ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

Я не являюсь политиком, мое дело — добывать нефть (с)

Несмотря на то, что давно было известно, что нефтеносные территории Курдистана заняли правительственные силы Ирака,  -  до вчерашнего дня все равно спокойно обсуждали экспансию Роснефти:

Иракский Курдистан получил от российской нефтяной компании "Роснефть" один миллиард долларов США, они ушли на погашение долга перед эмиратской Dana Gas, сообщил в интервью РИА Новости глава комитета по финансам и вопросам экономики парламента автономии Иззат Сабер. "Компания "Роснефть" предоставила правительству региона (Иракского Курдистана) в качестве аванса один миллиард долларов, они были направлены на оплату долга перед компанией Dana Gas (нефтегазовая компания из ОАЭ)", - сказал Сабер, являющийся также членом комитета по энергетике и полезным ископаемым регионального парламента (c) https://ria.ru

А уже под вечер (две недели прошло?) начали обсуждать, что что-то может пойти не так:

Договоренности «Роснефти» с Курдистаном по закупке нефти и разработке месторождений невозможно исполнить, признал представитель Иракского Курдистана Иззар Сабер. По его словам, «Роснефть» собиралась закупать у Эрбиля до 70% экспортной нефти и даже авансом выплатила курдам $1 млрд. Но после потери контроля над нефтяными полями Киркука у курдов уже нет прежних объемов добычи, и «Роснефти» надо договариваться уже с центральным правительством Ирака. Багдад же считает контракты «Роснефти» с курдами незаконными и уверяет, что их не обсуждал, хотя «Роснефть» заявляла о факте переговоров.

Хотя, и без заявлений Сабера все было и раньше понятно. Вообще, интересно, как в последнее время негатив в сети в отношении Сечина (не что говорят, а как это подают) принял новый оборот. Красным флажком стала рассылка Сбербанка, в которой хорошо прошлись по "заслугам" ИИ и его умению управлять большой госкорпорацией.

Конечно, подобный заход на такого человека невозможен без кивка со стороны Первого лица. Мы с вами видим работу всё той же системы сдержек и противовесов, которая позволяет уравновешивать влияние (власть) сторон / групп илит, в т.ч. влияние самых близких и преданных людей, чтобы они как минимум не забывались.

Вообще, если возвращаться к ситуации, я не думаю, что государственная Роснефть (перед этим там в любом случае работала нац. разведка) не понимала, во что она вкладывает средства (и какой там риск). Вполне возможно, что мы видим очень даже осознанный политический шаг (со стороны государства) по смене кредитора / влияющего лица в регионе, который последние 100 лет лежит в зоне нашей ответственности (но последнее время в спящем режиме). Теперь в ключе усиления геополитических амбиций мы видим, как разыгрывается еще одна карта локального конфликта, которая создает дискомфорт сразу нескольким странам в регионе (Турция, Ирак как основные из региональных) и США.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Tags: геополитика, илита, ирак, нефть, политика, роснефть, сбербанк, сечин, сша, турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments