?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отвечает В. Вексельберг:

Никаких финансовых ресурсов на иностранных счетах нет, потому что это глупо - все деньги инвестированы в бизнес, находятся в работе, в активной работе (с) http://www.interfax.ru/business/593561

В какие же бизнесы нужно вкладывать, спросите вы. Отвечает (если вы не внимательно читали блог предыдущие пару лет) Абрахам Маслоу:

Диаграмма иерархии человеческих потребностей по Абрахаму Маслоу. Ступени (снизу вверх):

  1. Физиологические

  2. Безопасность

  3. Любовь/Принадлежность к чему-либо

  4. Уважение

  5. Познание

  6. Эстетические

  7. Самоактуализация

Смотрим на первые две ступени и видим следующие первичные человеческие потребности [что люди будут требовать / покупать всегда]: потребность в воде (производство воды? обладание территориями с большими водными запасами пресной воды?), потребность в еде (сельское хозяйство?), потребность в жилье (дешевое арендное / социальное жилье?), потребность в минимальном комфорте (электроэнегетические компании? добывающие компании?) ... дальше сами.

Вообще, глобальная гиперинфляция  -  это , конечно, самый невероятный экономический сценарий, но айтишники-миллиардеры подсказывают нам, что где-то что-то не так.

Задумайтесь, хоть раз чуть дальше. Зачем какому-то условному Сатоси придумывать какой-то там условный биткоин, который появляется после решения [бесполезной] задачи, и делает невозможным (в силу ограниченности эмиссии, что подается чуть ли не как самый главный плюс данной криптовалюты наравне с независимостью от правительств) выходы из кризиса путем разнообразных КУЕ на периоде дальше 30 лет / одного поколения (вспомните, что случилось в первой половине 20 века из-за привязки денежных знаков к ограниченному ресурсу  -  золото  -  и чем закончилась физическая нехватка золота у каждого из государств в результате всего одной войны). А теперь посмотрите, сколько усилий приложено, чтобы сделать криптовалюту популярной и ДОНЕСТИ, что это и зачем нужно (это не просто понятный хайп с большими губами, с тремя сиськами у японок, мелированием волос, айфоном и т.д. Понимаете?). Правда, считаете, что у 10 айтишников было столько возможностей (прежде всего  -  финансовых), чтобы продвинуть настолько СЛОЖНЫЙ для понимания и технически продукт.

Наши, кстати, очень грамотно здесь себя повели  -  и логичным было бы оттестить "новый соицализм" на тех, кто привык каждые 10-30 лет в результате очередной реформы оставаться без денег (в Европе же и САШ люди на вилы поднимут, Китай еще пока не по зубам в силу настоящего нарастающего хайпа на "современную богатую жизнь", третий мир вообще не оттестить с их бесконечной нищетой) :

Банк России рассматривает возможность введения наднациональной цифровой валюты в рамках БРИКС или Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщила журналистам первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. «Мы продолжаем работу над изучением этого вопроса. Вопрос, который нам кажется целесообразным обсуждать на площадке с нашими коллегами - это возможность введения наднациональной криптовалюты на территории ЕАЭС или в рамках БРИКС. Очень много технологических и макроэкономических вопросов, поэтому, я думаю, следующий год как раз будет посвящен проработке подходов к возможности выпуска такой наднациональной криптовалюты», - сказала Скоробогатова.

Китаю и Индии мы, конечно, на фиг не нужны с этой идеей. Но представляете, сколько новых возможностей появится у элиты. Работа печатного станка уже подводит его к финишной прямой (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3), которая закончится обрывом: в ближайшие несколько лет мы увидим агонию экономического блока правительства, которое шло на поводу у распильщиков-банкиров на паях с ЦБ и распильщиков-военных, видящих врага за каждым углом. А тут раз  -  и новая валюта, которую майнят окологосударственные чиновники-олигархи и цена которой скажем 1000 рублей за 1 VVPCoin. Пока рубль падает к доллару и евро, нам всем начинают рассказывать про возможности новой валюты, которая не зависит от цен на нефть. Вкусно звучит, правда? Если вдуматься. Звучит фантастически?

А не фантастически ли звучит, что ...  в эпоху самых дорогих цен на энергоресурсы  -  в стране, которая является одним из основных поставщиков этих самых энергоресурсов в мире, полностью были разрушены: система здравоохранения, система образования, система защиты населения, судебная система ...   в то время, когда страна в лице каждого ее жителя должна была процветать: становиться здоровее, жить дольше, рожать больше, развиваться духовно, богатеть ...  Это не фантастически?

Еще раз: глупо держать просто деньги.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

silver080
Dec. 28th, 2017 07:54 pm (UTC)
помню гипер в 90х, я тогда из ресторанов не вылазил.был слишком молод и было непонятно,что делать с свалившимися на голову деньгами. оставалось быстро тратить:)))что в рестораны ходить не будут, я так думал в 2008. с тех пор их(ресторанов) стало только больше.забавно то, что средний чек в ритейле снизился,население выбирает накопительную модель, но на ресторанах и кафе,это сказалось намного меньше.
ecworld
Dec. 28th, 2017 08:15 pm (UTC)
да, есть такой момент. но думаю:

а. это в основном больших городов касается;
б. не самой бедной части населения, которая просто компенсирует снижение потребления других благ, в том числе рекреационных (условно: Мальдивы заменили на Турцию и московские рестораны).
ecworld
Dec. 28th, 2017 08:15 pm (UTC)
P.S. в кризис у меня тоже "выстрелиает". но в основном люди теряются. о возможностях никто не думает, все думаю, как бы выжить.

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner