?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Относительно второго этапа девальвации в рамках прогноза от еще 2012 года (ссылка), о чем я неустанно повторяю (ссылка), пока рубль продолжает усыплять наше внимание.

Посмотрел сегодня на объемы напечатанного рубля, пирамида которого держится пока только на дорогой нефти и желании ЦБ (которое, опять же, определено хорошей внешней конъюнктурой), который продолжает стерилизовать лишнюю рублевую ликвидность за счет инструментов, которые не будут работать не только при низкой нефти, но и при высокой цене на нефть (хотя, в моменте и может быть резкое укрепление рубля и даже мы можем увидеть стерилизацию валютной ликвидности, но это будет последний аккорд).

Потому что все забыли самое главное: в обоих случаях (падение нефти или ее супер-рост на глобальной инфляции, а других причин для роста нефти нет, если только наши окончательно не сожгут Ближний Восток; правда, в этом случае мы можем приехать к росту цен на нефть только через эмбарго, но есть рост цен нас уже не коснется)  -  рубль ждет резкое ослабление к 2020-му году.

Оценка потенциала девальвации (к внешней валюте): 110-140 рублей за доллар (с учетом сегодняшнего курса евро-доллара в ~1.23).

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

(Deleted comment)
ecworld
Jan. 19th, 2018 08:49 am (UTC)
евро, доллар, франк, фунт. не привязывайтесь только к доллару.
john_archer
Jan. 19th, 2018 09:11 am (UTC)
А разве у них там не пирамидинг на базе того же доллара? Они же не случайно внедрили у себя механизм аналогичный QE/де-QE (обратное сокращение баланса) по образцу, т.е. проблемы более-менее одинаковы с финансовой т.з.
ecworld
Jan. 19th, 2018 09:23 am (UTC)
проблема в том, что если нефть упадет, у нас не БУДЕТ долларов. а напечатать мы их не сможем. что происходит с ценой товара, на который растет спрос?

если нефть пойдет к $300-320, то это будет всеобщий девал. рубль никуда не выпрыгнет из этой лодки (сначала резко укрепится, а потом сам пойдет за остальными валютами).

у нас пирамида, у которой есть потребность в ДОЛЛАРЕ для расчетов. у них пирамида, в которой есть потребность в ... ни в чем, по сути. В нефти? Даже если свою трогать не будут, им все равно наши будут отдавать, так устроен рынок и желание и красиво жить (нашей элиты).
john_archer
Jan. 19th, 2018 11:55 am (UTC)
Пирамидинг в рубле vs пирамидинг в долларех
Задача американцев — постепенно сделать так, чтобы внешний спрос на их обязательства упал, на мой взгляд. В этом я вижу причину начала девальвации доллара, которая началась с того момента, как выбрали Трампа (хотя в большей степени считаю связанным с ростом ставки). Внутри страны девальвация им нужна для сокращения отрицательного сальдо внешней торговли, впрочем, при девале это (надеюсь) произойдёт ещё и по причине ослабления самого доллара.

Евро укреплять невыгодно, т.к. локомотив Европы — Германия — имеет заинтересованность в более слабой валюте, как страна-экспортёр. Финансовые же власти были до недавнего времени разобщены, что мешало принимать согласованные решения (а по сути, последовательно нагибать партнёров по политическому объединению). И вот в отличие от США, которым ничего особо не надо делать, кроме работы языком и печатным органом (Конгресс и Сенат, а также в меньшей степени Госдеп) — Европе не настолько выгодно изолировать РФ, они же в самом деле не заинтересованы в импорте углеводородов из США :) за пусть и дешевеющий, но доллар. Поэтому лучше пусть они пытаются вздуть цену на углеводороды за счёт продолжающейся эмиссии евро :) Коль скоро США не могут устроить вечное QE.

Все хотят стать экспортёрами, но кто будет покупать? Хотелось бы, конечно, свободной торговли, но нет, договориться не могут, устраивают торговые войны.

Ну а наши им будут отдавать (что отдавать и в какой форме — в виде оттока капитала?) только в том случае, если не смогут окончательно лечь под Китай. Ведь в случае поднятия лапок перед Китаем придётся занимать в юане (на ДВ уже идёт процесс, в остальных местах становится больше подрядов китайским строителям, например). Т.е. берём обязательства в долларе и перекладываемся в евро и юань. Что-то мне подсказывает, что покамест европейцы не будут окончательно закрывать дверь. Сложно устроить нам нефть и газ в обмен на продовольствие. Наша экономика всё же посложнее экономики Ирана, да и таких конкурентов-врагов, как у Ирана (монархии Залива + вечно враждебный Израиль) у нас вроде бы нет. Вот главные торговые партнёры по СНГ роптать начинают и перемигиваться с США, это, конечно, знак не очень хороший.

Т.е. потребность в долларе у нас есть только потому, что основной валютой, в которой оцениваются наши товары на внешних рынках, является доллар (но с кем мы больше всех торгуем после Европы, с теми наша валюта является главной, а валюта партнёров — ведомой). Если станут оцениваться в евро, фунтах, иенах и юанях, так нам с того только лучше. Вот только у Центрального Банка пока другое мнение. Ну а если начнут разговаривать языком санкций, то можно начать структуру активов, в которых оценены наши резервы, менять. Но вряд ли в этом заинтересованы сами США, они пока торгуются.
dirserver22
Jan. 19th, 2018 12:55 pm (UTC)
Внешний долг - 5 трлн., а 20 - это госдолг. Как следует из этих цифр - 15 млрд. США должны по сути сами себе.
При этом ВВП США тоже по 20-ку будет. Т.е. иностранным кредиторами американцы должны всего 20% годового ВВП. Не смертельно.
(Deleted comment)
ecworld
Jan. 19th, 2018 01:21 pm (UTC)
в Японии только два года как ком остановился. и еще не особо понятно, совсем ли он остановился.

если в Штатах ком покатится, он как обычно заберет с собой всех. достаточно посмотреть на график евро-доллара после 2008 или фондовые индексы любой страны.
ecworld
Jan. 19th, 2018 01:16 pm (UTC)
всё верно. только внешний долг чуть больше.
dirserver22
Jan. 19th, 2018 01:24 pm (UTC)
Пытаюсь прикинуть, как с этим делом у нас. Хуже выходит у нас. 530 млрд. долл. внешнего долга к 1,3 трлн. долл. ВВП (40%).
john_archer
Jan. 19th, 2018 02:11 pm (UTC)
ВВП штука условная, резервы более понятная. Ещё бы налоги сюда пристегнуть в формулу, только непонятно, как. По крайней мере, налоги, резервы и долги посчитаны в одних единицах, а ВВП можно считать сильно по разному.
leoleo777
Jan. 19th, 2018 05:42 pm (UTC)
530 млрд это внешний долг всех должников включая банки и корпорации. Государственный внешний долг России ничтожен.

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner