?

Log in

No account? Create an account

торопишься слишком, придумал ты что-то ... (с) ИЛИ как рубль доллар победил

Инесса Каминская как в воду глядела ...

Шучу. Помните, пару месяцев назад мы с вами не раз говорили о том, что ЦБ в последнее время очень сильно торопится: национализация за национализацией  -  две крупнейшие в истории санации напрямую на государство за месяц:

>> ... Что еще? Когда каждое из этих событий произойдет? Что совсем скоро? Почему так сейчас заторопился ЦБ? Просто бегом бежит, забив на риски.

Есть несколько причин для такого поведения. Одна из них  -  абсолютный контроль рынка государственного долга / внутреннего валютного рынка.

Еще раз, что у нас там совсем скоро? Усиление возможных санкций со стороны США, которые якобы обрушат стоимость нашего государственного долга, а соответственно и курс рубля.

Но что нам на это говорит рынок? (заметили вы или нет, но все последнее время, когда государству нужно что-то "очень важное" нам сказать, то в том или ином банке просыпается искрометный креатив и очередной аналитик выдает нам порцию "нужных" новостей: так, только в этом году сначала появился "список банков" от Альфа-Банка, потом "мнение о менеджменте Роснефти" от аналитика Сбербанка, теперь вот очередной заход аналитика Райфа):

Возможную реакцию российских финансовых властей на ужесточение санкций со стороны США (через введение запрета на покупку российских госбумаг) спрогнозировали аналитики Райффайзенбанка в своем отчете (есть у РБК). Его авторы полагают, что Банк России может начать выкупать облигации федерального займа (ОФЗ) в случае негативной реакции рынка на указанный запрет, если он будет введен.

Введение запрета для резидентов США на инвестиции в российские госбумаги предусмотрено принятым 2 августа в США законом о новых санкциях в отношении России. Вопрос о введении запрета на инвестиции в российский госдолг в течение 180 дней с даты принятия закона должен рассмотреть Минфин США, который затем выдаст свои рекомендации конгрессу США для принятия окончательного решения. Принятие решения о запрете сопряжено с риском массовых распродаж ОФЗ иностранными инвесторами.

По данным ЦБ РФ, на 1 октября
доля нерезидентов в ОФЗ достигла исторического максимума — 33,2% (2,2 трлн руб., или $37,6 млрд). На 1 августа доля нерезидентов среди держателей ОФЗ была 30,2%, а на 1 сентября — 31,6% (с) https://www.rbc.ru/finances/20/11/2017/5a0f0a189a79477300662bc8


Всё что дальше будет делать ЦБ  -  снова во благо Родины (с) вот посыл данного заяления Райфа. Смешно, конечно, как тупо (хотя это и работает) людей покрывают нужной информацией, забивая как молотком в голову фразу "если что, во всём виноваты нерезиденты", в ОФЗ очень много нерезидентовЭ они и есть риск" (мы еще в начале 2017 года говорили о том, что эта тема с "поиском будущих  виноватых" будет только усиливаться  -  и сейчас она выходит в публичную плоскость). И еще (там же, в скрытых записях) мы говорили о том, что настоящих нерезов в том объеме  -  кот наплакал.

Основная часть держателей долга ОФЗ среди "нерезидентов"  -  это наши окологосударственные инсайдеры, которые достали офшорные деньги (валюту) и вошли:

  • поддержать рубль (основным объемом  -  почти на дне в ценах на нефть и сразу, когда она начала восстанавливаться  -  еще раз обратите внимание на этот факт);

  • дешево купить "долг", чтобы проехаться на укреплении рубля и получить очень высокую доходность.

Что же сейчас должен сделать ЦБ?

  1. помочь обкэшиться наиболее правильным ребятам и дать им зафиксировать прибыль в игре с рублем / валютой;

  2. снять риски будущего незапланированного выхода кого-то из тех, кто решит раньше других и / или незапланировано выпрыгнуть с лодки;

  3. удержать рубль, пока он нужен не слабым.

С чем связаны текущие действия? В значительной степени вовсе не риском конкретно "закрытия" лимитов западных инвесторов на российские ОФЗ санкциями США. Нет, само по себе это не столь значимо по причинам описанным выше (нет там настолько существенного объема + еще одна причина ниже). Но зато в следующем году есть два других события  -  которые намного важнее запрета на приобретение ОФЗ:

  • расследование США о деньгах "Кремля", которое может создать риски для обострения борьбы внутри российской элиты, и спровоцировать пункт 2 и еще ряд очень неприятных событий из предыдущего перечня в некомфортном масштабе;

  • окончание договоренностей по цене на нефть (и эти договоренности, заключались не на уровне ОПЕК+).

Почему еще эти две причины намного важнее? Потому что "закрытие лимимтов" на ОФЗ санкциями это РЕШАЕМАЯ (внутри нашей страны) проблема (хотя бы через выкуп ОФЗ на госдударственные банки). А две перечисленные выше причины  -  не решаемые внутри проблемы.

Как менее значимые, но всё же как факторы сюда можно добавить еще два момента, которые станут актуальными в 2018 году::

  • риски окончания работы тех самых оральных интервенций по заявлениям ОПЕК+, которые на поверку окажутся не выполненными (помните, весь прошлый год мы говорили о том, что важно, чтобы оральные интервенции "работали" до апреля 2017 года / цены на нефть не упали до этого момента  -  тогда дальше будет проще им удержаться выше, ибо не всё на рынке контролируется на уровне договоренностей даже самых крупных игроков (еще раз, речь не про ОПЕК+) ..? Так вот, в следующем году это фактор перестанет действовать (хотя, пока наше предположение отработало на 100%)  -  тригер "выборы в России" и "приватизация в СА" (тут даже И. Сечин заявил, что не верит в полноценную / успешную приватизацию Saudi Aramco) начнет реализовываться);

  • риски по Китаю (с выходом информации по лжестатистике поднебесной, о которой говорил UBS).

Теперь, возвращаясь к теме, напомню, что ОФЗ нужно на кого-то выкупить у своих и у той части внешних реальных инвесторов, которые начнут выходить из ОФЗ / рубля. Как можно выкупить? Напечатать рубли и выкупить ОФЗ напрямую государством (не очень комфортно и усилит риски + не очень легко объяснять, хотя, модель и похожа на ФРС). Как еще?

Выкуп на банки, которые НАМЕРЕННО в спешке национализировали этой осенью (в том числе под эту тему) + на банки, с государственной долей участия (перечислять не будем, вы их все знаете). Не переживайте: ваши вклады удачно упакуют в ОФЗ. И когда на рынке будут высокие доходности по валютным инструментам и [в последствии догоняемые девалом] вновь высокие доходности по стокам, мы все будем сидеть ровно на *опе в "надежных вкладах", которые будут давать примерно сегодняшнюю доходность ОФЗ.

Еще раз, нас просто предупредили: если что, виноваты не мы. Кто спровоцирует выход из рубля (не важно когда это случится) и погонит курс валюты к новым максимумам (мы же не будем говорить, что это сделает ЦБ, когда окологосударственные инсайдеры перевернутся в валюту полностью), это не важно. Важно, что "виноваты они, а не мы" ...  потому что они скупили так много нашего долга ;)

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

М-да.
Тут еще и крупняк вышел на валютную биржу напрямую(не через банки) - не к добру эта возня...
есть еще риск в том, что в ответ на отграничения по вложению в гос долг РФ последуют встречные ограничения на вложения в госдолг и валюты западных стран. А равно прочие активы.
Как сказала мне в свое время руководитель местного филиала:
Мой безопасник, бывший "единственный надежный товарищ" никак не мог запомнить их новое название. А потом говорит как осенило: Рая, Фая, Зина!
всё так и есть

вымыть валюту через ОФЗ

Потом обвалить рубль

забыли добавить ещё

обвинить во всём либеральное правительство
отправить его в отставку

и отказаться от расчетов в $
и перевести все валютные счета в рубли

могут ещё сделать деноминацию
чтоб прибить совсем народ

и во всем будет виноват Госдеп и 5я колонна

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com