы не замечать, куда банкиры вкладывают деньги) и выпустив всех "своих" из страны с деньгами и без потерь активов, ЦБ возьмется за небольшие банки, где "если не дай, Бог, что обнаружится", субсидиарная ответственность накроет всех не только собственников, но и топов, не важно принимали ли они непосредственное участие в чем-то близком к незаконному или нет, и не только в части денежных средств, но и активов, которые не связаны с их банковской деятельностью. Это приятные инициативы ЦБ и правильные, но не в то время, когда всех основных дружков-воров и мошенников уже выпустили из страны с наворованными трлн рублей:

«Мы говорим о том, что, возможно, следует проработать механизм возмещения ущерба, который бы распространялся не только на счета собственников и топ-менеджеров в самих банках и не только на вложения собственников в эти банки, но и на другие активы. Потому что очень часто иные активы собственников банков финансируются этими же банками», — сказал один из первых взя зампред ЦБ Василий Поздышев в эфире телеканала «Россия 24».

Как только банков станет меньше и почти все они будут государственными, контроль потоков (в первую очередь масштабный вынос средств со вкладов и счетов в момент Х) будет абсолютным.

Едем дальше. Пункт 3. Я уже не раз рассказывал, как банки под видом вкладов, дезинформируя население, продают инвестиционное страхование жизни. ЦБ закрывает на это глаза по совершенно понятным причинам  -  потому что выгодно (ссылка). Если закрыть глаза на личные мотивы тех, кто получает откаты, то с точки зрения правительства как такового очень выгодно связывать деньги наиболее обеспеченной части населения. ИСЖ  -  это не вклад: прости придти и забрать деньги без штрафа (например, в 20% от внесенных средств) не получится. Деньги ИСЖ заморожены: в ОФЗ, в бондах банков и т.д. Доходность копеечная для большинства. Банкам тоже удобно: комиссию получили, на финансирование капитала получили, расходы (еще 2-3 пп как при привлечении вкладов) не понесли.

Всем удобно, кроме населения, которое разместило свои вклады под низкий процент, при этом лишив себя возможности вовремя выпрыгнуть из этих рублевых (по большей части) продуктов в кэш и / или в валюту (в случае чего).

Пункт 2. То же самое: пообещали ставку на 1 пп больше, а деньги в ближайшие 3-5 лет забрать нельзя. Ликвидность заморожена. Начнется девальвация  -  никто никуда не побежит за валютой. Не с чем. Деньги на безотзывном вкладе.

И, наконец, пункт 1. Народные ОФЗ. Смотрите, правительство отлично размещает свои обычные ОФЗ через банки (ссылка 1, ссылка 2). Зачем нужна "помощь" населения в этом вопросе? Затем, что [хоть, и дешевле для банков, но в первую очередь] проще для правительства связать / заморозить ликвидность наиболее обеспеченной части населения. Ну, нет тут другой столь существенной причины.

Что имеем в итоге? Многоступенчатый контроль ликвидности. Сначала замораживаем ликвидность в сложных продуктах. Это позволит стопарнуть население (как это не бывает со вкладами и счетами) при первых намеках на приближение очередного негативного момента Х (например, как в декабре 2014 года и позже). Затем, если начинается настоящая паника, ты просто одной кнопкой по почти всем банкам (государственным) притормаживаешь вывод. Потому что ты "хозяин" всех банков.

Дальше на деньги населения спокойно финансируешь дефицит бюджета, то есть то же самое население. Два зайца сразу: взял накопления населения и этому же населению платишь зарплату (бюджетникам), пенсии, пособия и т.п.  -  население эти крохи снова несет на вклады, а предприятия потраченное населением  -  на счета в банках  -  и ты (правительство) в следующий раз опять платишь населению из этих денег. Всё хорошо бы, одна проблема: если что, выпрыгнуть вовремя не получится. Когда получишь кэш, может быть уже поздно. Если получишь. А то, ведь, и очередная "Сберкасса" может случиться.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

Не давать развиваться экономике это глупо, почему не увеличивать "кормовую базу"? Неужели кроме тотального контроля больше нет целей?

Конечно, есть.

Я всё жду варианта: "ребята, мы на самом деле не разворовывали бюджет, а стерилизовали денежную массу для избежания еще большей инфляции и разворовывания бюджета настоящими ворами ... мы все это аккумулировали в оффшорах и теперь начинаем возвращать в Россию ... мы будем развивать производство и переработку здесь, дадим старт современной медицине и новейшим технологиям, позаботимся о каждом, следующие 10 лет ... дадут существенный скачок движения России на экономическом мировом олимпе ... клянусь ..."
Да скачек и толчек - у них вообще любимые темы)))
Теперь еще появился "рывок". Но рвать будут понятно, что за счет населения и само население.
Вроде уже было... :
По первой части - ~2004 г - тогдашний министр финансов, а по второй - ~2008... - кажется тогдашний премьер с его х2 ВВП и 25млн новых рабочих мест...
Нужно снова повторить мантру.)))
Я верю в разум, совесть, честь любых властей земных. Я верю, что русалки есть, и верю в домовых.(ц)
Если в экономической истории покопаться, то наверное кто-то все это (что написал автор) в том или ином виде уже делал и "рулевые-кормчие" новое в принципе не придумали ? От золота (где можно было попытаться девальвацию пересидеть, хотя может быть и не вариант) также физиков тихонько отодвигают.... Пример: по физ. золоту для народа , "Сберкасса" ранее свободно продавала и покупала у физ.лица золотые слитки в крупных отделениях (регион город, население 450 тыс.чел. ) , а год назад все свернуло полностью (объяснили типа спроса нет , поэтому нафиг). И в регионе возможности такой безопасно купить - продать физ. золото (слитки) пусть даже и на копечные суммы абсолютно нет...Касаемо монет "Победоносец" они пока остались , но с "космическими" спредами..... и ОМС осталось (но там "сберкаса" сама котировки выставляет, т.е. также контроль в случае часа X ...)))
Т.е. государство, которое убирает альтернативы плохое
А вот человек, который эти альтернативы должег искать - жертва.

Только я не знаю ни одного государства, которое старалось сделать так, чтобы после надвигающейся экономической задницы народ остался не с носом, а с чем то более осязаемым.

В провинции, кому надо, тот нашел способ и золото купить, и средства ровно распределить. Другой вопрос в том, что таких людей очень мало, учитывая общее обнищание.
Надо брать ликвидные унциевые монеты. Американские, китайские.
золото чтобы "девальвацию пересидеть" не особо интересно.продавать будете с большими спредами или вообще как лом.золото в физ. металле имеет смысл в двух случаях: большая война или мировой супер кризис. более не для чего физ. метал не нужен. вы то чего из этих вариантов ждёте?
Безотзывные на нас в РБ уже откатали, так что у вас они появятся 100%
Плюсую. Можно поподробнее - как именно проходило действие сие во время скачков курса?
Денис, мне кажется вы сильно сгущаете краски.
40 банков нужно положить, в числе которых есть и иностранные ( Райф например), это сильно много.

в остальном, точнее в том что народ попытаются отодвинуть от валюты на следующих горках - это да, так и будет.
на это же указывает запрет на вывески с курсами валют на у обменников, дескать, кому надо, заходят внутрь и видят текущие курсы.
валюты в стране мало, а желающих спастись будет много.

у Титаника на всех шлюпок не нашлось...
ИСЖ это вообще обязательства страховых компаний, не банков, которые вообще просто грохнуть и никто там ни за что не ответит
и процентная ставка не у всех в договорах прописывается
ключевой вопрос - сохранность валютных вкладов в топ 10 банках во время кризиса. Пока это пожалуй единственный вопрос.
Ну, думаю, по надежности страховые ничем не лучше банков из топ 10.
А если будут морозить вклады в банках - то и страховые тоже могут заморозить выплаты.
В общем, хрен редьки не слаще.
хоть ячейку в сбере снимать и там валюту хранить.

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com