?

Log in

No account? Create an account

про цены на нефть и Saudi Aramco + как это повлияет на нашу страну:

В 2018 году саудиты планируют провести IPO государственной нефтяной компании Saudi Aramco и продать пакет в размере 5% акций.

Сегодня Saudi Aramco это:

  • крупнейшая в мире компания по добыче нефти и разведанным запасам нефти (хотя, Венесуэла заявляет, что у нее доказанных разведанных запасов на 10% больше);

  • примерно 20-25% мировых разведанных запасов нефти;

  • оценочная стоимость около 1-1,5 трлн долл. (компания не публичная, поэтому оценка на основе мнений крупных рыночных игроков).

Как нам показывают, под это IPO настроена сейчас вся (не гео-) внешняя политика Саудовской Аравии, в том числе ее поведение в ходе заседаний ОПЕК+.

В ходе размещения планируется продать около 5% за примерно 100 млрд долл. (сами саудиты в этом случае говорят об оценке всей компании в 2 тлрн долл., что, как вы видите, почти вдвое отличается от оценки, которой придерживаются рыночные игроки).

Успешность размещения зависит в значительной степени от цен на нефть. Чем выше и дольше на таком уровне держится цена на нефть, тем выше будет стоимость компании к моменту выхода на IPO и тем выше будет доход СА от продажи 5%-го пакета. Поэтому саудиты настолько активы во взаимодействии с ОПЕК+ (как и наши представители).

Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Зачем СА продавать 5% своей ЗАКРЫТОЙ компании?

Кто может купить 5% размещения? В принципе, только 2 страны в мире (инвесторы страны): Китай и США. Больше ни у кого денег нет столько свободных средств в купе с экономическими связями (уже залезли и "стоимости входа" в Блидний Восток) / желанием их усилить.

То есть сейчас, с точки зрения рынка, СА важно усилить конкуренцию между США и Китаем за право купить этот пакет. Чтобы цена на компанию была выше. Но цена будет определяться не только оценкой, но и, как я уже написал выше, ценой нефти на рынке. То есть СА определенно договариваются о совместных манипуляциях (поддержкой) ценой нефти и с США, и с Китаем. Параллельно с ОПЕК+ (в т.ч. с Россией), участникам которой также выгодна высокая цена на нефть.

Недавно начали расползаться, что саудиты могут продать 5% компании Китаю. Этим якобы недовольны уже другие покупатели нефтепродуктов  -  прежде всего, США и Япония, которые опасаются:

  • дальнейших преференций для Китая по скидкам на нефть, что будет делать экономику Китая еще более конкурентоспособной (снижение себестоимости производства);

  • усиления позиций Китая на ближнем Востоке.

В принципе, сегодня США это ключевой контрагент СА: как с точки зрения импорта, так и экспорта (оборудование и военная техника). Кроме того, вооруженные силы СА связаны (напр., в части ПВО) с ВС США. С одной стороны, СА выгодно сохранить отношения с США, но, с другой, стороны выгодно не терять позиции на Ближнем Востоке и уравновешивать США через небольшое усиления влияния Китая.

Но еще выгоднее СА стабильно высокие цены на нефть, а не сама продажа компании. И независимость собственной внешней политики в регионе.

Что такое для СА продажа 5% акций Saudi Aramco? 50-100 млрд долл. Это закрытие дефицита бюджета всего в одном только 2017 году. Больших проблем эта приватизация не решит. Зато рисков такая приватизация несет гораздо больше.

Сегодня каждая страна манипулирует статистикой как во внутренних целях (напр., наш Росстат, который недавно признался, что объем строительства в первом полугодии 2017 года не вырос на 0,2%, как сообщалось ранее, а на самом деле упал на 3,4%), так и во внешних целях (напр., Китай относительно темпов роста своей экономики, о чем заявляли UBS, или СА относительно сокращения запасов нефти в хранилищах, о чем недавно рассказал FT, ссылаясь на Orbital Insight).

Когда СА выведет Saudi Aramco на IPO, компания обязана будет стать более прозрачной. А значит возможностей для манипуляции практически не останется. Потому что ...

Инвестору (который одновременно является и крупнейшим потребителем  -  как страна) все равно выгоднее получать более дешевую нефть от 95% этой компании, чем зарабатывать больше "на дивидендах" (условно и в максимально широком смысле этого слова, в т.ч. с точки зрения геополитики на долгосрочную перспективу, когда роль нефти в энергоресурсах будет стабильно снижаться, а территория БВ в значительной части не интересна для экспансии населения других стран) от 5% ее акций.

Поэтому причина для продажи 5% акций может быть только одна   -  геополитика. И плюс-минус 20-30 млрд долл. в цене ничего не решат для СА и ее дефицита бюджета. Стране нужна стабильно высокая цена на нефть. Всё разговоры, думаю, сейчас идут на эту тему. И со стороны СА это в значительной мере лукавство: думаю, для них цели продать 5% акций вообще не стоит, стоит задача дольше держать рынок в подвешенном состоянии и / или в случае продажи заручиться поддержкой Китая / США на сохранение (поддержку) рынка нефти еще какое-то время (верить в последнее  -  будет большой ошибкой).

Продать компанию только одному инвестору (Китаю или США) будет неверно. Возможности обоих игроков по степени влияния на цены на нефть огромны: у США - через сланцевиков и запасы, у Китая - через запасы в нефтехранилищах, который он наполнял, напомню, огромными объемами при ценах от $30 за баррель. СА это понимают. Как и понимают то, что даже если разделить пакет (геополитическое статус-кво), то рассчитывать на договоренности по удержанию цен бессмысленно. Так как в первую очередь вылезет реальная статистика по СА, а во вторую очередь, как я написал выше, низкая цена на нефть для обоих потребителей (США, Китай) выгоднее.

Поэтому пока СА выгоднее работать через оральные интервенции, накачивая через ОПЕК+ рынок (вместе с нашими чиновниками) пустыми обещаниями и лживой статистикой. Чтобы в течение года удерживать цены на нефть повыше.

Напомню, что Игорь Сечин сказал, что в этом смысле (приватизация SA за 100 млрд долл) СА ждет неудача. Понятно, что ИИ не комфортно от союза, его визави - Лукойла - с Saudi Aramco, но видно, что и договоренности с ОПЕК+ сильно поджимают личные KPI Роснефти и лично этой группы влияния (и это тоже скажется на геополитике и нашей внутренней политике).

В связи с чем (прежде всего из-за попыток США и Китая "остудить пыл" СА в ее игре  -  с целью надавить на короля с целью все-таки пустить иностранного инвестора в этот бизнес) мы можем видеть на рынке нефти в этом году резкие падения (с дальнейшим восстановлением, но с общей тенденцией вниз) цен на нефть. Первое и самое сильное падение цен на нефть мы увидим, скорее всего, в ближайшие 4,5-5 месяцев. Не зависимо от того, будет ли еще тест $74-76 (не в этом году уже) или нет.

P.S. Но и напомню, что за счет ареста имущества саудовских принцев и ближнего круга чиновников государственная казна СА и так пополнится на несколько сотен млрд долл., что еще отодвигает проблему дефицита бюджета (о самом аресте мы поговорим позже, это был геополитический шаг, а не только внутренний).

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

Китай имеет главный рычаг давления на США - более $1 трлн US Treasuries в своих ЗВР.
и как он может им повлиять в моменте?
Вопрос по другому можно поставить- а для чего Китай вообще казначейки держит в таких объемах.
Думаю, потому что Америка эти деньги вложила в том числе и в производство в Китае (с прибыли которого и платит проценты по долгу) и открыла свой рынок для китайских товаров.
По взаимным инвестициям цифры на порядок меньше.


Думаю, что важнее сам принцип общности интересов, нежели конкретные цифры.
И для чего, по-Вашему?
Буду рад посмотреть на китайцев, которые решать по быстрому скинуть $1 трлн US Treasuries из своих ЗВР. США только спасибо скажут.
Значит сланцевая война проиграна. Саудиты смирились с неожиданно возникшей конкуренцией?
Судя по недавнему успеху нынешней администрации в СА, логично будет предположить, что б'ольшая часть пакета будет продана штатам. Т.е. скорее всего, этот пакет - токен "дружбы", вектора политики. Высокие цены на нефть постепенно отходят на второй план с развитием альт. энергетики в СА.
"Первое и самое сильное падение цен на нефть мы увидим, скорее всего, в ближайшие 4,5-5 месяцев."
Что-то никто даже не спросил -насколько?
Да уже никому это неинтересно -все в битке!)
Ыы..
Да, каналы в телеграмм, реклама и группы в ФБ, посвященные битку, бьют рекорды посящаемости / просмотров. Каждый день все считают, сколько бы они заработали в битке, если бы зашли в него по .... :)
Теперь фьючи есть, можно самим битком не заморачиваться :)
Сечин, кстати, сомневается в успешности саудовского IPO, и публично об этом высказывался.
и, думается мне, сомневается он не из-за геополитике, а из-за цен на нефть, которые кроме "бла-бла-бла" уже и нечем поддерживать...
то что мы лои увидим в краткосроке , в этом вы правы, и Сечин это тоже знает, как и все другие вменяемые участники рынка.
вопрос- на сколько сильные лои ? ...

Edited at 2017-12-14 02:35 pm (UTC)

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com