?

Log in

No account? Create an account

санация Промсвязьбанка, или грани банковской системы:

ЦБ не стал дожидаться января и ввел временную администрацию в Промсвязьбанк уже сегодня.

Кредитование собственных проектов в недвижимости, столь характерное для многих банков из топ-100, которое продолжалось последние более чем 15 лет, привело в кризис многие подобные банки к печальному итогу: доходности, позволяющей покрывать стоимость фондирования и снижение стоимости залога, не хватает  -  образуется "дыра". А учитывая, что у подобных банков значительная часть кредитного портфеля по юрикам  -  теплая  -  то и ситуация выглядит еще хуже, чем если была она была рыночная и оценивалась / резервировалась бы "более справедливо".

Но и интересен и показателен еще один момент. Кредитный портфель по физикам у банка не такой большой. Но даже в белой отчетности просрочка по нему порядка 17%. По сути, это не живая бизнес-модель. Даже с учетом комиссий и страховок реальность (реальная отчетность) думаю, не позволяла показывать по ним плюс. То есть банк как розничный не жилец. Но хуже всего другое.

Если сейчас взять нашу банковскую систему, убрать из нее Сбербанк, ВТБ, РСХБ и ипотеку и посмотреть на розничный портфель по физикам, то и там даже официальная отчетность покажет цифры порядка 15-17% просрочки. Понимаете, что в реальности (в реальной отчетности)? А представьте, насколько это было бы видно, если не случился "очередной виток" с выдачей займом, которые большим нарастающим знаменателем скрыли ситуацию в числителе (долю просрочки) в моменте. Сказать, что ситуация **вно  -  ничего не сказать.

Именно поэтому коммерческие банки так и напрягались в начале года, когда в правительстве начали обсуждать законопроекты / поправки о возмещении клиенту части страховок и комиссий при досрочной выплате кредитов, которые обеспечивают банкам основную маржу и делают этот сегмент чуть лучше окупаемости (многие крупные банки имели маржу порядка 1-2% в этом сегменте), и близкие поправки.

И это при том, что нам рассказывают, как банковская система поднимает голову и показывает сверхприбыли по итогам года. Национализация через ФКБС позволит не только взять и передать в дальнейшем лучшие (самые большие и систематизированные) куски частной банковский системы правильным ребятам и контролировать в ближайшее время стоимость российского долга, но и "очистить" систему от плохих долгов и перезапустить процесс кредитования, как бы нарисовав снова красивую отчетность на ближайшие годы, пока портфели (кредитов) будут только наполнятся и очень быстро, что не позволит увидеть просрочку в реальности (так как она будет зашита внутри быстро нарастающей с низкой базы пирамиды долгов). Зато это позволит еще какое-то время продолжать "держаться". Правда за счет налогоплательщика  -  за счет эмиссионного станка, который затем даст о себе знать в моменте в виде второго резкого девальвационного скачка.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com