?

Log in

No account? Create an account

на вашем вкладе в банке не должно быть больше страховой суммы:

История старая, она продолжается уже не первый год, но давайте еще раз для того, чтобы освежить в памяти и сделать правильные выводы, обсудим:

... в рамках банкротства Военно-промышленного банка (ВПБ) АСВ подано более 150 исков об оспаривании предбанкротных сделок банка, из них около 50 требований заявлено к вкладчикам-физлицам. Иски поданы АСВ спустя год и более после снятия гражданами средств. Сын одного из вкладчиков ВПБ Виктора Школяренко, с которого сейчас требуют возврата денег, Дмитрий рассказал “Ъ”, что агентство оспаривает все операции, которые были совершены примерно за месяц до прихода в банк АСВ.
Из судебных актов, опубликованных в картотеке арбитражных дел, по ВПБ можно увидеть, что на решения суда не влияли мотивы снятия средств, а АСВ не требовались доказательства недобросовестности граждан.


Так, вкладчик Ягиев, возражая против иска АСВ, настаивал в суде, что оспариваемая сделка по снятию средств совершалась в процессе обычной хозяйственной деятельности банка, не превышала 1% стоимости его активов и не отличалась от ранее совершенных сделок.

Он указывал, что не был осведомлен о неплатежеспособности банка, снимал средства для погашения ипотеки на единственное жилье. Но суд удовлетворил иск АСВ, сославшись на наличие у банка картотеки. Аналогичные мотивы содержатся и в других решениях суда по вкладчикам в пользу АСВ. Ситуация касается не только ВПБ. Так, вкладчики Татфондбанка (ТФБ) тоже сейчас оспаривают претензии АСВ. По данным Союза пострадавших вкладчиков ТФБ, такие иски поданы к 400 физлицам (с) https://www.kommersant.ru/doc/3535344


Еще раз. У вас в банке вклад, вы случайно или из прессы, узнаете, что у банка проблемы и его могут лишить лицезнии,  -  идете и снимаете свои средства. Через несколько недель - месяц у банка забирают лицензию. Вы очень довольны, что успели снять средства вовремя. Но банк решает, что вы дробильщик / были связаны с собственниками банка и участвовали в выводе средств. Вам приходит повестка в суд. В итоге вы все снятые деньги возвращаете АСВ. АСВ затем возвращает вам ваши средства только в рамках страховой суммы  -  1,4 млн рублей. Остальное вы можете получить в соответствии со своей "очередью кредитора", то есть с большой долей вероятности  -  никогда.

Правильный вывод: в одном банке на одно имя больше 1,4 млн рублей не хранить. И не важно, какой это банк. Упасть может любой. Когда больше года назад я писал в регулярном обзоре по банкам, что банк Открытие (и многие другие крупные) под угрозой, мало кто верил. Это казалось нереальным, все говорили too big to fail. Сейчас этот банк национализирован. И повезло, что сворачивание деятельности банка в качестве коммерческого произошло именно через ФКБС, а не по классике других банков. Иначе бы и там вернули только 1,4 млн и всё. Вскоре после Выборов такая лафа может закончиться.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

Да вот тут пишут уже, что у АСВ кубышка почти пустая.
Вся их "кубышка" - кредиты ЦБ
это делается в рамках Закона о банкротсве, там много интересных "фишек" по ломке сделок ДО начала банкротства, причем, даже если деньги должника списывали приставы по исполнительному листу после решения суда, то это не гарантия, что их не вернут обратно, а восстановленного кредитора, после отъема у него денег в конкурную массу, просто поставят в общую очередь.
Но с банками и физиками - особенно интересно. Получается, что производится отжим "лишних" денег у "несистемных" игроков: внутри страны банк "заблочит", а вне страны - не везде примут, чтобы потом отдать.
Можно, конечно, рассказывать про "заплати налоги и спи спокойно", но не уверен, что это является сильной гарантией

Храните деньги в банке Chase!

У честного человека и не может быть больше полутора лимонов свободных денег.
А остальные сами как хотят пускай выкручиваются.
У честного человека и не может быть больше полутора лимонов свободных денег в одном банке. Долларов. ))
То есть, получается, теперь покупка-продажа недвижимости под угрозой
Вообще в банках ничего не держать больше месячной зарплаты. Матрас-банк наше всё.
может не в тему - АСВшный банк Рос. Капитал пылесосит под 8,5%
они его тоже грохнуть собираются?
Во многих госбанках ситуация не очень. Им всем сказали: вылезайте сами. Вот и пылесосят. Кроме того, Роскап это банк для отходов. Там ситуация хуже всех.

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com