ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

про "рекордно низкую безработицу" в стране:

Забавно. Замечаю, что который раз в блог приходит взрослый человек и [видимо, опираясь на официальную статистику] пытается продать здесь следующий тезис: в России сейчас самая низкая безработица за всю историю страны.

Вот даже без дополнительных знаний о том, как устроена работа территориальных органов того же Роструда (а я об этом уже дважды рассказывал в блоге, так как знаю ситуацию изнутри) и почему и зачем нам представляют существенно искаженную статистику, -  будучи взрослым и разумным человеком, вполне себе можно же сложить 1+1 и понять, что ВСЕГО ЛИШЬ из следующей информации:

  • несколько сотен банков лишились лицензии / санированы  -  огромное количество сотрудников банков и связанных с банками компаний подрядчиков (а под ними мелкие ООО и ИП по цепочке вниз) и зависимых лиц попало под сокращение (а это сотни тысяч человек);

  • сотни строительных компаний были закрыты за последние несколько лет  -  огромное количество сотрудников этих компаний и связанных с с ними компаний подрядчиков и зависимых лиц попало под сокращение;

  • по итогам III квартала 2017 г. число банкротств в экономике вновь увеличилось: на 3,0% относительно предыдущего квартала и на 12,4% – относительно III кв. 2016 г.:


  • достигнутый по итогам августа-сентября уровень банкротств даже немного превысил пиковое значение марта 2015 г.; более того, значение сентября всего лишь на 2,1% ниже исторического максимума (октябрь 2009 г.)  -  еще раз: мы максимально близки по банкротству к уровню 2009 - как на этом фоне может быть рекордно низкая безработица после такого падения - логичный вопрос :)

  • закрыто огромное количество предприятий малого бизнеса по итогам прошлого и этого года (одних только счетов предпринимателей за 9 месяцев этого года заблокировано 500 тыс. шт. и попробуйте работать и платить людям работу, когда новый счет вам не открывают ни в одном банке);

  • в средних городах страны (до 300.000 человек), если провести там пару дней и поговорив с местными жителями, только слепой может не заметить, что работы с каждым месяцем всё меньше и меньше становится (что стройки останавливаются, что торговая розница закрывается в гораздо больших масштабах, чем открывается "пятерочек" с двумя кассирами и одним грузчиком на магазин),

тупо математически, ну, никак НЕ ВЫТЕКАЕТ "самый низкий уровень безработицы в стране за всю ее историю".

Или это не понятно? И на самом деле есть то, о чем даже официальная статистика умалчивает, но это "то" всё помогает и помогает сокращать безработицу до рекордного уровня? Где же спряталось это "то"? В сборе урожая пшеницы? В квартирах государственного служащего Захарченко?

P.S. К вопросу о том, что: ну, они же из тех банков устраиваются в другие -  в какие?

Сбербанк сократил за январь - сентябрь 2017 года 7,7 тыс. сотрудников, следует из материалов банка. «Фактическая численность сотрудников группы (полных штатных единиц) по состоянию на 30 сентября 2017 года составила 311 433 человек (31 декабря 2016 года: 319 153 человек)», - отмечается в материалах. Ранее зампредседателя правления Сбербанка Александр Морозов заявлял, что банк продолжает постепенное сокращение штата (с) tass.


_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Tags: безработица, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments