ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

трещина в вертикали власти или личные неудачные инвестиции?

В продолжение темы о том, что же на самом деле происходит с Сулеуманом Керимовым и золотодобытчиком Полюс. По итогам последних новостей.

В декабре 2017 схему владения Полюсом Керимовы упростили, убрав из цепочки владения золотодобытчиком швейцарскую прокладку.

Одним из трастов-прокладок был PG Trust,  протектором которого был Филипп Штудхалтер.

Протектор траста  -  это лицо, чьи решения являются обязательными для доверительного собственника, который представляет бенефициара. Полномочия его могут быть очень широкими (зависит от условий траста / желания бенефициара): от отмены любых решений по сделкам и имуществу траста до смены доверительного собственника.

Филипп - родственник Александра Штудхалтера. Александра арестовали по делу Керимова в январе этого 2018 года, сразу (!!!) после выхода его родственника из состава аффилированных лиц Полюса. Он был номиналом в сделках с недвижимостью Керимова и тоже обвиняется в т.ч. в мошенничестве с целью неуплаты налогов.

Очевидно, что Керимовы укрепляют структуру владения Полюсом. Вопрос только в том, что с целью дальнейшей перепродажи или с целью обезопасить себя от давления со стороны и, наоборот, не продавать компанию (долю) Китаю / не попасть под национализацию в России.

Акции Полюса после неудачного отскока пока продолжают падать.

Часовой график:



Недельный график:



Вообще, Александр Штудхалтер очень интересная личность. Его родители создали инвестиционно-консалтинговую компанию, связанную с недвижимостью, еще в 70-ых годах прошлого века. Сам Александр начал работать в России в начале 90-ых, продавая компьютеры правительству, и быстро попал в "заинтересованные лица" компаний Керимова. Очень похоже, что часть капитала Керимов заводил именно через него (и выводил из России соответственно тоже), так как Swiru Штудхалтера инвестировала в те же компании, что и Керимов (по сути, заработок на инсайде понимания дальнейшего входа большого капитала с целью прямого вывода из России): Газпром, Сбербанк, Нафта, Внуковские авиалинии. Позднее Штудхалтер стал президентом фонда Керимова.

Если кто-то не помнит, то напомню: сам Керимов прославился тем, что в середине 2000-ых создал кредитную пирамиду в акциях Сбербанка и заработал на этом миллиарды долларов. Так, на заемные деньги того же Сбербанка (преположительно :) он скупал акции Сбербанка, закладывал эти акции там же и на новые полученные кредиты снова скупал акции банка. В итоге занял около 3 млрд долл, акции к моменту возврата кредита стоили около 15 млрд долл.

Еще интереснее тот факт, что Сбербанк ради Керимова (предположительно :) нарушал собственные нормативы, выдав на аффилированные компании Нафты более 40% собственного капитала.

Вообще, Керимов является одним из самых успешных публичных инсайдеров в нашей стране (наряду с Вексельбергом). Почти все его "инвестиции" имеют сверх-высокую доходность (сотни процентов), а выходы из активов очень часто происходили на хаях стоимости актива российской юрисдикции. А вот за пределами нашей страны эффективность его инвестиций оказывалась зачастую сильно отрицательной.

P.S. Вообще, в России так устроено: как только олигарх начинает терять средства (и как следствие власть), его тут же начинают кусать и рвать со всех сторон. Развязка по Полюсу, думаю, близка. Хотя, понятно, что там интерес не одного Керимова (а целой группы околовластных людей).

Всё вышеуказанное есть лишь оценочное суждение :)

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Tags: керимов, китай, коррупция, национализация, полюс-золото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments