?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Средняя цена нефти в 2017 году была боле чем на 30% выше средней цены нефти в 2016 году. Рыночная цена выросла за 2017 год на 20%.

Да, нефтегазовые доходы "попадают" в доходы бюджета и сказываются на экономике с определенным лагом, но цена на нефть уже более полугода стоит выше $50 и почти полтора года выше комфортных (плановых) для правительства $40 за баррель:



Как правительство использовало значительно более комфортную (чем пару лет назад) внешнеэкономическую конъюнктуру? Что дал рост цен на нефть населению?

В понедельник Росстат отчитался о реальных доходах населения в январе 2018 г. Впервые за долгое время они не сократились в годовом выражении, но и не выросли. Но прервать падение доходы смогли лишь благодаря тому, что Росстат не учел часть доходов, полученных населением год назад: единовременную выплату пенсионерам 5000 руб. Тогда она позволила зафиксировать рост доходов сразу на 8,8%, и это единственный месяц в 2017 г., когда был зафиксирован их рост. Без учета этой выплаты доходы год назад выросли лишь на 1,3%. Весь прошлый год Росстат эту выплату учитывал и его итоги пересматривать не стал – спад доходов на 1,7%.

Это «откровенная манипуляция», считает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. В действительности
в прошлом месяце доходы сократились на 7%, подсчитал он, но, видимо, накануне выборов не хочется выходить с данными о таком снижении доходов. Росстат должен был опубликовать реальные данные, возможно снабдив их скорректированными расчетами, либо пересмотреть данные за весь 2017 год и тогда доходы сократились бы не на 1,7%, а на 2,1–2,2%, продолжает Тремасов.

Тогда статистика еще больше бы отклонилась от прогноза Минэкономразвития, которое ждало роста доходов на 1,3% в 2017 г. Цифры Росстата вводят в заблуждение общество, заключает Тремасов.

В действительности
реальные доходы уже на 3,3% ниже тех, что были в 2011 г., и на 11,4% ниже пиковых значений 2014 г., подсчитал Тремасов. 2017 год стал четвертым годом падения доходов населения – в 2014, 2015 и 2016 гг. они сократились на 0,7, 3,2 и 5,8% соответственно (с) https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/02/19/751472-rosstat-ostanovil-padenie-dohodov-naseleniya


Ну, а если говорить не о "реальных" доходах, а о реальных, сопоставимых ценам, которые выросли после девальвации 2014 года не на 11%, а на 40-70% по различного рода товарам (особенно длительного пользования) и услугам, то ситуация вообще выглядит чудовищной. Именно поэтому перед этими Выборами мы видим не очередную предвыборную программу обещаний, а ролик с "геем на передержке" и войсками НАТО, призывающими русского Ивана в 50-летнем возрасте на службу в армию. Потому что обещать нечего. По крайне мере, хорошего с точки зрения экономического будущего домохозяйств.

Проводимое сейчас российским центробанком по сути QE, реализуемое в виде скупки окологосударственными банками государственных же ОФЗ (для пополнение бюджета) на деньги, напечатанные центробанком и вливаемые государством же в эти банки, приведет к очередному коллапсу и взрыву денежной массы, что повлечет за собой на фоне растущих процентных долгов государства и падения цен на нефть  -  новый виток девальвации рубля к 110-140 рублям за доллар (в сегодняшних ценах EUR/USD).

Я уже много раз говорил (ссылка), что в соответствии с прогнозом от 2012 года (ссылка) девальвационный процесс только начался в 2014 году, а закончится он в своей ключевой фазе где-то около 2020 года (ссылка), но мало кто обращал внимание на важность этого момента. Все как-то привыкли к тому, что будет еще один скачок валюты, еще один инфляционный скачок. Хотя, некоторые уже не верят и в это при такой "стабильности рубля" и увещеваниях правительство на низкую 4%-ую инфляцию "навсегда".

Вообще, очень странно смотреть, как при общении или в сети люди спокойно реагируют на то, что после Выборов НДФЛ увеличат с 13% до 15%. Это происходит потому что пока это нельзя пощупать. Но когда вы физически начнете получать зарплату на карту на ~2% меньше, вы задумаетесь и сразу заметите это. Пока этому еще можно воспрепятстовать, а после Выборов уже будет нельзя.

То же самое с девальвацией. Сейчас, когда кризис чуть сбавил обороты, перейдя в стадию медленного загнивания экономики и плавного снижения реальных доходов населения, многие снова полезли в кредиты, люди, по крайней мере жители крупнейших городов страны, снова начали ездить отдыхать за границу, покупать товары длительного спроса чуть более смело и т.д.

А теперь представьте момент, когда домашний пылесос будет стоить не 10.000, а 25.000 рублей, починить машину (заменить детали) будет стоить не 20.000, а 50.000 рублей, когда бензин будет стоить еще дороже ...  еда не российского производства, а с лагом в полгода  -  уже и российского  -  будет стоить на 30-70% дороже, поездка на отдых будет обходиться вам уже не в 50.000-100.000 рублей, а в 110.000-220.000 рублей. Вы осилите это? Вы сможете поддерживать свой прежний образ жизни? Сможете починить свою машину или продадите ее? Сможете покупать детям ту же одежду и еду того же качества? Где вы начнете экономить, когда доходов перестанет хватать на то, к чему вы привыкли?

Сейчас это тяжело осознать, но вы попробуйте. И подготовьтесь к тому, что ждет нас впереди с такой экономической политикой. Сегодня доллар стоит всего 56,5 рублей.

Я, конечно, буду счастлив, если всего этого не произойдет. Я буду счастлив, если доллар еще провалится до 50 рублей. Буду счастлив, если нефть пойдет до $120 за баррель, а доллар до 45 рублей  опустится, но только вначале, потому что заход нефти на $120  -  это заход на глобальный "гипер", к которому уже сейчас есть предпосылки (мы ранее говорили о них по тегу гипер). А это значит, что после прохождения определенной точки, рубль начнет нагонять поезд инфляции с удвоенным рвением.

Просто, сейчас при возможности, с каждого полученного дохода формируйте валютную подушку, не только наличными, но и в валютных инструментах, что капитал не простаивал. Пополняйте валютную подушку регулярно.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

rybac57
Feb. 20th, 2018 02:12 pm (UTC)
Смущает то, что пиндосам надо гасить долги. При растущей ставке это будет делать все труднее. На сегодня способов решения не так много. Чаще всего решалось с помощью серьезной войны. Даже инфляцию поднять путем эмиссии уже не могут. Все бабки выливаются на бумажные рынки, которые раздуваются. Затем их схлопывают, отнимая деньги у толпы. До населения деньги не доходят и оседают в виде маржи у крупных спекулей. В Европе курс евро долбанулся на 30%, на рынке труда это никак не сказалось. В Италии безработица перевалила за 30%, работу хрен найдешь, плюс африканцев кормят.
zveroc
Feb. 20th, 2018 02:19 pm (UTC)
Есть такой вариант (пусть немного фантастический) , что Трамп в реале ставленник Китая и России и как раз в этом и заключается замысел. Делает налоговую реформу - тем самым снижает доходы в казну и в теории увеличивает так сказать активность. Это ведет к тому , что надо больше занимать с одной стороны , а с другой - приведет к росту ставок постепенно (как раз это будет период инфляции). Постепенно сокращение дохода и рост долга приведет к кассовому разрыву. А почему правда не предположить таков и есть план ? Но учитывая , что Трампа раскручивают - стоит задуматься произойдет ли это.
rybac57
Feb. 20th, 2018 02:36 pm (UTC)
А что мешает им отсосать баксы из системы до минимума, поднять курс бакса до небес и скупить активы по дешевке. А затем устроить гипер и погасить долги продав часть этих активов. Это самое простейшее, что приходит на ум
zveroc
Feb. 20th, 2018 02:40 pm (UTC)
я (по графику индекса доллара и по некоторым рассуждениям ) к этому варианту и склоняюсь. И склонен считать , что сейчас (хоть вон и думают все наоборот) должен пойти этап укрепления доллара , а затем инфляции. Опять же понятие гипер стоит употреблять осторожно думаю - до того гипера , что у нас бывает думаю дело не дойдет ).
rybac57
Feb. 20th, 2018 02:56 pm (UTC)
У нас, боюсь, дойдет. У них население может это и не заметить. Для этого они и пытаются реанимировать внутреннее производство. А индекс доллара пошел в рост похоже. Народ по большей части его уже ниже 88 видит и значительно ниже, показатель для разворота, однако. По нефти и сипи тоже после импульса вниз прошла коррекция. Но все уже решили, опять растем до небес.
zveroc
Feb. 20th, 2018 03:03 pm (UTC)
Про нас я молчу ))) я гадаю между вариантами 110 или 160 на этот год ))) (ну это чуть юмора). А выше я про них написал. А так считаю индекс доллара пока должен пойти вверх (по мне так он и за 100 должен сходить - пусть постепенно ) , нефть месяца 4 минимум - вниз должна смотреть , по сп то что было - это лишь часть коррекции . По сп мож как - нибудь картинку нарисую - по мне никаких 666 пока ждать не стоит , но рост ближайшие годы будет буксовать - супермаксимумов не стои ждать. А пока по сп это лишь часть коррекции.

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner