?

Log in

No account? Create an account

про "рекордно низкую безработицу" в стране:

Забавно. Замечаю, что который раз в блог приходит взрослый человек и [видимо, опираясь на официальную статистику] пытается продать здесь следующий тезис: в России сейчас самая низкая безработица за всю историю страны.

Вот даже без дополнительных знаний о том, как устроена работа территориальных органов того же Роструда (а я об этом уже дважды рассказывал в блоге, так как знаю ситуацию изнутри) и почему и зачем нам представляют существенно искаженную статистику, -  будучи взрослым и разумным человеком, вполне себе можно же сложить 1+1 и понять, что ВСЕГО ЛИШЬ из следующей информации:

  • несколько сотен банков лишились лицензии / санированы  -  огромное количество сотрудников банков и связанных с банками компаний подрядчиков (а под ними мелкие ООО и ИП по цепочке вниз) и зависимых лиц попало под сокращение (а это сотни тысяч человек);

  • сотни строительных компаний были закрыты за последние несколько лет  -  огромное количество сотрудников этих компаний и связанных с с ними компаний подрядчиков и зависимых лиц попало под сокращение;

  • по итогам III квартала 2017 г. число банкротств в экономике вновь увеличилось: на 3,0% относительно предыдущего квартала и на 12,4% – относительно III кв. 2016 г.:


  • достигнутый по итогам августа-сентября уровень банкротств даже немного превысил пиковое значение марта 2015 г.; более того, значение сентября всего лишь на 2,1% ниже исторического максимума (октябрь 2009 г.)  -  еще раз: мы максимально близки по банкротству к уровню 2009 - как на этом фоне может быть рекордно низкая безработица после такого падения - логичный вопрос :)

  • закрыто огромное количество предприятий малого бизнеса по итогам прошлого и этого года (одних только счетов предпринимателей за 9 месяцев этого года заблокировано 500 тыс. шт. и попробуйте работать и платить людям работу, когда новый счет вам не открывают ни в одном банке);

  • в средних городах страны (до 300.000 человек), если провести там пару дней и поговорив с местными жителями, только слепой может не заметить, что работы с каждым месяцем всё меньше и меньше становится (что стройки останавливаются, что торговая розница закрывается в гораздо больших масштабах, чем открывается "пятерочек" с двумя кассирами и одним грузчиком на магазин),

тупо математически, ну, никак НЕ ВЫТЕКАЕТ "самый низкий уровень безработицы в стране за всю ее историю".

Или это не понятно? И на самом деле есть то, о чем даже официальная статистика умалчивает, но это "то" всё помогает и помогает сокращать безработицу до рекордного уровня? Где же спряталось это "то"? В сборе урожая пшеницы? В квартирах государственного служащего Захарченко?

P.S. К вопросу о том, что: ну, они же из тех банков устраиваются в другие -  в какие?

Сбербанк сократил за январь - сентябрь 2017 года 7,7 тыс. сотрудников, следует из материалов банка. «Фактическая численность сотрудников группы (полных штатных единиц) по состоянию на 30 сентября 2017 года составила 311 433 человек (31 декабря 2016 года: 319 153 человек)», - отмечается в материалах. Ранее зампредседателя правления Сбербанка Александр Морозов заявлял, что банк продолжает постепенное сокращение штата (с) tass.


_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

Какой там низкий уровень безработицы? В медицине творится ужасть что: позакрывали кучу больниц, в оставшихся сокращают персонал (в Москве). Пожилых людей, проработавших десятки лет, согнали с места, и они носятся в поисках вакансий. Я сама с лета сижу без работы (другое дело, что я так и планировала, мне и не хочется. Если рубль рванёт в "свободное плавание", то не будет никакого смысла продавать рабочую силу за копейки. Чуствую, что уже очень скоро).

Не забываем ещё и про скрытую безработицу, т.е. когда рабочих вроде не увольняют, но и работать им не дают, а значит и не позволяют получать нормальные, достаточные для физического выживания средства существования.

Есть и обратная ситуация. Много людей работает без оформления.

Есть еще люди, кто "вроде как" работают, но им ЗП уже не платят по 3 мес и они не могут уйти,т.к. некуда..
А как насчет миллионов людей, работающих самих на себя, нигде не оформленных?
Это безработные, или - нет?
одна моя знакомая искала работу бухгалтером (зам главбуха, старший) с нормальной для Москвы зарплатой полгода. опыт работы более 10 лет в крупной компании. всегда думал что бухгалтеры нарасхват
Службы занятости не берут на учёт безработных - приказ губеров не портить статистику. И так было всегда. Потом губер сидит такой перед ВВП и докладывает о низкой безработице. Потом правительство верстает планы исходя из ложных данных. Потом государство в очередной раз разваливается и начинаются поиски виноватых. Спойлер: Тетчер и Обама развалили великую процветающую державу с низкой безработицей и высокими надоями чугуна белорусскими хлопкоробами.
Опять методику подсчета изменили. Сидение перед телевизором теперь считается занятостью.
Магнит собирается сократить до 25% работников, это очень большая цифра, несколько десятков тысяч человек.. Печально всё :(
Какая уж там низкая безработица.... Рабочих мест просто нет. Кто сейчас занимается поиском работы - прекрасно это видит. А на реальные рабочие места конкуренция лютая, оплата труда наоборот упала в 1.5-2раза по сравнению с ситуацией года 3 назад (и это только в рублях она упала в 1,5-2 раза, в "покупательной способности" в 5-10 раз)....

Edited at 2017-11-15 07:11 pm (UTC)
Мне сегодня рассказали о том, как закрывали должность с зп ниже средней по региону в операционно-кассовом офисе:
90 резюме;
15 человек допущены к тестированию;
5 собеседовались;
3 проходили проверку СБ.
потому что в банк.
Думают что стабильней и что есть возможности для роста :)
к тому же это это все же не у станка стоять и не в поле горбатиться - поэтому и стремятся. :)
В начале след.года будут декретные должности операционистов закрывать - поинтересуюсь статистикой. Там еще и зп выше в полтора раза, человек по кадрам заранее в ужасе. :-)
Блин, в банках золотая эра закончилась еще когда я студенткой была. А сейчас дай бог при своем остаться, банковские сотрудники скачут с льдинки на льдинку. А льдинки все меньше. В нашем миллионнике вообще в любом банке уже можно найти общих бывших коллег.
Я вам больше скажу, даже в нашем двенадцатимилионнике - Москве в банках почти все друг друга знают :)
А если не знают, то по крайней мере что-то слышали.

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com