?

Log in

No account? Create an account

как банки впаривают "вклады": скупой платит дважды

Честно говоря, я всегда удивлялся людям "с тремя копейками", которые, не понимая ничего в фондовом рынке, используют инструменты этого самого фондового рынка с подачи сотрудников банка, причем берут на себя "риск" ради дополнительных 2-3% годовых.

Нет, я понимаю (слюни), когда люди берут риск в МФО, куда они несут под ~20% годовых, то есть +13% годовых к ставке гарантированных государством вкладов. Но там многие "инвесторы" (и даже бабушки, прыгающие из одного обанкротившегося КПК в другой) осознают, что риск потерять деньги ЕСТЬ. А тут за +2-3% к ставке вклада люди несут в банковские и околобанковские облигации и близкие к ним бумаги (в т.ч. в недвижке). В стране уже минимум 3,5 года ад на банковском рынке: банки вырезают с нарастающей скоростью (в абсолютных цифрах) каждый год, банкротов-застройщиков всё больше ... и люди все равно несут "под личные гарантии" или, еще хуже, по совету девочки-менеджера.

Я не знаю, нужно ли таких людей жалеть / помогать им как-то? Должно ли это делать государство? Главная проблема всех, в том числе трагических, ошибок человека  -  неумение себя вести, соблюдать простые правила. Человек всегда думает, что именно с ним такого (чего-то нехорошего) не случится. Он ленится узнать что-то новое, прочитать, часто торопится сбросить с себя ответственность в т.ч. за свои поступки (именно поэтому многие предпочитают видеть "царя" в Кремле  -  чтобы самим никакие решения не принимать).

Еще интереснее смотреть на людей, у которых немало денег в валюте и они пытаются пристроить ее в России "под выгодный процент". Вдумайтесь, одолжив их чужому дяде под его личные гарантии. В России. Под личные гарантии. Левому человеку, да, с крышей в СФ. С бизнесами в двух самых падающих отраслях. У меня в голове не укладывается. В валюте, когда доходы бизнеса в рублях, недавно упавших к валюте вдвое и на грани второго захода на девальвацию.

Не так давно прошумела история с нотами банка Траст и продолжает шуметь. А люди уже новую аналогичную "инвестицию" нашли. Траст тогда продал почти на 20 млрд рублей ноты своей аффилированной оффшорной компании своим вкладчикам как альтернативу вкладам. "Вкладчиков" кинули, судятся онидо сих пор, теперь уже с государством, которое по сути владелец Траста. А тут 2017 год на дворе, падают схемы в самых крупных коммерческих банка и люди несут в ноты Ананьевых 10 млрд рублей (под 5-5,5%в валюте). И ведутся на типичные заявления сотрудников Промсвязьбанка в стиле "это как вклад, только ставка сильно больше, и Ананьевы, вы же знаете, КТО ТАКИЕ Ананьевы, гарантируют ..."

Ну, мы еще посмотрит, будут ли гарантии выполнены (дай, Бог). Но пока из громких случаев только Глеб Фетисов (Мой Банк) давал гарантии и после падения банка рассчитался с вкладчиками (правда, под угрозой уголовного предследования; впрочем, за свою честность он и сел, так как не откатил кому нужно, а решил закрыться перед физиками).

У государства, мне кажется, здесь только одна ошибка. Это то, что оно позволяет и не наказывает государственных чиновников за коррупцию в финансовой отрасли. Вот сейчас предлагают дать ЦБ возможность "обнулять" загранпаспорта банкиров, чьи банки попали под санацию / ввод временной администрации. А почему тоже самое не сделать с руководством ЦБ? Забрать у всех зампредов заграны сразу и выдавать только под внешнее официальное мероприятие. Приравнять в этом смысле к силовикам и разрешить выезд только в плановый отпуск (а не как Поздышев после Югры) только с разрешения в ФСБ и только в дружественные страны вроде Кубы и Северной Кореи. Потому что и вчера, и сегодня они закрывали глаза на вывод активов крупнейших банков страны, отрисовку отчетности, обнал в самых крупных банках страны, потому что они шли на поводу у одних банков, давили (через зампредов, публично выступающих, почему опять Поздышев вспоминается?), "закрывая" их банки-конкуренты ...  вот последние годы новая схема, но в этот раз для наращивая долга государства и спасения отрасли наиболее дешевым способом  -  ИСЖ.

И снова людям в отделениях крупнейших банков впаривают "более доходный вид вклада" ИСЖ. В ЦБ знают, как менеджеры банков продают ИСЖ, манипулируя словами. По сути, это мошенничество. Я уже писал ранее (ссылка), куда в т.ч. идут эти средства и что будет с доходностью (ссылка), и как на этом зарабатывают банки (ссылка). Сотрудникам ЦБ  выгодно происходящее в секторе  -  поскольку идет:

  • пополнение личного кармана;

  • отчет Первому лицу о росте рынка страхования (только ИСЖ двигает рынок страхования и спасает этот сектор от почти полной санации);

  • отчет Первому лицу о росте прибылей банков (в т.ч. за счет огромной комиссии от продажи продуктов ИСЖ, но это не самое важное);

  • закрытие дыр в капиталах банков (часть средств ИСЖ идет в бонды банков и вклады);

  • закрытие дыры в бюджете (значительная часть средств ИСЖ идет в ОФЗ).

Но государство виновато лишь в том, что спускает с рук коррупцию чиновникам. Но решение о приобретении того же ИСЖ принимает человек лично. То есть он не пытается разобраться, что там внутри, не может зайти в интернет (если пожилой человек, то попросив родственников) и прочитать отзывы или понять, что там внутри этого ИСЖ помимо "опционы на американский фармацевтический и технологический пипец как растущие рынки" зашито. Он просто слышит "это как вклад, только доход 15-17%".

Поэтому думайте, изучайте предмет инвестирования до того, как инвестировать, и делитесь полезной информацией друг с другом. Только сообща мы можем помочь друг друг быть эффективнее и не быть обутыми мошенниками. Чиновникам, как видите, сейчас не до нас. Нужно еще один дом в Ницце успеть купить до Выборов.

P.S. Вас там еще новые ПИФы Сбербанка ждут в отделениях, не забудьте.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

Что можно сказать про ETF FinEx в свете последних событий? Имеется в виду надежность этих бумаг, а не курсовые колебания самих фондов.

Купите крипту на падении, сейчас тот самый момент.
Но я вижу что люди заводят туда деньги, что это?
А... не одна я это вижу

Для многих слово инвестирование = получение процентов по вкладу, дальше дело техники...
вообще странный пост.Эти люди явно не с тремя копейками,риски свои просчитать вполне должны быть способны,особенно учитывая время продажи этих нот.
сразу забаню, чтобы читать хотя бы до четвертого абзаца научились.
В нашем филиале Траста ноты от 500к долларов продавали, кажется. Сумма немалая для региона, т.е. человек как-то смог заработать, но в финансах положился на личного менеджера/управляющего отделением банка. Хотя и на местах в банках, думаю, мало кто суть продукта понимал. С родителями периодически провожу беседы на тему документов при открытии вклада, приходно-кассовых ордеров и количества подписей и штампов на них. Но они и сами ответственно подходят к вопросу.
Если 69 лет СССР воспитывал иждивенцев, то с чего вдруг эти люди начнут пытаться в чём то разобраться? Партия решила, значит так надо. Раз менеджер сказал, значит так правильно.
Интересно ваше мнение по поводу самого "надежного" Сбера. Насколько велик риск заморозки вкладов или текущих валютных счетов... в период до 20-го года...
совсем не давно,совершенно случайно оказался на семинаре в Финаме на тему - основы биржевой торговли.
сидит, значит, полный зал "мяса", совершенно разных возрастов, но на вид вменяемые люди, от 25 ( как мне показалось) до 60, все ищут альтернативу, хотят заработать, сидят с ноутами, приготовились внимать лектору.
приходит лектор и легким движением его руки семинар меняет тематику с "Основ биржевой торговли" на " Как заработать в кризис" и начинает нести такую пургу, что я еле досидел до конца.
реально пурга 100 %-ая, в основном о том как "хорошо рос рынок с 00 по 08 года " чистая ностальгия и 0 теории, а впереди только практика и только за свои кровные.
короче, мясо сидело и даже лишних вопросов не задавало, я же сидел и понимал, точнее жалел в душе этих ребят, вот думаю попали...

и таких сейчас огромная ВОЛНА ! мне менеджер Финами призналась, что после зачистки ЦБ народ просто прёт валом, все хотят "прокатиться на рынке"....

естественно, слово "риск" даже не произносят...
может, и прокатятся. кто ж знает :) до следующего 2008-го.

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com