?

Log in

No account? Create an account

Отжим нала:

немного из старой темы ...

Интересно, наблюдать, как люди сейчас бегают и покупают «пока еще не подорожавшую технику». Цена на холодильник / стиральную машинку везде висит в формате: старая цена 19.990 рублей (зачеркнуто), новая цена 16.990 рублей. И никто не догадался посмотреть те же отзывы на сайтах, где висят весенние и летние комменты в стиле: «блин, переплатил, взял за 8.400, когда аналоги по 7.500 стояли». И так по большинству продуктов УЖЕ В ЦЕНЕ рост более, чем в 2 раза. Сейчас специально посмотрел на старый заказ в одной из сетей на сборку своего ПК (в заказе висят старые цены).

Вот изменение цен за год / полгода (обычно ценник на технику падает из-за ее "устаревания"):

внешний жесткий диск TRANSCEND: 2.440 --> 4.730 рублей
Модуль памяти HYNIX 1.020 --> 3.310 рублей (больше, чем в ТРИ РАЗА!!!)
Процессор INTEL Core 5.680 --> 14.200 рублей

Вот молодцы наши сети-патриоты: доллар за время от старой покупки (33 рубля) до даты последней закупки (55 рублей) вырос в 1,7 раза, а ценник в 2,5-3 раза на ряд комплектующих / техники. То есть 160% накинули "из-за девальвации", а еще 100% так, на всякий случай. При том, что и поставки некоторых моделей прекратились еще когда ценник на них висел в 2 раза ниже, то есть закупка была еще при долларе в 33 рубля. Куда смотрит Президент? :) Где ФАС? :)

По делу ...

Смотрим. Новый год. Девальвация. Через сми правительство (?) раскачивает народ на тему "бегииииииии! покупай пока дешевое! рубль завтра станет бумажкой !" Народ выгреб свои скромные накопления из банков / матрасов - и кинулся покупать. ОТЖАТ ВЕСЬ РУБЛЕВЫЙ НАЛ! У большинства людей (в регионах у 99%) долларового жирка вообще нет.

Спустя полгода. Ну, пусть еще девальвация в 2 раза :) Кто будет покупать холодильник за 50 т.р.? В кредит под 40-50% годовых. Все же помнят, что у нас 80% покупок совершается в кредит? Что дальше. У нас народ в регионах живет от ЗП до ЗП. Весь, в кредитах. Сейчас безработица ускорится. То есть покупательская способность еще упадет. Надо выплачивать старые кредиты, покупать, хлеб, мясо, молоко. Покупать холодильник / стиралку за 50 т.р. под 40-50% НИКТО не будет. и китайские туфли за 12 т.р. Продажи сетей к апрелю-июню упадут в 2 раза.

Какие варианты?

1. продавцы подожмут маржу и цены упадут (нереально для России? Никогда такого не было? Ну ...) - реально начинаю в это верить; ну, ведь, ВИДНО ЖЕ, НАСКОЛЬКО ИСКУССТВЕННАЯ РАСКАЧКА СИТУАЦИИ СЕЙЧАС ИДЕТ ВО ВСЕХ СМИ И НА ФОНДЕ;
2. через года два-три начнет развиваться внутреннее производство товаров длительного пользования с более низкой ценой;
3. ипок, повышение ЗП в 2-3 раза, еще инфляция --> снежный ком ...

Голосую за долгое и нудное движение вниз в плане качества жизни человека. Снимем лишний жирок, который реально нужно снять. А то штаты не только белых / голубых воротничков, но и сидящих на стуле слесарей в ЖК-секторе раздуты в разы. И возвратим мышление населения в "мирное", тихое, спокойное русло, а то разболтались на своих кухням о власти :) Нет жирка, есть единственная работа, висит кредитик реструктурированный - сидишь и не рыпаешься. Вот и все цели. Ради этого и были навальные, болотные, "ограничительные" законы, украины ... Немножко, правда, не подрассчитали в некоторых фин аспектах. Ну, на то, она и погрешность в расчетах :)

В этот раз отожмут так "ракообразно", как никогда :) Умы там работают изощренно.

Вывод: бережем нал в инструментах не сильно отстающих от инфляции. Что всегда будет стоить 100 буханок хлеба или 30 пачек макарон?

Всё будет хорошо. Не ведитесь на провокации.

Comments

Должен признаться, что с июля по октябрь мы сами ходили по магазинам и покупали одежду и обувь впрок на несколько (sic!) лет. Но только хорошую качественную и только со скидками сезонными. Кожаные куртки, джинсы, пуховики, туфли, сапоги ...
личная теория, 21 век - век дробления огромных неэффективно управляемых территорий...
на счёт товаров - 2004 брал суперные кроссы для недорожья и болот с гортексом найк за 2500 рублей, на днях купил адидас из этой планки за 3000 ....

Edited at 2014-12-17 04:31 pm (UTC)
да, китай и кросы удешевил.
а как про дробиться?
Думаю, ближайшие три века это консолидация. Сначала экономическая. Затем социальная. Затем границы сами будут стираться.
три века
-------------------
Улыбнуло ...
Тогда предложу пораньше,
вначале дробление до эффективности, потом объединение по эффективности,
и только потом стирание границ
:)
Я тоже себе Адидас гортекс за 3200 (скидка 50%) присмотрел, только пока размер не найти. Похоже, те же самые))) Отличная вещь! А какой правильный ответ на вопрос про хлеб и макароны?
про хлеб и макароны
----------------------------------------
уже и не помню вопроса
Ошибся я. У автора блога спрашивал.
Тут еще такой момент.
Бакс вообще подорожал на 10% минимум ко всем валютам.
Упало все сырье абсолютно, нефть конечно сильнее всего.
А тут еще и кризис в России, да и в других странах не блещет ситуация.
Вывод - Китай и проч. поставщики будут снижать долларовые цены, чтобы удержать объемы продаж.
Так что бежать покупать по ломовым ценам смысла нет особо. Подешеветь не подешевеет, но и дорожать сильно тоже не будет.
вот и я на это надеюсь.
в крайнем случае, рост, а затем и снижение цен из-за сильнейшего падения спроса.

кстати, цены акций сетей "в долларах" можно спокойно шортить на всплесках вверх. а если зп не будут расти, то и в рублях.

Первый отжим

Да, первый отжим состоялся.
По всей вероятности ждут второй, отжима рублевого нала - это праздники, когда все поедут тратить за бугор по безналу рублевыми картами, потому что спред слишком большой чтобы покупать наличные.
А дальше по идее надо укреплять рубль...

Но глядя в светлые очи Владимира, я что-то сомневаюсь что у него на уме такие мудрые замыслы...

Смотря на ситуацию хочется сказать словами Ч. "Хотели как лучше, а получилось как..."

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com