?

Log in

No account? Create an account

рубль - резервная валюта:

Возвращаясь к разговору о рубле как о резервной валюте.

Все же понимают, что НИКТО там наверху не хочет этого? Потому что, даже будучи средством платежа только внутри России, рубль был не всегда под контролем. А одна из причин национализации банковского сектора - это тотальный контроль над ситуацией вокруг рубля: как через ОФЗ / внешние займы, так и через рыночные сделки с валютой.

Если рубль выйдет за пределы страны существенными объемами (то есть на него появится неконтролируемый значительный спрос или наоборот), это создаст дополнительное давление на курс (хуже - если в сторону укрепления, что более вероятно, на фоне падения цен на нефть).

Все разговоры об этом за последние 20 лет это просто популизм.

P.S. Перед тем, как подходить к расчетам в рублях на территории или совокупно и полностью с этим государством, нужно обеспечить присутствие российского регулятора там как основного. То есть территория этого государства должна быть экономически нашей ;) Если мы говорим об амбициях рубля.

Как антипримеры евро и доллар не примеры :) И ФРС, и ЕЦБ имеют очень существенные возможности влиять на курс. Российский ЦБ пока таких возможностей не имеет. Это показало выступление Силуанова на США недавно, где он просил западных регуляторов не ужесточать политику ;)

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

Ну, это же просто и понятно. Российская экономика слишком мала, чтобы обеспечивать рубль, как мировую резервную валюту. Ну и, плюс к малому размеру, крайняя зависимость от цен на нефть.
Какая резервная валюта? О чём тут вообще можно говорить?
Резервная, самая что ни на есть, резервная. Если не для нефти, то для угля - точно )))
рубли это исключительно чеки на покупку товаров и услуг внутри РФ и только. как это может стать резервной валютой, если для того чтобы купить что-либо вне РФ нужна уже настоящая валюта, либо её конвертация через кросс? как могут быть резервной валютой чеки, обесценивающиеся перманентно (за двадцать с небольшим лет в десятки тысяч раз, с учётом деноминации)? что за абсурдная утопия и кто её автор? уж не глазьев ли:)))

Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы.

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com