?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаете, что мне всегда жаль?

Тщеславие / гордыня есть в почти каждом из нас и мы проявляем эти свои качества чрезмерно и каждый день по любому поводу и даже по мелочам.

У меня есть один знакомый, с которым я работаю уже очень много лет. Это известный человек и на моих глазах он стал миллиардером буквально за последние 6-7 лет. В прошлом году я всё думал, что пожелать ему на день рождения, потому что за столько лет знакомства я пожелал ему уже всё, что хотел, и услышал сотни пожеланий ему от других людей.

Я посмотрел на всю историю нашей совместной работы, перемотал в голове все проекты, вспомнив, каким он был человеком, и обратив внимание на то, как он относится к людям сейчас. Вспомнил всё, посмотрел на него еще раз - и пожелал ему "на этой стремительной скорости не забывать смотреть по сторонам".

Мы часто забываем это делать. Часто мы несемся к цели (домой / к любимой / к миллиарду на счете / к идеальной фигуре и т.п.), выпучив глаза и не смотря по сторонам. Вбиваем себе что-то в голову и не обращаем внимание на то, что происходит вокруг: на еще вчера самых близких людей, на конкурентов, на альтернативные возможности.

Вот взять, например, последователей В. Путина. Меня в некоторых наших активах топы называли "либерастом", когда я пытался на пальцах показать им, что есть альтернативное мнение (например, то, что экономика просто умирает, происходит ее незаконная национализация, а затем и приватизация в интересах узкого круга лиц, или то, что предпринимательство и частную собственность вытравляют из законного поля в нашей стране). Люди просто впадали в бешенство, когда ты просто в беседе случайно (ну, ладно, намеренно) произносил что-то такое о "заслугах" конкретного человека  -  что-то, что не умещается в их "видение происходящего". Оговорочка сразу: когда некоторым из этих топов дали пинка под зад, они свое мнение, кстати, поменяли на противоположное.

Или взять последователей А. Навального. Ну, ненависть просто через край, когда я говорю, что он вообще ничего не понимает в экономике, что он живет по принципу "я и никто кроме меня" (сливая оппозицию и разделяя ее абсолютно осознанно на выборах всех уровней в последние ~ 5 лет), что он не обеспечит единственное, для чего он нужен: верховенство закона, незыблемость права и независимость и многополярность власти (плюрализм мнений), и что по сути СЕЙЧАС он просто действует на руку текущей политической элите и что он может это делать не вполне осознанно. Некоторые люди не могут даже допустить, что человек (их идол) может ошибаться. Вдумайтесь еще раз в последние 20 слов.

Плюс в том, что человеческая психика во всех жизненных сферах работает одинаково (если, например, человек неврастеник, то это проявляется во всем). Поэтому его слабость легко показать на примере, чтобы донести до него необходимость того, что нужно / пора посмотреть на себя со стороны.

Торговля на фондовом рынке.

Что самое важное на рынке? Знать, где войти в сделку, по какой цене? Знать, по какой цене выйти? Нет. Важнее быть гибким. Важнее дисциплина. Рынок идет против вас  -  закрылись по стопу. Рынок продолжает идти дальше  -  перевернулись. Если все время покупать акции и верить в вечный рост рынка, то на глобальном падении (1998 год, 2008 год, 2014-2016 года на рынке нефти) вы останетесь без трусов. Есть такая постоянно действующая категория пользователей, которая приходит всегда на росте рынка и пару лет она зарабатывает миллионы и начинает постепенно верить в собственную "крутость" и в тот самый "вечный рост рынка". Когда приходит волна падения, они оставляют на рынке всё заработанное и часто еще влезают в долги. Они уходят с рынка. Через какое-то время приходит новая толпа, которую снова обувают. И так по кругу.

То же самое наоборот: люди, сделавшие состояния на падении рынка и постоянно работающие из-за этого в шорт и / или верящие в "завтрашний" кризис (аля ваш Демура), на резком витке роста рынка спускают весь свой депозит. Очень быстро. Потом вносят еще деньги. И допускают ту же самую ошибку.

Можно постоянно работать от лонга или от шорта, если у вас контртрендовая стратегия / внутри дня  -  с коротким стопом. Это работает и приносит свои плоды. Только на самое важное вы не обратили внимание: с коротким стопом. Это значит, что если рынок пошел все-таки дальше против вас, то вы должны быстро закрыться. На политическом языке это означает следующее: если кандидат вас обманул, вы ему больше не верите и оставляете вашу веру в него. Обманул = не значит = не сделал что-то после того, как стал Президентом или мэром, или депутатом, или губернатором. Обмануть он может ваше доверие еще на этапе своих действий как кандидата. Например, провалил выборы другого уровня, не поддержав кого-то с идеями похожими на его идеи. Или обманул, введя вас в заблуждение. Или действует в интересах того, против кого сам баллотируется. не важно, осознанно он это делает или в силу того, что не понимает, что им могут манипулировать.

Да, я понимаю, что тяжело представить, что ваш идол может быть в чем-то не прав. Ведь, вы психологически обработаны. Как лонгист обработан растущим рынком ("он же всё время рос, как он мог упасть?!?") или шортист обработан падающим кризисным рынком ("так падали полгода, с какого хера такой отскок?!?"). Так проявляет себя слабый участник рынка. Слабый человек. Он никогда не будет зарабатывать.

Нельзя упираться в своем я. Я, я, я. Я прав. Никто не бывает всегда прав. Надо уметь или учиться уметь смотреть по сторонам и слушать. Важно уметь спокойной, без соплей или ярости, даже простого раздражения выслушивать чужую точку зрения. Уметь смотреть, не изменились ли обстоятельства, уметь прислушиваться к происходящему.

Вот все всегда спрашивают? А по какой цене ты будешь закрываться? А уже покупать доллар? А я не знаю, по какой цене. И я не могу сейчас сказать, покупать или нет. Я торгую сантимент. Это значит, я смотрю, что сейчас происходит в моменте на рынке  -  и торгую текущую ситуацию: покупаю или продаю. Аналогичным образом я закрываю позиции. Время (больше 10 лет) показало, что именно такая торговля получается самая прибыльная на разных рынках (если мы говорим не об алгоритимической торговле). Сегодня рынок такой-то по такому-то инструменту  -  я торгую. Изменился сантимент  -  я закрыл позу с прибылью или по стопу. Всё. Только так можно зарабатывать. Будучи гибким, не упираясь в свое Я или планируя "ааа, рынок будет вот таким точно"  -  он завтра или через пять минут будет другим, и всё вы приехали, если уперлись. Вас поимели в итоге.


P.S. Вот, последнее время мне нравится помимо огня и воды наблюдать еще за кое-чем  -  как уменьшается количество подписчиков в телеграм-канале после постов о Навальном. Представьте ситуацию. У вас есть источник информации, которую вы нигде не найдете в интернете (пусть такого теперь больше в скрытых записях, а здесь, в паблике, пусть просто другое, ну, некое в каком-то смысле интересное / нестандартное мнение о происходящем, часто позволяющее, использовав его, получить некие дивиденды)  -  и вот тут автор этой информации вдруг пишет что-то о вашем идоле, что сильно отличается от вашего мнения  -  и всё, вы психуете и отказываетесь воспринимать / читать любую другую информацию этого автора, до этого читая его несколько месяцев и извлекая из этого прибыль или учась у него чему-то. Я такое демонстративное поведение раньше видел здесь, в ЖЖ, и видел, как через пару недель, "блудные дети" (без обид, это оборот) возвращались. Чтобы я порекомендовал в этом случае? Найти деньги и сходить на прием к психотерапевту. К очень хорошему психотерапевту. Серьезно. Ну, сами задумайтесь, вам человек просто говорит альтернативное мнение, а вы, брызжа слюной, бросаетесь на него драться или тупо убегаете (хорошо, если не бежите к жене / маме рассказать, какой мудак ecworld и что он сам работает на Путина или Госдеп). Вам 7 лет? Мы на Гражданской войне? Это что за детский сад? Ребята, кто так делает, мой вам еще один совет: до похода к психотерапевту и работы над собой  -  никогда, НИКОГДА больше не садитесь за спекуляции. Вы просрете все, когда рынок сменит тренд. Всё до последней копейки. Нельзя так упираться в свое мнение. Нельзя. Этого не здорово. Человеку должно быть НАСРАТЬ, КТО ПРАВ. Потому что счастье / успех / эффективность измеряется другими показателями и эмоциями ;)

И запомните еще: как только у вас появляется идол (даже в виде в внутреннего Я, звезды ютуба или инстаграма, или в виде растущего фондового рынка или доллара)  -  вы потеряли собственную свободу: свободу мысли и воли, свободу менять свои мысли и решения в зависимости от того, что происходит вокруг вас. Вас обработали. Теперь вы во власти мыслей и решений другого человека. Вы будете делать то, что вам скажут. Хотя ...   если вам нравится дрочить постороннему человеку, дело ваше, конечно. Но завтра он с 86%-ой вероятностью заставит вас это сделать, ну, или что-нибудь другое, на что у него фантазии хватит. А дальше вы еще и на камеру извинитесь, что не очень хорошо сделали это. Слабому человеку - слабое. Думайте.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

google_or_0
Jan. 16th, 2018 02:48 pm (UTC)
да, восхищение многоходовочками АП мне тоже несколько раз бросалось в глаза

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner