?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто-то посмотрит на всё происходящее сейчас и последние новости  -  и скажет: это просто слова, люди пытаются быть в тренде, работают с новой для себя группой электората, пытаются распилить побольше денег на новой теме ...

Возможно. Но давайте не будем забывать об эффекте "окна Овертона" и присмотримся к происходящему повнимательнее:

Департамент проектной деятельности правительства обратился к Дмитрию Медведеву с предложениями по цифровизации нормотворчества и правоприменения. Перевод устаревшей правовой системы на цифровые рельсы поможет улучшить бизнес-климат, считают авторы проекта. Речь идет о создании «электронных кодексов» по французскому образцу, генерации типовых судебных решений при помощи искусственного интеллекта (ИИ) и создании автоматизированной системы контроля судебной практики (с) https://www.kommersant.ru/doc/3466185

На всякий случай напомню, что ИИ не существует. Есть алгоритмы, но в цифровом виде они были со временем первых строк написанного кода. Но вернемся к теме и обратим внимание на эту новость:

Дефицит на рынке видеокарт возник из-за Сбербанка, скупившего компьютерные устройства для своей лаборатории искусственного интеллекта. Об этом на международной конференции Сбербанка по анализу данных, машинному обучению и искусственному интеллекту Sberbank Data Science Day заявил вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин (с) https://quote.rbc.ru/news/company/11/11/2017/5a0940669a79476646b838dd

Ну, то, что в Сбере многие уже почесывают затылок, когда в очередной раз слышат от своего шефа фразу вроде: "у нас решение по выдачам кредитов принимает искусственный интеллект"  -  ни для кого не секрет. Я просто еще раз напомню, что системы работы с большими массивами данных (без новомодных названий) и скоринговые системы работают во многих кредитных учреждениях уже очень (ну, очень!) много лет и только в одном банке и только один человек стал недавно называть эту работу  -  работой ИИ.

Про странные шутки Грефа о том, что он не очень понимает, чем занимается мы уже слышали. Но теперь мы видим, что бывает в каждой шутке:

«Завтра — это ложь, которую люди создают для себя», — рассказал в своем выступлении перед сотрудниками Сбербанка индийский философ-мистик Садхгуру в ответ на вопрос главы Сбербанка Германа Грефа о том, как оставаться счастливым завтра. Индийский йогин 9 ноября выступил на лекции «Трансформация лидерства: новые вызовы и возможности» в рамках празднования 176-летия Сбербанка. «Вчерашние дни — они в нашей памяти, а завтра это просто наше представление, наше воображение, если вы знаете, как справляться с этим моментом, вы знаете, как работать с вечностью, вам не нужно справляться с завтрашним днем. Если вы прямо сейчас скажете: «Давайте жить в этот момент» — не в этом смысл. Вы не можете находиться где-то в другом месте, вы можете находиться физически только здесь», — пояснил Садхгуру (с) http://www.rbc.ru/finances/10/11/2017/5a05665e9a794707ce355ab2

Я вполне осознаю, что в высших эшелонах власти используется отрицательная селекция и что на ключевые позиции намеренно выбираются легко управляемые люди, скажем мягко  -  люди с "особенностями". Нам говорят (Маск и многие другие футурологи): страшно, если ИИ разовьется незаметно, выйдет из замкнутого цифрового пространства и нанесет удар. Не знаю, мне вот вообще не страшно. Меня больше пугает перспектива нарастания критической массы "внедряющих искусственный интеллект" и живущих где-то в параллельном мире представителей власти.

Количество всегда переходит в качество. Всегда. Сегодня мы смеемся над ними. А завтра уже они сами "нанесут удар": например, придумают какой-нибудь новый закон, который критично и непоправимо повлияет на всех жителей страны. Это гораздо более реально.

Это можно легко увидеть на примере крупных корпораций. Взять хотя бы в недавнем прошлом процветающую и задававшую тренд в ряде областей Группу Уралсиб. Ее акционер Николай Цветков в какой-то момент привел в компанию "ученика" индийского "гуру" Саи Бабы,  -  человека, который называл себя Сан Лайт / Солнечный Свет. Все мы знаем, какая шиза после этого началась в Группе  -  с насаждением новых культов и практик  -  и в итоге Группе пришел конец.

Затем по тому же пути пошел основатель Связного  -  Максим Ноготков. Но не сильно преуспел / не успел. В итоге остатки бизнеса у него отжали с помощью одного из героев парой абзацев выше.

Таких примеров масса. Эта "зараза" передается так же легко, как депрессия или невроз рядом находящегося человека (такие люди быстро заражают всех вокруг своей "чумой"). Поэтому для меня именно это более чем пугающая перспектива  -  распространение во власти людей с "особым взглядом на жизнь".

Есть такая книжка "Структура глобальной катастрофы". Человек, который ее написал, тоже сейчас ищет способ к "бессмертию", но вот эта книга его очень интересна. Одними из ключевых рисков для человечества там называются не астероиды и войны, а: 1) ИИ, 2) содание домашних биопринтеров для печати вирусов, 3) программы SETI и METI (причем SETI считается не менее опасной, чем METI, так как полученные из космоса сигналы, по мнению некоторых футурологов, могут "самособраться" в код и превратиться в тот же ИИ / новую форму жизни на планете, "напечатав" себя). В общем, тоже довольно-таки "интересные" :) заключения. Но вернемся к реалиям. Лично я ставлю эти риски на второй план.

Еще раз подчеркну, что меня всё же больше беспокоит снижение общего интеллекта не только человечества (наверняка, многие из вас заметили, что население планеты стало "тупеть" в последние годы), но прежде всего "илиты", которые пытаются куда-то нас вести. Всё больше, когда уже всё есть (деньги, власть) человек склоняется к новых "техникам" / "мирам" / поиску бессмертия. Это нельзя не заметить. Особенно в исторической ретроспективе. Одним из последних примеров был путь Гитлера и фашистской Германии.

На мой взгляд, в том же Сбере критическая масса еще не накоплена, но руководство после приглашения "гуру" опасную черту уже перешагнуло, заявив о "своих интересах" публично. Если раньше я еще верил, что Сбербанк благодаря санациям составит более серьезную конкуренцию ЦБ и в целом аккумулирует в итоге в себе практически весь фин. сектор, то сейчас (особенно на фоне того, что мы обсуждали относительно расстановки сил на финансовом рынке в нашем телеграм-канале), после появления ФКБС, выхода Орленко из состава Открытия, бегству крупных "держателей счетов" из Сбербанка (это мы тоже обсуждали в телеграм-канале на прошлой неделе) мне уже слабо верится, что будущее именно за Сбербанком.

Но вот, к чему всё это приведет страну, пока под вопросом. Продолжим в одном из следующих постов ...

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

dg64
Nov. 13th, 2017 09:01 am (UTC)
Ничего удивительного - система распадается и одновременно распадаются отдельные её части. Мы исходим из ложного посыла, что нынешняя росвласть является чем-то государственнически мотивированным и потому получаем ложные выводы. Нынешние управленцы - это похоронная команда, микроорганизмы, доедающие остатки старой империи. Йогин был прав в словах о том, что у этой системы нет никакого завтра.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner