ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

на вашем вкладе в банке не должно быть больше страховой суммы:

История старая, она продолжается уже не первый год, но давайте еще раз для того, чтобы освежить в памяти и сделать правильные выводы, обсудим:

... в рамках банкротства Военно-промышленного банка (ВПБ) АСВ подано более 150 исков об оспаривании предбанкротных сделок банка, из них около 50 требований заявлено к вкладчикам-физлицам. Иски поданы АСВ спустя год и более после снятия гражданами средств. Сын одного из вкладчиков ВПБ Виктора Школяренко, с которого сейчас требуют возврата денег, Дмитрий рассказал “Ъ”, что агентство оспаривает все операции, которые были совершены примерно за месяц до прихода в банк АСВ.
Из судебных актов, опубликованных в картотеке арбитражных дел, по ВПБ можно увидеть, что на решения суда не влияли мотивы снятия средств, а АСВ не требовались доказательства недобросовестности граждан.


Так, вкладчик Ягиев, возражая против иска АСВ, настаивал в суде, что оспариваемая сделка по снятию средств совершалась в процессе обычной хозяйственной деятельности банка, не превышала 1% стоимости его активов и не отличалась от ранее совершенных сделок.

Он указывал, что не был осведомлен о неплатежеспособности банка, снимал средства для погашения ипотеки на единственное жилье. Но суд удовлетворил иск АСВ, сославшись на наличие у банка картотеки. Аналогичные мотивы содержатся и в других решениях суда по вкладчикам в пользу АСВ. Ситуация касается не только ВПБ. Так, вкладчики Татфондбанка (ТФБ) тоже сейчас оспаривают претензии АСВ. По данным Союза пострадавших вкладчиков ТФБ, такие иски поданы к 400 физлицам (с) https://www.kommersant.ru/doc/3535344


Еще раз. У вас в банке вклад, вы случайно или из прессы, узнаете, что у банка проблемы и его могут лишить лицезнии,  -  идете и снимаете свои средства. Через несколько недель - месяц у банка забирают лицензию. Вы очень довольны, что успели снять средства вовремя. Но банк решает, что вы дробильщик / были связаны с собственниками банка и участвовали в выводе средств. Вам приходит повестка в суд. В итоге вы все снятые деньги возвращаете АСВ. АСВ затем возвращает вам ваши средства только в рамках страховой суммы  -  1,4 млн рублей. Остальное вы можете получить в соответствии со своей "очередью кредитора", то есть с большой долей вероятности  -  никогда.

Правильный вывод: в одном банке на одно имя больше 1,4 млн рублей не хранить. И не важно, какой это банк. Упасть может любой. Когда больше года назад я писал в регулярном обзоре по банкам, что банк Открытие (и многие другие крупные) под угрозой, мало кто верил. Это казалось нереальным, все говорили too big to fail. Сейчас этот банк национализирован. И повезло, что сворачивание деятельности банка в качестве коммерческого произошло именно через ФКБС, а не по классике других банков. Иначе бы и там вернули только 1,4 млн и всё. Вскоре после Выборов такая лафа может закончиться.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Tags: банк, вклад, стоп-лист банков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments