?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересные вещи происходят в нашей стране. На фоне всеобщей борьбы с наличностью и стимулированием перехода к оплате товаров и услуг банковскими картами  -  такие не самые приятные для обычного гражданина новости:

Банки и платежные системы тестируют сервис, позволяющий снимать наличные с карты на кассе магазина через POS-терминалы. Сбербанк уже провел несколько пилотных проектов, рассказали «Ведомостям» два человека, знающих это от сотрудников госбанка. По словам одного из них, банк хочет запустить сервис во II квартале. О таких разработках госбанка слышали и три банкира. Сбербанк от комментариев отказался.

Сервисом Сбербанка, если он будет запущен, смогут воспользоваться только держатели его карт, причем только в тех магазинах, которые обслуживает сам Сбербанк, – в таком случае банк может самостоятельно обработать транзакцию, не отправляя ее в платежную систему и, следовательно, не завися от нее. Впрочем, Сбербанк выпустил примерно половину карт и обслуживает более половины торговых точек в стране.

Возможность внедрения в России этой технологии изучает и платежная система Mastercard, рассказывают три участника платежного рынка и подтверждает представитель системы. Mastercard проводила тесты с несколькими банками, среди которых ВТБ и «Русский стандарт», указывают два банкира. Представитель ВТБ заявил, что рассматривает возможность применения данной технологии, но обсуждать детали не стал. «Русский стандарт» от комментариев отказался. Visa на запрос не ответила.

Mastercard предлагает снимать наличные в кассе магазина так: клиент расплачивается за товар или услугу по своей банковской карте и одновременно запрашивает у кассира нужную сумму наличных, вводит пин-код, далее банк, выпустивший карту, одобряет покупку и выдачу наличных, объясняет человек, близкий к «Русскому стандарту». И указывает, что технологически его банк уже готов предоставлять такую услугу (с) https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/02/06/750035-snimat-dengi-kassah

Интересно, то, что начинает эту тему Сбербанк.

Известно, что нормальный банкомат выдает только проверенные ранее в банке купюры и отвечает за то, что выдал. Нормальный банкомат не выдает те купюры, которые в него внес обычный пользователь / физическое лицо. Отделения для купюр выдаваемых и получаемых  -  просто разные:




То есть банкомат как бы исключает факт выдачи клиенту поддельных купюр (и отвечает за это, если вдруг такое произошло + это можно доказать). В магазине же за получение поддельных купюр отвечает покупатель. Да, если кто-то не знает: если Вы, придя домой или отойдя от магазина на пару шагов, поймете, что купюры поддельные, то придя с ними в полицию писать заявление, можете получить уголовное дело в отношении себя. Это 186 УК РФ, хранение ...  Погуглите. Таких случаев и проблем связанных с "хранением" поддельных денежных средств очень много в России.

На кассе шанс получить поддельные купюры (большого номинала) очень высокий. Тем более, учитывая контингент управляющих и кассиров в наших магазинах, организованная преступность будет этим пользоваться.

Поэтому на кассе можно получать только сдачу мелкими купюрами. Снимать наличные через кассу небезопасно.

P.S. К сожалению, у россиян в глубинке и только что получивших свою "получку" на фоне отсутствия вечером доступа к большинству банкоматов это может стать обычной практикой  -  снимать деньги на кассе. К сожалению, такие действия это не забота о гражданах. Однако, не странно видеть первооткрывателем в этом направлении именно Сбербанк.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
chudic
Feb. 6th, 2018 08:09 am (UTC)
Еще в 99м году в америчке это было. Называется cash back. По мне так удобно. А что до фальшивок - так не надо в кассе страшные тыщи снимать. Обычно нужно рублей 300 - купить сигарет в ларьке или маршрутку оплатить. То есть на мелкие расходы там, где нет терминала.
ecworld
Feb. 6th, 2018 09:04 am (UTC)
мелкие вам и так дают (на сдачу) - ничего страшного. крупные лучше не снимать через кассу.
chudic
Feb. 6th, 2018 09:54 am (UTC)
хм. Если платите картой - то какая сдача?
ecworld
Feb. 6th, 2018 10:00 am (UTC)
бан за тупость.
john_archer
Feb. 6th, 2018 08:15 am (UTC)
россияне россиянам
:)
pashkovdv
Feb. 6th, 2018 08:59 am (UTC)
Вроде бы подпольный синдикат кассиров-управляющих на дыбы встает, когда им 5000 даешь. Не хотят билетами банка приколов сдачу выдавать.
tribute_penny
Feb. 6th, 2018 10:09 am (UTC)
2017г.
В одном из торговых центров Ярославля (бывшем кинотеатре) есть доп.офис Выездного Текстильного Банка. И одна женщина, владелица малого бизнеса (с) ходила туда сдавать выручку на счет. А что? Удобно, даже туфли переодевать не надо, на инкассацию тратиться не надо, пришел внес когда тебе надо и сколько надо - сплошной профит со всех сторон. И отношения то у нее с девочками-кассирами уже чуть ли не родственные на этой почве. И вот приходит она как-то сдавать очередную выручку, купюры проверили, на нее искоса посмотрели и говорят, что-то такое бормочут, мол сломался детектор лжи купюр, электромагнит в сейфе размагнитился и т.д. Короче вам надо подождать, нужно немного потерпеть (с), сейчас из ГРКЦ вернется начальник кассы, он умеет как Электроник все замки открывать. И вот она сидит 20 минут, 30 минут, а потом заходят ребята из того РУВД где этот торговый центр и говорят ей: давайте проедем. Тетеньку в цугундер, дали только 1 звонок мужу сделать и взялись за нее так, что мужу пришлось через знакомых договариваться с РУВДшниками. Так что аккуратными и правда нужно быть
soeharto
Feb. 6th, 2018 10:13 am (UTC)

А в чем выгода сбербанку от этого? Разве банкам не выгоднее постепенно отказываться от налички?

l0rdwind
Feb. 6th, 2018 12:49 pm (UTC)
Так ведь весь смысл как раз в получении мелочи, особенно удобно будет снимать через Apple/Samsung/Google Pay, потому что новых терминалов даже в глубинке уже полно, а вот банкоматы так делать пока не умеют, если не считать Тинькофф и Альфу, коих единицы. Снимать всю зарплату в рюмочной может и будут, но таких не жалко.
cat_shred
Feb. 6th, 2018 01:59 pm (UTC)
*Известно, что нормальный банкомат выдает только проверенные ранее в банке купюры и отвечает за то, что выдал

не совсем так
функционал выдачи денег клиента у банкомата тоже может быть - это называется ресайклинг. до 2015 в РФ было запрещено , теперь - на откуп банка . Массово пользует такие , например , Почта Банк
alex7819
Feb. 23rd, 2018 07:56 am (UTC)
1. Возможно ли, что в банкомате будут выдавать поддельные? Или насчёт банкомата в этом вопросе можно не беспокоиться? То есть именно купюры из банка, они все банком проверяются?

2. Статья 186 УК РФ. Не дай Бог, конечно, как говорится. Но на всякий случай читаем Федерального закона от 28.04.2009 N 66-ФЗ (я так понял, что это самая новая редакция):

"...ценных бумаг в иностранной валюте, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг..."

Ввиду этого вопрос. Предположим, человек расплачивается на кассе или где-то ещё, там кассир проверяет - поддельная, то человеку что-то грозит за это? Вот если он не пошёл в полицию, не стал писать заявление, а расплачивается и при обнаружении кассиром поддельной, вызове охраны и тому подобное, человек говорит: "Я не знал, что она поддельная", - человеку что-то грозит за это по статье?

Ведь в законе написано интересное слово "заведомо", то есть с ведома того, кто сбывает. А вот если он не ведает, что тогда?

Ведь иначе так же действительно можно посадить кого-угодно. Разве это правильно? Мы же, обычные люди, и не проверяем каждую купюру с помощью особых приборов проверки.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner