?

Log in

No account? Create an account

проблема "новых миллиардеров" и биткоин:

Чтобы среднестатистический гражданин нашей страны понимал масштаб произошедшего, удобнее говорить в рублях и оперировать цифрами заработков, измеряемых сотнями миллионов и миллиардов рублей.

Речь идет о заработках на росте биткоина.

Всего к текущему моменту с начала года биткоин вырос почти в 7 раз. С начала 2016 года - в 15 раз. С 2013 года в 200 с лишним раз. С 2011 года в 6000 раз.

Огромный спрос на ICO в этом году, о котором говорят все СМИ и во время которых маленькие никому неизвестные до этого компании привлекали десятки миллионов долларов, обязан именно тем "инвесторам", которые вошли в биткоин и другие цифровые валюты на очень низких уровнях и буквально за пару лет стали долларовыми миллионерами, ну, или заработали сотни тысяч долларов. Большая часть таких "инвесторов" сегодня находится в Китае.

И это "проблема" нашего времени. Конечно, таких людей не миллионы и даже не сотни тысяч. Такому количеству людей никто не даст стать миллионерами и "ничего не делать" всю оставшуюся жизнь. На примере этих людей мы, скорее всего, увидели такую рекламную кампанию, которая привлекла к этой "валюте" миллиарды глаз и заставило миллионы людей ежедневно следить за новостями о биткоине, новых ICO, историях успеха ...  и в конечном счете нести свои накопления / капитал в новый "финансовый инструмент", повышая его ликвидность и делая удобным выход тем, кто недавно продавал биткоин в диапазоне между $7000 и $8000 за 1 биткоин (большой объем продажи выделен на графике ниже):



В России 90-ых на ваучерах и МММ некоторые люди также заработали состояния, продавая их мешками, машинами, вагонами тепловозов, привозя их для продажи в Москву, Питер ...  Но таких счастливчиков были не миллионы человек.

Аналогично в биткоине. Такого просто не может быть, чтобы в нашем современном экономическом мире огромное количество людей в результате 1-2 финансовых операций приблизились в касте людей, который вырывали / выгрызали свои состояния, работая либо целыми поколениями на длительном периоде времени, либо переступая через трупы и мошенничество, оставляя миллионы других людей с копейками в кармане или просто обманутыми.

Поэтому ждать чудо от "новой валюты" не стоит. Да, она ограничена эмиссией. Да, она может вырасти до 1 млн долл за 1 биткоин (к примеру). Но каждый раз входить и выходить из нее будут разные люди. Так устроен мир финансовых инструментов. Тех, кто выдержит всю дистанцию, будут единицы (за исключением тех, кто организовал работу этой цифровой валюты). Основные "инвесторы" в биткоин будут выходить, когда цена валюты станет не очень комфортной для покупок основной массой людей, что и ограничит спрос и прежде всего  -  ликвидность (!!!).

Теоретически, я думаю, это начнется примерно здесь, в диапазоне 8-12 тыс долл. США. Дальше спрос может только нарастать со стороны инвесторов не физических лиц, а скорее тех, кто ближе к институционалам, а для этого должно измениться законодательство во многих странах и прежде всего в США, Китае, Великобритании.

То есть мое мнение таково, что мы очень близки к первому хаю, выше которого мы не прыгнем возможно еще достаточно долго (не менее 18-24 месяцев). А пока, на мой взгляд, мы видим также небольшой локальный хай. Как мы писали в нашем телеграм-канале 2 ноября 2017 года, когда биткоин был у отметки около $7500:

Возможно, мы видим локалный хай (плюс-минус 2-3%) на ближайшие пару недель минимум.

Ровно это мы пока и видим: биткоин сделал вверх еще около 5% и после этого совершил более чем 30%-ую коррекцию с новых максимумов. Сейчас он отскочил порядка 20% вверх:



Интересно, что биткоин привлекает (точнее распространение такой информации о нем привлекает) огромное количество "спекулянтов"  -  именно размашистой динамикой движения инструмента  -  хорошей волатильностью. У биткоина есть явные проблемы, связанные с вводом-выводом, потерей на спреде, комиссиях, есть другие риски, но "спекулянты", которые ранее не смогли заработать в более привычных финансовых инструментах, например, в опционах, которые в день также могут показывать сотни процентов в плюс (ссылки раз, два, три), идут в биткоин в надежде взять хорошее движение.


Poll #2074894 А вы как думаете, где предел у биткоина?

А вы как думаете, где предел у биткоина?

предел уже был - $7900
11(10.8%)
8-10 тыс долл.
11(10.8%)
10-12 тыс долл
11(10.8%)
12-15 тыс долл
9(8.8%)
15-20 тыс долл
10(9.8%)
20-30 тыс долл
3(2.9%)
30-50 тыс долл
8(7.8%)
50-100 тыс долл
8(7.8%)
100-500 тыс долл
11(10.8%)
500-1000 тыс долл
4(3.9%)
более 1 млн долл
16(15.7%)



_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

Согласен, людей разбогатевших на биткойне, - очень немного, и "наивных" среди них практически нет, их уже "вычистили". Мне случилось в 2014 году практически в прямом эфире наблюдать, как лишался денег такой "наивный" инвестор, получивший много биткойнов в 2011, человек метался, пытался вложиться в то или иное, расстраивался от неудач и пытался отбить убытки на других вложениях, и слил все очень быстро. В этой "тусовке" деньги не только быстро приходят, но и утекать могут очень быстро, среди биткойновых миллионеров сейчас остались только думающие люди, которые смогли бы заработать и в другой области.

С другой стороны, зарплата программиста в области криптовалют - в 2-3 раза выше зарплаты программиста с аналогичной квалификацией в другой области, и также происходит и в других связанных с криптоэкономикой областях: спекулянт, пришедший с форекса, здесь тоже зарабатывает больше, просто потму что весь рынок растет, и он остается в плюсе, каких бы ошибок не совершал.) Так что заработать здесь все-таки легче, чем в других областях.)

"Не даст".Что за детский сад.Кто не даст-то? Придет Билл Гейтс и отберет бабло?

Сами люди и не дадут себе разбогатеть сольют к примеру на 10тыс или что еще хуже: будет затяжное падение в течении нескольких лет с сегодняшних 7000 до 1000-2000 с негативным новостным фоном и 90% не выдержит и скинет в минус. А еще могут ввести запрет на торговлю и майнинг и цена уйдет еще ниже. Много разных способов сделать так что бы люди не богатели )
Рынок не даст. Потому что в этом случае в последствии будет гиперинфляция.
деревья не растут до небес как вырос так и обвалится
Тот же самый МММ и пирамида Понци в чистейшем виде. Единственный плюс - глобальный масштаб, поэтому просуществовать может подольше, чем МММ, -- но опять же, число лохов на планете все равно ограничено.
Биток классная вещь, может позволить сжечь кучу бабла без каких либо последствий, ведь эмитента нету, некому предъявить.
Раньше, впрочем и сейчас, лишняя ликвидность канализировалась на биржах и.т.п., не давая ей выйти в экономику, тем самым спасая от роста инфляции.

Edited at 2017-11-15 08:43 am (UTC)
каждый раз, когда какой нить актив, не важно биток ли, или фонда, показывают нью хай, появляются "аналитеги", которые предвещают неминуемый крах и ппц всему. а актив и дальше прет.
ребята, блокчейн это новая технология, сранимая с интернетом, гуглем, вот это вот всё.
нужно вкладываться пока не поздно
искать варианты.
не слушайте и не читайте "аналитегов". думайте своей головой.

п.с. крипта и дальше будет расти. лично для себя собрал портфель и постоянно его пополняю. жалею, что не сделал это раньше.

Edited at 2017-11-15 09:19 am (UTC)
но чаще всего под любым обсуждением появляются "гуру инвестиций" и рассказывают, какие они успешные инвесторы и как далеко они видят БУДУЩЕЕ ... только не удосуживаются внимательно прочитать даже первые 20 строк текста перед их глазами СЕЙЧАС :)
а какое отношение блокчейн имеет к растущему всемирному пирамидозу?
блокчейн блокчейном, а пирамида пирамидой. Не надо мешать мух и котлет.
Блокчейн сам по себе хорошо, а вот пирамида - плохо.
Конкретно про Биткоин. (не про остальные цифровые валюты)
Если сильные мира сего выбрали его ( а они его выбрали судя по тому что разрешили торговать фьючерсами на него на бирже),
как основную валюту для совершения массы незаконных и никому неподконтрольных сделок (оружие, наркотики, похищение людей, торговля органами , взятки , подкупы и т.д.) то и его денежная база будет составлять примерную стоимость денежных баз мировых валют (по отдельности конечно)
берём сегодняшнюю денежную базу доллара или евро в 4- 5 трлн.долл и делим на 26 млн биткоинов (максимум возможного)
что получилось ?
1 BTC = 150.000 долларов. Это его предел на сегодня, в случае если BTC сделают мировой расчётной валютой.
Если на гос уровне США Европа Япония запретят его использование и не дадут торговать им на биржах, то его судьба МММ.
Но всё говорит о том что избранный это BTC.

Edited at 2017-11-15 12:26 pm (UTC)

избранный это BTC

Избранный - это Нео :)
Основные "инвесторы" в биткоин будут выходить, когда цена валюты станет не очень комфортной для покупок основной массой людей, что и ограничит спрос и прежде всего - ликвидность (!!!).

Это решается очень просто
торги будут не за 1 биткоин а за 0,1 Биткоина , потом 0,01 биткоина , потом 0,001 биткоина
всегда цена одной сделки будет комфортной для толпы
Я думал об этом. Но двигает цену этого актива только одна вещь, что биток будет в потенциале средством расчёта. Это сразу делает дробление неудобным.
Даже при текущих значениях уже.
Но двигает цену этого актива только одна вещь, что биток будет в потенциале средством расчёта

100% верно

Про дробление что нибудь придумать можно. Деноминация наоборот. Когда всем владельцам счёт увеличивают в разы , предупредив весь мир и продавцов товаров о таком событии в час икс. Ну или как нибудь иначе- введением создателями биткоина цифровых валют спутников жёстко привязанных к BTC.

Главный вопрос к тем кто понимает структуру майнинга BTC, достичь создания 26 млн когда нибудь возможно ? или валюта создана с расчётом принципа Ахилесовой черепахи, когда достичь конца невозможно ?


Edited at 2017-11-15 12:49 pm (UTC)
Мне кажется, уже понятно, что средством расчета он не будет, и на это никто особенно не рассчитывает. Его роль - хранение ценности, как золотой слиток, за кофе им никто не платит и не пытается. Т.е. сам биткойн станет заменой банковским депозитам (для расчетов его не используют), а на его основе будет создано множество финансовых сервисов, в том числе и платежные системы, где сам биткойн используется как залог (очень грубо говоря), но хозяина не меняет в нормальной ситуации. За этим стоит достаточно сложная математика, но если по простому, то для расчетов будут использовать не биткойн, а другие криптовалюты и системы типа Lightning Network, а биткойн будут использовать для накопления.
А в чем логика накопления в инструменте, у которого риск выше, чем у дериватива 3-го уровня, и за которым нет базового актива?
Я хорошо знаю техническую сторону криптовалют, мои финансовые и экономические знания - значительно хуже, так что могу говорить что-то совсем безграмотное, я понимаю, что именно имею в виду, но формулировать это могу очень плохо. Это так, дисклаймер на всякий случай.)

Основное преимущество этого инструмента - беспрецетдентный контроль пользователя над ним. Если банк может задуматься над "законностью" ваших операций со своими деньгами и не дать вам перевести или снять их, если правительство может попробовать конфисковать у населения золото и наличную валюту (или не дать вывезти их за границу, например), и т.п., то с биткойном ничего подобного проделать не получится, ваши деньги в биткойнах - ваши безо всяких дополнительных условий. Мне кажется, такой степенью контроля компенсируется более высокий риск на текущий момент. Вторая особенность - возможность построения сложных конструкций со сложным поведением поверх криптовалют, и биткойна в частности, позволяющая автоматизировать и сделать форсированными очень сложные экономические взаимодействия, которых просто не существовало до сих пор (те же смарт-контракты, которые у всех на слуху, как пример), что создает возможность нового типа ликвидности где-то на переднем крае экономики. Объем этой ликвидности растет и будет продолжать расти, понижая риск владения криптой. Ну, и отсутствие госрегуляции, конечно, за последние полтора десятка лет никогда не было так удобно получать зарплату из-за границы, как с появлением криптовалют.) Эти особенности практически гарантируют стабильный спрос на криптовалюту в течение обозримого времени, а значит - и возможность сбережений в ней.

Не уверен, что правильно понимаю утверждение про базовый актив, но на всякий случай расскажу о текущем неспекулятивнм спросе на крипту, люди не варящиеся внутри всего этого, не всегда правильно оценивают его объем.
1) Большое количество компаний платит зарплату криптой, я бы оценил этот постоянный спрос как минимум в сотни миллионов долларов в месяц (знаю про нашу команду - около миллиона в месяц, таких команд - сотни минимум). Получается больше миллиарда в год.
2) BitPay в этом году сообщал о достижении оборота в миллиард долларов в год, это американский агрегатор платежей биткойном, т.е. это только покупки только легальных товаров.
3) черный рынок - наркотики, хакеры. объем исследовался неоднократно, там минимум 500 миллионов в год. Это не считая оборотов вирусов-шифровальщиков, который, по оценкам ФБР, тоже миллиард.
Получаем 2-4 миллиарда гарантированного неспекулятивного спроса на крипту, 1-2% от текущей общей капитализации. Не знаю точных цифр, но подозреваю. что у обычных денег эта пропорция даже хуже.

А ликвидность и взаимоотношения с традиционными деньгами урегулируются тогда, когда кто-то автоматизирует выдачу долларовых кредитов под залог криптовалюты. Как я понимаю, это возможно уже сейчас, и с легальной и с технической точек зрения, не знаю почему пока этого никто не сделал.) Тогда появятся обычные карты виза, которые для пользователя будут выглядеть как карты привязанные к криптовалютному счету, а на самом деле будут долларовыми кредитками, кредитный лимит на которых будет определяться количеством криптовалюты в залоге и ее ценой.

Прошу прощения за некоторую сумбурность, много информации хочется донести, но продумать это все как следует не успеваю.)
Ок. У меня один простой вопрос. Как люди могут соглашаться получать ЗП по сути не в валюте, а в виде финансового инструмента, цена которого может утром сложиться в разы?

Предположу, что речь идёт не о ЗП, а о доп. заработках. То есть не о чем-то серьезном. А пока это так, ни о каких перспективах для масс и крупных корпораций (которые составляют костяк клиентов рынка платежных систем) тут нет. То есть по этому параметру биткоин как минимум не интересен. Как минимум до тех пор, пока он не стабилен (считай не привязан к чему-то реальному, напр., к цене бургера из макдака).
В моем случае и случае моих коллег - это именно основная зарплата (последний год - мой единственный доход). Номинирована она обычно в долларах, т.е. инвойс выставляется в долларах, ее переводят в крипте по текущему курсу. Если пугает волатильность - ничего не мешает обменять ее сразу на те же доллары при получении, но так мало кто делает. Хранить ее в виде какого-то портфеля слабо скорреллированных криптовалют, включая Tether (токен, цена которго равна доллару), периодичеки ребалансируя, гораздо удобнее, волатильность сильно снижается, а последний год ее таким образом еще и увеличить на 5-10 процентов удается, хотя, подозреваю, что это только я такой лудоман, остальные просто часть переводят в доллары, часть оставляют в крипте.) Последний раз криптовалюта стабильно и надолго падала в 2013 году. Не знаю, как бы я действовал в такой ситуации, возможно - сразу бы переводил в доллары или эквиваленты, но сейчас этого не требуется.

А людям из Ирана (у нас был программист), например, вообще по-другому никак платить не получится. И коллеги из Южной Америки тоже рассказывали, что при банковском переводе они получать на руки будут сильно меньше.

Традиционные платежные системы не исчезнут и не будут вытеснены криптой, как мне кажется, они будут существовать параллельно, как сейчас платежные карты и наличка, каждый - в своей нише. Так что для крупных корпораций возможно ничего не поменяется кардинально.)
Интересно, а что за бизнес, если не секрет? Веб- и бэкенд заказная разработка?
Разработка одной из криптовалют.
Да, я должен был догадаться. Eat your dog's food.
Тоже интересны такое понимае, сам занимаюсь разработкой фулстек.
У основной массы будут другие проблемы:
https://habrahabr.ru/company/parallels/blog/342360/

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com