?

Log in

No account? Create an account

цена политической "стабильности":

Что-то мне всё происходящее напоминает ставшую классической ситуацию: плохо оценивали внешние риски - получили регулярную дыру в федеральном бюджете  -  получили политические риски  - запланировали приватизацию крупнейших государственных компаний - арестовали конкурентов / слабую руку  - национализировали их имущество  -  можно подумать о приватизации  -  "пополняем" бюджет:


[фото Павел Головкин / AP]

Операция по борьбе с коррупцией, в ходе которой в Саудовской Аравии было арестовано около 200 принцев, чиновников и бизнесменов, готовилась в течение двух лет, рассказал в интервью газете The New York Times наследный принц королевства Мухаммед бен Салман аль-Сауд.

По его словам, взойдя на трон в 2015 году, в период падения цен на нефть, король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд решил, что Саудовская Аравия с имеющимся уровнем коррупции не сможет обеспечить дальнейший экономический рост и остаться в «большой двадцатке». «В начале 2015 года одним из его первых распоряжений своей команде было собрать всю информацию о коррупции в верхах. Эта команда работала в течение двух лет, пока не собрала самую точную информацию, а затем у них появилось около 200 фамилий», — пояснил наследный принц.

Когда сбор материалов закончился, продолжил принц, поступило распоряжение арестовать фигурантов списка и предложить каждому из них два варианта. «Мы показали им все материалы, которые у нас есть, и как только они ознакомились с ними, примерно 95% из них сразу же согласились на сделку», — рассказал принц Мухаммед и пояснил, что сделка означает передачу их активов (наличные, акции, бизнесы) в государственную казну Саудовской Аравии. Принц не уточнил, идет ли речь только о незаконно нажитых активах или о какой-то доле состояний обвиняемых (с) https://www.rbc.ru/politics/24/11/2017/5a17a5ba9a794738c74d405c


Ну, и для полноты картины напомню заход от WSJ:

По данным источников газеты, на выходных были задержаны более 60 принцев, чиновников и других влиятельных саудитов. Ранее Центральный банк Саудовской Аравии заморозил банковские счета фигурантов дел о коррупции. «Они считают, что могут получить от этих людей от 2 до 3 трлн риалов. Это число, о котором они говорят», — приводит газета слова источника.

Бóльшая часть этих денег хранится за рубежом, что может усложнить процесс их изъятия, сообщили источники газеты. Но даже их часть, по оценке WSJ, может помочь финансовому положению саудитов.
Длительный период низких цен на нефть вынудил страну занимать деньги и тратить средства из резервного фонда, который с 2014 года сократился с $730 млрд до $487 млрд в августе 2017 года (с) https://www.rbc.ru/politics/08/11/2017/5a0261559a79476358b6bf93


Знакомое стечение обстоятельств, да?

Напомню, что незадолго до этих событий к нам приезжали саудиты, после чего Игорь Иванович заявил (это прошло маленькой заметкой в Ведомостях), что он не очень верит в силу рынка для приватизации Saudi Aramco, то есть не считает, что сантимент будет удачным для приватизации в Саудовской Аравии в следующем году.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com