?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня из каждого угла слышно о том, что "список олигархов" оказался формальным. Чиновники публично радуются, шутят. Дошло до того, что начали говорить о том, что "формальность" этого списка приведет к росту инвестиций в Россию, мол, все ждали подробностей, боясь заходить сюда.

Да, уже три года боялись, ждали этого списка. Всё хотели зайти в активы, право собственности на которые легко меняется по желанию отмашки высокопоставленного чиновника.

Да, рынок ответил небольшим ростом (кто-то из наших небольших инвестдомов просто заново открыл позиции, которые для снижения рисков закрыл в пятницу и вчера). Значительный рост показал к текущему моменту только Сбербанк (+3%). Но это ненадолго.

Только за всей этой бравурной завесой никто не видит, как трясутся сейчас поджилки у многих, кто попал в этот список. Несмотря на то, что публично все говорят о "легкости" и "незначительности" этого списка, он на самом деле тяжелее, чем предполагалось. Странно вообще слышать о том, что ждали чего-то большего. К сегодняшнему дню Штаты обещали только список и ничего более в отношении этого списка. Одна проблема: обещали включить в него "олигархов", а попали еще и чиновники и околочиновники из госкорпораций, многие из которых никак не ожидали того, что там окажутся. Так что, список жестче, намного жестче.

Теперь когда список есть, люди станут более нервными. Будут совершать ошибки. И других вариантов у тех, кто попал в список, нет  -  они будут вынуждены быть "преданнее" Первому лицу (не будем расширять это понятие). Так что, Первое лицо от появления этого списка в моменте только выиграл.

Но, есть и другая сторона,  -  те, кто не попал в список. Вот их активы теперь в нашей стране под угрозой, на них спустят всех собак, достанут запылившиеся уголовные дела. Медведев тут даже поторопился, сказав, что кто не попал в список должен задуматься об увольнении. Правда, он забыл, что Первое лицо тоже не включили в этот список, о чем последний сам упомянул. Маленькая гражданская война у нижних уровней кремлевской стены нам в ближайшее время обеспечена. Война между теми, кто "в", и теми, кто "вне" списка. Медведев же не просто так пошутил. Теперь есть мы и они; они "могут уволиться".

А вот чиновникам вообще не повезло. Официальное наблюдение, публичное расследование, публичное наблюдение за счетами родственников и связанных лиц. Всё публичное. Отчеты начнут появляться в прессе при необходимости.

Да, Первому лицу для сохранения порядка теперь придется действовать жестче. Впрочем, у нас уже есть такой опыт. Да, и коллеги из аналогичных "ресурсных монархий" подсказывают, что некоторым и иногда можно не только "Воронеж бомбить":

Саудовская Аравия выручила $106 млрд в рамках досудебного урегулирования с задержанными по подозрению в коррупции принцами, экс-министрами и предпринимателями. Об этом, как передает телеканал Al Arabiya, заявил во вторник генеральный прокурор королевства шейх Сауд аль-Муаджиб.

По его словам, в общей сложности по делу проходил 381 человек, из задержанных в рамках антикоррупционной кампании под стражей остаются 56 человек. Дела отказавшихся от предложенной альтернативы переданы в суд, их имена не разглашаются.

Ранее во вторник сообщалось, что все задержанные по делу о коррупции лица покинули отель Ritz-Carlton в Эр-Рияде. Ожидается, что 14 февраля гостиница возобновит работу в обычном режиме (с) http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4914879


Но Воронежу тоже приготовиться и затянуть пояса. После Выборов будем снова "сплотиться", если вы прощелкаете свой последний шанс и не сходите на Выборы через шесть недель.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

ecworld
Jan. 30th, 2018 02:59 pm (UTC)
с Нового года изменения. теперь всё прозрачно. для чиновника страшнее, что о нем напишут. а отберут НЕ ТАМ, а ТУТ. ибо окажется, что наворовал много (больше), не поделившись.
ecworld
Jan. 30th, 2018 02:59 pm (UTC)
почти во всех юрисдикциях. почти.
blade_g
Jan. 30th, 2018 03:02 pm (UTC)
они ворюг, на которых пробы ставить некуда не отдают, типа Бородина
ecworld
Jan. 30th, 2018 03:08 pm (UTC)
у Бородина с Костиным 1:1 было на момент "расставания". а к текущему моменту клеймы ставить негде вовсе не на первом.

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner