?

Log in

No account? Create an account

Царь-миротворец: к речи

Просто цитата из Википедии для тех, кто плохо помнит школьный курс истории:

«Распоряжение о мерах к сохранению государственного порядка и общественного спокойствия и проведение определённых местностей в состояние усиленной охраны» (14 (26) августа 1881 года) предоставляло право политической полиции в 10 губерниях Российской империи действовать согласно ситуации, не подчиняясь администрации и судам. Власти при введении этого законодательного акта в какой-либо местности могли без суда высылать нежелательных лиц, закрывать учебные заведения, органы печати и торгово-промышленные предприятия. Фактически в России устанавливалось чрезвычайное положение, просуществовавшее, несмотря на временный характер этого закона, до 1917 года.

С тех пор либеральные реформы в политической области, начатые в предыдущем царствовании, уже не ставились на очередь — вплоть до царского манифеста 17 октября 1905 года. Распространение новых учреждений на области, оставшиеся ещё под действием дореформенных порядков, продолжалось, постепенно захватывая отдалённые окраины империи; но в то же время преобразованные учреждения подверглись новой переработке, на основах, не соответствовавших традициям преобразовательной эпохи. В частности, во второй половине 1880-х годов были введены ограничения в области суда присяжных,
в городах введён городской суд, в котором судьи назначались правительством. Восстановлена цензура в печати, отменённая в эпоху либеральных реформ, большого размаха достигли цензурные репрессии.

Были ликвидированы те зачатки крестьянского и городского самоуправления, введение которых преследовала земская и городская реформа 1860-х годов. В 1889 году для усиления надзора за крестьянами были введены должности земских начальников с широкими правами. Они назначались из местных дворян-землевладельцев. Избирательного права лишились приказчики и мелкие торговцы, другие малоимущие слои города. Изменению подверглась судебная реформа. В новом положении о земствах 1890 года было усилено сословно-дворянское представительство.

Уже в 1882—1884 годах были изданы новые, крайне стеснительные правила о печати, библиотеках и кабинетах для чтения, названные временными, но действовавшие до 1905. Были закрыты многие издания, упразднена автономия университетов; начальные школы передавались церковному ведомству — Святейшему Синоду. Затем последовал ряд мер, расширяющих преимущества поместного дворянства — закон о дворянских выморочных имуществах (1883), организация долгосрочного кредита для дворян-землевладельцев, в виде учреждения дворянского земельного банка (1885), вместо проектированного министром финансов всесословного поземельного банка.

Городовое положение 1892 года заменило прежнюю систему трёхклассных выборов выборами по территориальным избирательным участкам, но в то же время
ограничило количество гласных и усилило зависимость городского самоуправления от администрации. В области суда закон 1885 года поколебал принцип несменяемости судей, закон 1887 года ограничил судебную гласность, закон 1889 года сузил круг действий суда присяжных. В сфере народного просвещения состоялась новая университетская реформа (устав 1884 года), уничтожившая университетское самоуправление, передача школ грамоты в руки духовенства, уменьшение льгот по образованию для отбывания воинской повинности, преобразование военных гимназий в кадетские корпуса. Был выпущен циркуляр о кухаркиных детях, ограничивший получение образования детьми из низших слоёв общества.

Что-то мне всё это очень сильно напоминает ...  Прям по кругу идем. И это уже не 9-ый.

А так, да, идеальный царь: почти ни одной внешнего конфликта ...  всё больше по своим гайки закручивали после попытки "либерализации" предыдущего правителя.

_
К речи В. Путина на открытии памятника Александру III в субботу, 18 ноября 2017 года:

Уважаемые друзья!

Сегодня здесь, в Крыму, в знаменитом Ливадийском дворце мы открываем памятник императору Александру III - выдающемуся государственному деятелю и патриоту, человеку сильного характера, мужества, несгибаемой воли. Он всегда глубоко чувствовал огромную личную ответственность за судьбу страны ...  Современники называли его царём-миротворцем ...  При Александре III началось и качественное перевооружение армии. Были реализованы масштабные кораблестроительные проекты, в том числе для Черноморского флота ...  При этом он считал, что сильное, суверенное, самостоятельное государство должно опираться не только на экономическую и военную мощь, но и на традиции; что великому народу важно сохранять самобытность, а движение вперёд невозможно без уважения к своей истории, культуре и духовным ценностям ...


Полагаю, что мы не должны забывать, что последнюю 1000 лет мы были рабами и ну, и не можем мы прям без царя, не получается, да и не хотим, нам важно сохранять в генах преклоненное колено и гнуть спину, когда мимо проезжает барин. Кстати, по этому случаю вспомнил одну историю, произошедшую лет 15 назад.

В деревнях в конце 80-ых - начале 90-ых всё еще в лицо знали местного председателя колхоза и бригадира, как знали и то, что бригадир обычно ездил на "уазике", а председатель колхоза на "пирожке". С тех пор прошло уже много лет ...  и вот решили мы с дядей проехаться по старым местам, местам детства ...  сели на уазик, поехали ... едем, а по краю дороги стоят местные старенькие уже жители деревень ...  и все кланяются проезжающему мимо уазику. И это в начале 2000-ых! Вот в этом и есть наша "самобытность и духовность" про которую нас просят не забывать. Барин есть барин, увидел - поклонись, налог заплати.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

Похоже все его действия готовили почву для 1917 года...
соглашусь. основной задел сделал именно Александр III.
Потом удивляются почему церкви громили и попов не любили. Пока еще в холодильнике есть еда будут терпеть, но когда жрать нечего будет, даже методы военной пропаганды не помогут.
К 1917 году не было дефицита в каких-либо критичных размерах. Рвануло не от отсутствия хлеба в петроградских булочных, а от дискредитации власти. Жить при этой власти может быть многие и хотели бы, а умирать за неё - точно нет.
Отношения телевизора с холодильником в нашем нынешнем случае не являются основной причиной грядущего пиздеца.

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com