?

Log in

No account? Create an account

а я всё думал, когда это случится: массовый сбой онлайн-касс в магазинах

Дождались. Встала Магнолия, DNS, некоторые сети АЗС ...

Московская сеть магазинов у дома «Магнолия» временно приостановила работу из-за сбоя касс, следует из сообщений, размещенных на дверях нескольких магазинов сети. Информацию о приостановке работы подтвердил «Ведомостям» сооснователь сети Василий Тарадин. Проблема с кассами, возник сбой в кассовых аппаратах, детальных данных пока нет, уточнил он. «Магнолия» - сеть из примерно 200 магазинов у дома в Москве и области.

Совладелец одной из крупнейших сетей по продаже техники и электроники DNS Дмитрий Алексеев на своей странице в Facebook сообщил, что ритейлер также столкнулся с проблемами. Причина, по его данным, в отказе фискальных накопителей одной из марок - «Штрих-М-01Ф».

«
Сегодня реализовался страшный сон розницы, когда разом отказались работать все фискальные накопители данной марки и встала торговля. Пока не знаю, случайно или нет вкралась ошибка в микрокод этого принтера, но сейчас по всей стране, вслед за солнцем, из всех магазинов несется мат. Ибо что может быть хуже, чем лишиться возможности осуществлять торговлю в предновогодние дни?» - написал он.


Это снова бутылочное горлышко, про которое мы столько говорили. Один сбой в ФНС / у оператора фискальных данных / хакерская атака (от конкурентов или просто "по приколу", как это обычно бывает у молодых) на ВООБЩЕ практически незащищенные сервера операторов  -  и всё 20%-30% страны встанет раком в магазинах. Огромные убытки, недовольный народ. Мишустин  -  молодец! Подложил г-на экономике страны (конечно же, не было b речи ни о каких будущих откатах по кассам и операторам, когда он пришел с "презентацией" к Ш и выше с "ну, повысится собираемость налогов и тут будет удобно статистику отслеживать ...", конечно же). И спасибо Ротенбергам.

И при таком подходе это только начало:

"В 2017 году половина российских компаний сталкивались с различными угрозами, а финансовые потери от атак понесли 22% из них. Средняя сумма убытков в одной компании — 299,94 тысячи рублей, и она зависит от размера бизнеса. В целом по стране потери от кибератак оцениваются в 115,967 миллиарда рублей. При этом бизнесмены недооценивают риски", — говорится в сообщении.  https://news.rambler.ru/business/38720378

Сейчас какая-нибудь условная альфа дойдет до момента, КАК можно остальных с рынка убрать, - и начнется.

P.S. Надо же быть такими *удаками  -  зацепить ВОЗМОЖНОСТЬ отпускать / продавать товар в зависимости от технического состояния какой-то шарашки. То есть цепочка в БП не параллельная, а последовательная. Почувствовали себя Visa`ой ...  Это еще МИР не упал пока. Будет поинтереснее, когда пенсионеры и бюджетники начнут выть.

P.P.S. Откат  -  горлышко. Еще один откат  -  горлышко ...  Карманы коррупционеры набили. Раз  -  и система встала в один момент.

Upd. ФНС на своем сайте сообщила, что пользователи ККТ не будут привлечены к ответственности  -  смешно, просто, смешно. А то что убытки  -  это не страшно. Тысячи людей не смогли купить товар  -  тоже не страшно. Бабушки дойдут до другого магазина, в соседнем селе:

С 01:00 20 декабря 2017 года в работе контрольно-кассовой техники производителей АО «ШТРИХ-М», ООО «РР-Электро», ООО «Тринити» и ООО «НТЦ «Измеритель» произошел массовый технический сбой. В связи с этим ФНС России напоминает, что в соответствии с пунктом 4 статьи 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ  при корректировке более ранних расчетов формируется кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции). Таким образом, в случае технического сбоя после восстановления работы кассы пользователи обязаны сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неотраженной выручки. ФНС России обращает внимание, что в таких обстоятельствах пользователи ККТ не привлекаются к административной ответственности, так как в соответствии частями 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ вины пользователей за неприменение контрольно-кассовой техники, в том числе при реализации алкоголя, нет (с) https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/7139140/

И что интересно, массовый сбой СРАЗУ у нескольких производителей: АО «ШТРИХ-М», ООО «РР-Электро», ООО «Тринити» и ООО «НТЦ «Измеритель». Вообще, нисколько не странно, правда?

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

"Никогда такого не было, и вот, опять" (с)
Народ всё стерпит, такой уж народ, 1000 лет рабства.
Раньше была реформа Павлова, т.е. гос.министр вышел и сказал, что были ваши денюшки, стали наши.

Щас помимо откатов в родственные карманы, можно устроить всё так, что во всем будет виновато НАТО, Трамп и прочие инопланетяне, и тем самым устранить себя от народного гнева. Ребята учатся, делают всё опосредованно, чтобы сохранить пространство для маневра.
Ведь если Силуанов выйдет и скажет, что обмен валюты запрещен, наличные можно снять только не больше 1000 руб. в сутки, а то и вообще запретить наличные, то понятно кто виноват, Силуанов и Ко. А тут какие-то шаражки-прокладки по обслуживанию ККМ, которые уязвимы для хакерских атак со стороны Запада.
хакеры со стороны Сирии, прошу заметить.
С 1 января ещё одна система может встать. По продуктам питания.Дублирование цепочки потока продуктов питания в базе россельхоза, одна ошибка в базе - продукты от производителя не смогут принять в сети. На местах Работники Россельхоза сами незнают как что либо выписывать и одним пальцем по клавиатуре печатают.
Деньги освоили на системы, теперь на доработку нужно будет

Edited at 2017-12-20 10:00 am (UTC)
Хмм... Отдаленно напоминает ситуацию с хлебом в предреволюционном Петербурге или точнее возможность такую ситуацию реализовать.
И что интересно, массовый сбой СРАЗУ у нескольких производителей: АО «ШТРИХ-М», ООО «РР-Электро», ООО «Тринити» и ООО «НТЦ «Измеритель»

Как я поняла, три последние фирмы - подразделения первой. Так что не удивительно.
ну, и хорошо, что прямо. не пришлось тратить время на поиск аффилированности.
Из Вики про реформу Павлова

Цели реформы:
Реформа преследовала цель избавиться от избыточной денежной массы, находившейся в наличном обращении, и хотя бы частично решить проблему дефицита на товарном рынке СССР. Формальной причиной для проведения реформы была объявлена борьба с фальшивыми рублями, якобы завозимыми в СССР из-за рубежа.

Формальная причина прямо как сегодняшние формальные причины кризиса, это всё козни Запада.
Там в этих ККТ адский ад. Такое впечатление, что ГК Штрих, который сам по себе не делает абсолютно нихера, создан только и исключительно для откатов. 100% чей-то проект. СтОит их продукция дороже Атола, а качество намного хуже. Почему потребители "выбирают" именно штриха - загадка.

С фискальными накопителями, которые стоЯт внутри ККТ и стОят по 8000 руб, меняются раз в год или пока не заполнится память, вообще не заморачивались. Единственным производителем был ООО РИК. Который принадлежал:

1. Литвинову Сергей Петровичу. Видимо первый заместитель председателя комитета Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга, т.к владеет еще Хибины Сноу Парком, куда оч. любят ездить люди из СПБ.

2. Ионовой Елене Сергеевне. Которая была ИП и руководила салоном красоты, а потом резко стала генеральным директором ООО "ДЕСНА-ОТЕЛЬ" Оздоровительный комплекс "Десна" Управления Делами Президента РФ. Где заработала денег и организовала пару конторок РИК и ПРОМБЕТОН.

Ходят слухи, что вся эта Гоморра принадлежит тем, чьи имена называть нельзя. Это ЛСДУ3 и ЙФЯУ9, которые добились всего сами и чьи бизнесы абсолютно законны и прозрачны. Сам генеральный прокурор РФ их проверял и не нашел абсолютно ничего противозаконного!

В общем, все абсолютно без палева )))
Сбой коснулся регистраторов производства "Штрих-М" (продаются под разными марками) с прошивками новее 27 апреля 2017. Независимо, онлайн-касса это, или к интернету не подключена, или вообще просто принтер.

Ошибка оборудования, что-то типа не сбывшейся "ошибки 2000". Так что про "бутылочное горлышко" - пока не сбылось, ждемс :-)
Но скорее всего, не дождемся.

Потому что т.н. "онлайн" кассы прекрасно работают "оффлайн", без подключения к сетям, и только через месяц начинают жаловаться на "переполнение фискальной памяти". А непрерывную хакерскую атаку длиной в месяц я представить себе что-то не могу.


Edited at 2017-12-20 10:54 am (UTC)
>> Потому что т.н. "онлайн" кассы прекрасно работают "оффлайн", без подключения к сетям, и только через месяц начинают жаловаться на "переполнение фискальной памяти". А непрерывную хакерскую атаку длиной в месяц я представить себе что-то не могу //

Не надо судить только по собственному ИП с одной кассой.
Договор не с начала года заключается. Надцатого мая кассу купили, с дцатого заключили договор. Опять же, техобслуживание - в массе ЧП/ИП, которых как грязи. А тут прокол производителя прошивки, который с этого, кроме потерь не имеет ничего.
Я голосую либо за разгильдяйство, либо за проверку, не уволили ли кого кодеров со скандалом в начале мая :-)
Косяк в ПО ККТ всего лишь. Программисты Штриха чуточку облажались. Лечится за пять минут. И да ! Дальше в рознице будет веселее и веселее с каждым новым распоряжением ИФНС. Мишустин наше ВСЁ!
Да самый прикол в том, что эти ККТ вообще можно исключить из цепочки, равно как и прокладку в виде ОФД. Все данные может отправлять абсолютно любой компьютер или смартфон, с соответствующим ПО и имеющейся цифровой подписью напрямую в ФНС. Понятно дело, что всё это сделано в интересах определенных лиц. Но из плюсов конечно, что избавились наконец от всяких архаизмов прошлого века, как кассовая книга, и физическое присутствие при регистрации в ФНС. НО при этом я не могу купить кассовик в обычном магазине электроники, и начать им пользоваться, после небольшой несложнйо настройки, хотя этому тоже ничего не мешает. Государство-импотент у нас в общем :)

А вот это более писцовый показатель...

Т.е. по факту встать может вся экономика, но отвечать за это будет солдат НАТО.

Несколько десятков автозаправочных станций "Газпромнефти" и "Лукойла" закрыты в Ленинградской области из-за сбоев кассовых аппаратов.

Как сообщили 47news на горячей линии "Газпромнефти", в ночь с 19 на 20 декабря на ряде АЗС по всей стране произошло отключение фискальных регистраторов кассовых аппаратов, а без фискальных чеков продажи топлива запрещены. В компании планируют восстановить оборудование через 5-6 часов. На территории Ленинградской области расположены 24 заправки "Газпомнефти". На момент подготовки публикации удалось восстановить работу на АЗС компании в Луге, Приозерске, поселке имени Свердлова, в Кузьмоловском, Ополье, Синявино и в Гатчине в районе "Аэродром".
Кто о чем, а он опять о бабушках...
И что интересно, массовый сбой СРАЗУ у нескольких производителей: АО «ШТРИХ-М», ООО «РР-Электро», ООО «Тринити» и ООО «НТЦ «Измеритель». Вообще, нисколько не странно, правда?
===
Это все один производитель
Спасибо, кэп.
Почему вы не не пишите обычным шрифтом и чёрным цветом? Глаза болят от этих вперемешку зелёных, чёрных, серых, красных, синих, жирных, курсивом, букв.

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com