?

Log in

No account? Create an account

национализация бизнеса в России: нужно ли оправдываться?

По крупным телеграм-каналам прокатилась заказушка на тему того, что у Галицкого ничего не отжимали. Типа он сам задумался о продаже Магнита в декабре прошлого года и сделка прошла быстро.

Очень смешно, учитывая, что до января активности и людей, принимающих такие решения, в России большую часть времени обычно не бывает. Ну, допустим, они ради такого дела забили на отдых. Костик поднял своё пузо, перестал летать домой на выходные и посвятил себя изучению вопроса / будущей сделки.

Кто участвовал в сделках M&A уровня даже чуть пониже и, тем более, такого уровня скажет, что дьюдил по такому активу будет идти в нормальной ситуации несколько месяцев + месяц-два на согласование условий. А учитывая нежелание Галицкого продавать Магнит, о чем он говорил регулярно в интервью, то думаю, с ним бы такое могло обсуждаться годами.

То, что происходило с ценами на акции Магнита было предсказуемо технически и фундаментально. Но то, что движения на рынке за последние полгода были манипулятивны (акцию толкали вниз), вполне очевидно.

Не важно кредитный (реальный) там был маржин-колл у Галицкого или моральный (просто, дали понять, что цены ещё дальше потащат), но то, что его вынудили продать ритейлера, это очевидно.

И такие вот выбросы от банка в защиту "цивилизованной" версии с совершенно не рыночными обоснованиями только подтверждают факт рейдерского отжатия бизнеса.

Второй вопрос ещё и в том, сколько его попросят из этих 138 млрд "вернуть".

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

по поводу праздников и дью дила скажу - я н-ое количество лет назад 30 декабря заканчивал писать отчет на "поле"=)

а так - кто следующий?)
и Ваш отчет потом лежал до февраля. если речь о крупных активах.
возможно и до марта=) но торопят всегда.
да, есть там такая "болезнь". торопят и "срочно" всегда)))
Почему вы считаете это нецивилизоаанным?
Все сделано в лучшей практике хостайл тейковер

Кроме того, что он очень быстро согласился, ничего не выдает нецивилизоаанности. Хотя и тут вопрос - может костин вокруг него вился месяцами, а потом решил, что будет топить, чтоб досталось за копейки.

Это ж не башнефть, где рейдерство крупными буквами.

Что то не понимаю
то есть мелкими буквами можно? ну, то есть помочь высадить капитализацию и заставить отдать дешевле?

тогда можно оправдать и поглощение евросети, связного и всё остальное.
Я к тому, что не вижу рейдерства на магнит в том виде, в котором оно было на башнефть.
Если рейдерство принять за целенаправленное доведение компании до плачевного уровня, то можно и мелкими буквами назвать, а так это не рейдерство.

Еще раз повторюсь - на западе подобное совсем не в новинку, полно случаев, когда на компании совершаются атаки с целью скупки. Конец 90-х начало 2000 х в штатах бум был, но никто не называл это нецивилизованным. Удивительно, что акции так долго топили ... Отработанная схема была, когда покупалось процентов 5 облигаций, начинался рейд на акции, и через месяц держатель бондов смещал сео и назначал своих людей в совет директоров, т.к. компания должник, выпустить новые бонды не успевает, и тд. В Штатах, где система более менее работает, на таких законной управы не было, да и нет. Чем нынешняя ситуация отличается?

По Евросеть и связной - не владею темой как там все происходило.
а на Западе тоже государственные компании этим занимались или компании, использующие государственный финансовый и административный (уголовный) ресурс?
Вот тут уже немного другой вопрос.
На западе этим занимались компании, владельцы которых были политически близки с финансовым естаблишментом, и могли без проблем организовывать невозможность компаниям получить фонды от банков.

Как от этого меняется суть?
С одной стороны гос банк... С другой стороны условный сечин, который имеет доступ к телу с деньгами. В обоих случаях результат идентичен.
Предполагаю, что как только на западе начнутся реальные проблемы с ликвидностью, подобные враждебные поглощения вернутся с большим размахом.
название поста прочитайте. первое слово, хотя бы. спорщик ...
Я видимо непонятно пишуу меня нет проблем с пониманием конечной целью всего этого движения - национализации.
Уюя не понимаю, почему сделка совершенная по всем правилам бизнес отжатия, называется "рейдерством". Только из за того, что она в плане по национализации?

Задаю вполне конкретные вопросы по природе сделки, а не ее последствий
Какие уголовные проблемы грозили конкретно магниту?
второй день подряд натыкаюсь на Ваше "прикидываюсь", либо просто на желание поспорить "до усрачки".

адекватность включите.

Вы оба случая называете одним словом рейдерство, в свете "национализации", при этом отличия в исполнении налицо.

Я понимаю, что вы подразумеваете, что владельцу магнита намекнули, что если рыпнется, то ему кирдык ... Но реализация была методом, принятым в странах, которые называют цивилизованными. Если я ошибаюсь, то назовите предметно, что было сделано бандитскими методами, которые не приняты в бизнес среде за границей.

я изначально написал, что не понимаю почему вы называете это рейдерством. Может вы видите из публичной информации то, чего не вижу я? Либо была применена практика, идущая в разрез с мировой...
что именно было сделано так, чтобы стать рейдерством, а не враждебным поглощением?

П.с. достаточно конкретные вопросы.
"По Евросеть и связной - не владею темой как там все происходило."

Чичваркин сам писал уже после отъезда в Лондон, что летом 2008 года понял, что в декабре ему нечего будет поставить на полки, т.к. своих оборотных нет, кредиты надо отдавать, а новых не дают никому.

Вот и вся недолга.

Схема классическая - бизнес успешно развивается - головокружение от успехов - бешеная экспансия - заехали в "овраг" - хищники увидели больного зверя (Акелла промахнулся) - банкротство или продажа.

А то вдруг ещё автор блога ляпнет, что Трансаэро тоже "отжали".
>> новых не дают никому

тех, кто чуть-чуть боится по сторонам посмотреть, информирую: это и есть основной способ отжатия бизнеса в России - не дают перекредитоваться. только своим.

P.S. Трансаэро отжали, если Вы не в курсе.
Это потому что пирог очень мал ... Денег и рынка на всех не хватает. ещё раз пишу - на западе ограничение возможности перекредитования тоже основной способ отжатия бизнеса. Там размер пирога огромен, поэтому до гигантов дела нет ... Хотя, если память не изменяет, даже на гигантов вроде GM были наезды со стороны тех, кто организовал ограничение для перекредитования. Это в стране, где гос банков нет, но такая практика существует.
Вы почему то это не хотите понять.
"тех, кто чуть-чуть боится по сторонам посмотреть, информирую: это и есть основной способ отжатия бизнеса в России - не дают перекредитоваться. только своим. "

В то время была всеобщая жопа с ликвидностью и не кредитовали никого. У меня ставка была к Моспрайму привязана, так я месяц платил 30% годовых банку. Но я пирамиды не строил, поэтому мне это не повредило. А вот другим людям в нашем регионе "не свезло". Развивались только за счёт кредитной подпитки. Сейчас нищие и в тюрьме.

"P.S. Трансаэро отжали, если Вы не в курсе."

Вы невнимательно читаете то, что я пишу. За год до банкротства Трансаэро из их открытой финотчётности было понятно, что прибыль компании не позволяет обслуживать даже проценты по кредитам, не говоря уже об основной сумме долга.
В такой ситуации и отжимать не надо - само свалится.

Смысл в том, что если компания твёрдо стоит на ногах, имеет хорошее финансовое состояние, не заигрывается и не рискует безоглядно - отжать её гораздо сложнее.

А Евросеть,Трансаэро, Связной и пр. сами упали к ногам "отжимальщиков".

>> Смысл в том, что если компания твёрдо стоит на ногах, имеет хорошее финансовое состояние, не заигрывается и не рискует безоглядно - отжать её гораздо сложнее.

это какой п...ц. Вы отчетность хотя бы одной компании (их конкурента), действующей на текущий момент смотрели?

бан за тупость.
Вполне возможно.
Меня 10 лет назад российский бизнес вообще не интересовал. Я помню, было что то связано с телефонами и их растаможкой ... Но точно не вспомню

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com