ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

еще раз о вложениях в недвижимость, перспективах цен на нее и о будущем Москвы и страны:

/сделаю отступление и скажу, что прогноз исходит из ситуации, что столицей России остается Москва на протяжении всего срока действия прогноза/

Очень много негативного было в предыдущем прогнозе касательно перспектив экономики нашей страны и перспектив недвижимости в ближайшие годы. В какой-то момент к позитивным изменениям мы всё же придем - напомню цитату из предыдущего прогноза:

>> То есть в лучшем случае где-то там с 2022-2023 года начнутся первые намеки на рост. И это при том условии, что на этом рубеже мы увидим смену парадигмы там наверху, на что мы и рассчитываем (в противном случае  -  нас ждет не самое прекрасное будущее, особенно с учетом последних заявлений Первого лица).

Если мы обратим внимание на сегодняшние заявления представителей команды Собянина, то увидим, что восстановление на рынке они видят примерно в те же годы, что и мы (если реновация не окажется очередным предвыборным обещанием):

Первые участки, которые могут освободиться после сноса пятиэтажек при реализации программы реновации жилья в Москве, не востребованные городом, выставят на торги для девелоперов не раньше, чем через 5-6 лет, сообщил журналистам в среду заммэра столицы по строительству и градостроительной политике Марат Хуснуллин (с) https://realty.ria.ru/news_house/20171025/1507513202.html

То есть после первой волны сноса 2018-2019 гг. плюс 5-6 лет  -  это как раз 2023-2025 гг. (посмотрите выше на фрагмент цитаты из нашего проноза, выделенный таким же цветом)  -  удобное время на продажи / спрос и цены восстанавливаются.

А дальше при позитивной реализации событий будет еще интереснее. В следующие 25-30 лет (начиная с текущего 2017 года)  -  то есть примерно к годам 2042-2047 Москва превратится в региональную агломерацию / очень большой город  -  огромной площади, включающей не только Московскую область, но и прилегающие к ней части других областей с единой инфраструктурой, финансовой системой и т.д.

И движение к этому начинается уже сейчас:

Московские власти проложат сквозные маршруты пригородных поездов через центр города, пояснил журналистам мэр Сергей Собянин. «Мы обсуждаем новый проект — создание диаметров пригородного движения, — рассказал Собянин. — Сегодня поезд приходит на вокзал, пассажиры пересаживаются, весь состав разворачивается и едет обратно. А так он будет проходить через центр города, пассажиры смогут из одной точки за МКАД доехать в другую буквально за 25 минут». К примеру, вместо маршрута Калуга — Москва может быть запущен Калуга — Дмитров.

«Если хотя бы
три-четыре таких диаметра удастся сделать, это уже будет революция», — заявил Собянин. Радиальные пригородные направления планируется объединить «в одну колею, как в метро». Поезда будут «проноситься», как в подземке, — без остановок и с маленькими интервалами, утверждает мэр. Маршруты проложат на существующих железнодорожных путях, частично их реконструировав. Прокладывать новые пути «по домам» не планируется, подчеркнул Собянин (с) http://www.rbc.ru/politics/25/10/2017/59ef68999a79471fe9814e25


Китай (с легкой руки сегодняшних управленцев страны) к тому времени будет иметь в аренде значительное количество текущей площади нашей страны. Влияние китайцев на Дальнем Востоке и в Сибири будет существенным. Южные районы страны будут испытывать сильно влияние мусульманских культур. А учитывая ментальность китайцев и мусульман, коренному населению страны будет комфортнее находится среди большого количества более близких им по менталитету людей. Поэтому Москва превратится в большой по численности анклав / агломерацию: 30-35 млн. человек официально.

Что будет с ценами на недвижимость? Цены на недвижимость на всей территории старой Москвы в ее текущих границах будут очень и очень высокими, внутри Садового кольца - запредельными даже по текущим меркам. То есть те, кто сможет остаться полноценным хозяином квартиры в текущем периметре  -  будет вполне небедным человек или таковыми сделает своих детей. Однако, если несколько НО:

  • стоимость услуг ЖКХ будет обходиться в цену, близкую к стоимости (минус 25-30%) аренды такой квартиры (например, сегодня во многих клубных домах в Мск отдавать 100 т.р. в месяц управляющей домом компании это нормально; нормально для окологосударственного чиновника / распильщика);

  • наибольший пул квартир будет сдаваться в аренду государством либо очень крупными собственниками (они же со-держатели управляющих компаний / ЖКХ);

  • большая часть сегодняшнего старого жилья (непопадающего под текущую реновацию, если она будет) подпадет под будущую программу реновации (конец 30-ых - начало 40-ых), при выдаче новых квартир по которой большинство жителей уедет за МКАД;

  • налоги на квартиры (вторую, третью ...) будут значительными и будут зависеть от близости к центру или отдельным территориям (с особой инфраструктурой отдыха / развлечения / природой / ...);

  • чтобы оплачивать такое жилье, не имея арендных квартир / большого запаса "актуальных" сбережений / капитала, придется работать до глубокой старости (либо к старости переезжать в дальние районы новой агломерации).

То есть в идеальном положении окажутся те, кто сможет к этому времени обеспечить к своей основной квартире еще 3-4 квартиры под аренду  -  это позволит окупать или (быть близко к этому) весь пул квартир и самому проживать в центре агломерации, где будет совершенно иной уровень комфорта / инфраструктуры. В остальном нормальные квартиры внутри внутри того же ТТК смогут позволить себе только очень небедные люди: чиновники монополий, государственные федеральные служащие, владельцы крупного бизнеса.

Если у вас двое наследников и вы хотите, чтобы они жили в Москве, в комфортной зоне в 40-50-ых годах текущего века, вам придется подготовить к их зрелой жизни пул из 6-8 квартир, либо крупный бизнес, либо хорошее место на государственной федеральной службе / монополии.

Учитывая такую ситуацию, наиболее оптимальным и доступным вариантом для многих, возможно, будет создание в ближайшем будущем комфортного места будущей дислокации семьи в пределах новой Москвы или Замкадье (новых жилых районов) с хорошей инфраструктурой, уровнем безопасности, рекреационной зоной / возможно в формате таун-хаусов. Опять, с обязательным обеспечением себя "жилым" капиталом (под сдачу в аренду). Сейчас (в ближайшем будущем) в такой вариант можно "войти" проще, учитывая текущую цену, если найти качественное новое жилье. Как улучшение местного "человеческого" климата имеет смысл, наверное, рассматривать также совместное (рядом) приобретение квартир / домов с семьями, с которыми вы дружны или тесно связаны.

То есть момент низких цен в недвижимости, который мы можем увидеть в конце 10-ых - начале 20-ых гг. (а, если я не прав, то мы видим этот момент сейчас), лучше использовать для приобретения жилья в его максимальном количестве с учетом того, чтобы оно могло обеспечить вашу старость / будущее детей.

И еще одно НО (отступая уже от пока еще далекого будущего): время низких цен на жилье (если этот момент не сейчас) может не совпасть с низкими ставками по ипотеке. Я предполагаю, что мы где-то рядом с моментом предельно низких ставок по ипотеке, плюс-минус 1,5% (кому не по силам купить жилье наличными, но кто уверен в своих силах, вполне возможно этим вопросом стоит озадачиться уже до конца первой половины следующего 2018 года).

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Tags: 2021, 2023, 2024, будущее, ипотека, москва, недвижимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →