?

Log in

No account? Create an account

старт национализации вкладов населения: что делать со счетами?

Еще не отшумели истории с блокировкой счетов предпринимателей [и вымогательством банков за возврат этих средств], где особенно здесь отличился выстреливший ранее "лучший банк для предпринимателей"  -  Модульбанк:

Как правило, банки не раскрывают конкретные причины блокировки счета, просто ссылаясь на 115-ФЗ. В Модульбанке, специализирующемся на работе с малым бизнесом, в 2017 году заблокировали по 115-ФЗ около 10% счетов (всего у банка более 90 тыс. клиентов). Выяснилось, что 70% компаний, у которых в этом году заблокировали счета, не доплатили НДФЛ с зарплат, премий, гонораров фрилансерам и других платежей физлицам. 55% заблокированных компаний аномально быстро (за несколько часов или даже минут) выводили деньги со счетов, никогда не задерживая их. 50% работали с неблагонадежными контрагентами. Примерно 45% предпринимателей находились в «красной зоне» по налогам — платили их в размерах, не сопоставимых с масштабом и видом бизнеса (с) https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a3cddc09a79474a68bfca14

Кроме того, не отшумели проблемы, связанные с лишением лицензий у банков и потерей компаниями, державшими в них счета нескольких трлн рублей. А машина чиновников, высасывающая ликвидность из крупных, средних и мелких компаний, добралась уже и до физических лиц.

Многие слышали об участившихся случаях блокировки Сбербанком счетов граждан при попытке снять наличными свои собственные средства со своих личных счетов. Эта история имеет беспрецедентное продолжение с далеко идущими последствиями:

Коллегия Верховного суда (ВС) по гражданским спорам признала правоту Сбербанка, отказавшего клиенту-физлицу в выдаче вклада наличными при подозрении в легализации средств. При всей важности борьбы с подозрительными финансовыми операциями это решение ВС может побудить банки избегать под надуманными предлогами выдачи средств наличными и зарабатывать на комиссиях за перевод их на счет в другой банк, отмечают эксперты.

Эксперты сошлись во мнении, что данное решение создает опасный прецедент. «Банки, испытывающие недостаток ликвидности, смогут удерживать средства и добросовестных клиентов по надуманным основаниям,— отмечает собеседник “Ъ” в крупном банке (с) https://www.kommersant.ru/doc/3534617


Ситуация у человека, по которому было принято решение коллегией ВС действительно интересная (речь о попытке снять 56 млн рублей), но только дело в том, что не Росфинмониторинг и не МВД разбирались с ним, а банк собственноручно заблокировал выдачу / возврат клиенту ЕГО средств. Это опаснейший прецедент и мы знаем, что такие случае в последнее время участились.

Пару лет мы с вами говорим (освежите в памяти все прогнозы по ссылке) о том, что государство в рамках национализации доберется и до вкладов. Пока их в значительной массе укладывают в топку эмиссионной печи, через национализированные и подконтрольные банки выкупая на средства вкладов и пенсионных накоплений (других длинных внешних для государства денег в стране нет) ОФЗ, то есть финансируя дыру в бюджете государства, которая в какой-то момент приведет ко второму резкому девальвационному скачку (а снять в этот момент рубли и быстро обменять их на валюту вам просто не дадут благодаря таким вот нововведениям). Сами банки, как мы говорили с вами в начале поста, начали блокировать счета предпринимателей, забирая за закрытие такого счета комиссию до 30% от суммы. Теперь ВС дал банкам  -  в первую очередь государственным и окологосударственным  -  возможность пилить еще и физических лиц.

Выбирайте банк правильно и думайте, в чем хранить сбережения / капитал. Низкая ставка госбанка теперь не гарантия сохранности ваших средств, а в надвигающихся условиях, скорее, наоборот. Поймите, то, что происходит в Сбербанке, это только начало. А по сути [я не буду говорить, что незаконное] решение коллегии ВС подтверждает тренд и цели "машины чиновников".

P.S. Для тех, кто не в курсе, многие мелкие и средние предприниматели в последние годы предпочитают не хранить ликвидность на счетах во избежание потерь при лишении банка лицензии и поэтому выводят их. Отсюда все эти истории про 55% заблокированных компаний аномально быстро (за несколько часов или даже минут) выводили деньги со счетов, никогда не задерживая их. То есть это вполне законные операции предпринимателей. Более того, вызванные поведением машины чиновников при страховании средств и разворовывании средств санируемых банков (работе с конкурсной массой, из которой потом выплачиваются долги третьей очереди).


_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

пойду сначала заработаю 56 млн....
можно начать и с 3000 рублей. Сбер сейчас и такие операции замораживает при работе "с карту на карту".

быстрее получится вникнуть.

в копилку

В Татарстане Агентство по страхованию вкладов (АСВ) требует от вкладчиков, успевших забрать свои средства из рухнувших год назад Татфондбанка и ИнтехБанка, вернуть их. Причиной стало то, что по мнению АСВ, деньги были сняты в «сомнительный период».

АСВ считает, что те, кто снял свои деньги (более 50 тысяч рублей) со счетов в «сомнительный период» — за две недели до введения в банках временной администрации — должны их вернуть, пишет газета «Вечерняя Казань». Повестки от арбитражного суда получают бизнесмены и простые вкладчики, которые успели спасти свои накопления. Первые судебные заседания по искам к юрлицам ТФБ начались на прошлой неделе, а сегодня стартовали процессы и по физлицам ИнтехБанка.

Re: в копилку

пора и материнский капитал возвращать тогда. а то рождаемость вон опять упала. получается, "сомнительные меры".
На фоне всего этого, криптовалюты смотрятся как-то надежнее...
очень смешно.

ну, купите на все сбережения. вместе посмеемся, когда они к 0 придут.
с подобной практикой столкнулся лично еще 10 лет назад в втб24
на банки.ру и на клерке такие отзывы теперь регулярно.
Ну, те, которые ежегодно перезаключают договора или кладут на несколько лет, будут до последнего «не верить». Особенно пожилые. А потом массово скорые им будут вызывать в отделения Сбера, при отказах в выдаче.
мне больше интересно, как человек, вышедший на пенсию и хранящий в разных банках свои сбережения вот уже 10 лет, будет доказывать, что эти деньги заработаны? а если компаний уже нет?

бежать за справкой в ФНС за предыдущие 10 лет?

Что-то новое? Валентин Павлов что сделал с депозитами? После августа 1998 года что было с валютными вкладами?
Ей богу как дети. И ещё призывают голосовать в этой воровской малине.
Некоторые просто необучаемы, а значит наступание на грабли у таких неизбежно.

У нас разве прецедентное право?

Смотря кто истец-ответчик;)
Странный какой-то этот Будник. 56 млн. накопил, а ума не накопил. У Сбербанка не смогла выиграть даже Транснефть, хотя у нее думаю есть эээ... рычаги влияния.
Блин, я же выиграл год назад у Сбербанка иск по вкладу! Надо было предложить ему за 10% свою помощь

А чего вы ждали-то?

Или пока дело шло до ВС, у вас не было времени помочь товарищу Буднику? А, я знаю! Вы помогали другим клиентам Сбера, с аналогичными проблемами.

Edited at 2018-01-31 12:00 pm (UTC)
Какая прелесть
Интересно это взломали или одно из двух?
Попытка открыть сайт www.rospravosudie.ru чтобы посмотреть предметно решение по иску этого Будника приводит к открытию статьи https://ru.wikipedia.org/wiki/Страшный_суд
Вот прямо сейчас

Edited at 2018-01-31 11:53 am (UTC)
Наверное надо-таки пользоваться rospravosudie.com, а не .ru, м?

Edited at 2018-01-31 11:58 am (UTC)

Это не первый "подарок" от судебной власти

После дефолта 98 года Пленум ВС постановил, что исполнение банком своих валютных обязательств в рублёвом эквиваленте не является нарушением его обязательств по договору счёта/вклада. По какому курсу будет идти этот пересчёт и на какой день в решении судебной власти не сообщалось. Но что то мне подсказывает, что этот пересчёт будет не в пользу вкладчика/клиента банка. Поэтому валютный депозит также в зоне риска.

Re: Это не первый "подарок" от судебной власти

Я не застал это время с деньгами, за которые можно беспокоиться, но, читая воспоминания "старичков", сложилось впечатление, что выжившие банки как раз таки всем вернули валюту, просто пришлось ждать долго. Да, многим предлагали рубли по патриотическому курсу, есть шанс, что история повторится, но она не повторяется 1в1, всегда есть что-то новое.
В статье явно исказили первоначальный юридический смысл судебного разбирательства и суд. решения.
Сплошная казуистика. А куда деваться журналисту раз заказ такой? Изначально статья наверное должна была называться "Пора поговорить о Германе".

Интересно конечно смотреть как подобные материалы распространяют в сети и на отлик.

реновация вкладов

спербанк
"Выбирайте банк правильно и думайте, в чем хранить сбережения / капитал." -

Что порекомендуете делать простому смертному с долларовым депозитом в Альфа-Банке?
а чем альфа лучше сбера? Кстати, ее тоже могут прибрать к рукам в ЦБ чуть позже. Почему нет?
Глава думского комитета по социальной политике попросил Центробанк оценить, насколько обоснованны иски АСВ к клиентам банков, которые были лишены лицензии.

https://www.rbc.ru/finances/02/02/2018/5a744d649a7947e9c5e565bd?from=newsfeed

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com