?

Log in

No account? Create an account

"бизнес" ЦБ или безнаказанное беззаконие?

Нарушение законов и конкуренции со стороны правительства / ЦБ (ссылка 1, ссылка 2) продолжается:

Перед введением временной администрации в «ФК Открытие» на бирже прошло несколько крупных сделок с акциями этого банка на сумму около 40 млрд руб., причем последняя из них была заключена за день до объявления Центробанком о мерах по спасению «Открытия»

По данным источников газеты, продавцами пакетов акций были три негосударственных пенсионных фонда, а покупателем выступил банк «Траст», который сам находится в процессе санации, которую проводит как раз «ФК Открытие».


Продавцами акций «Открытия» были НПФ РГС (владел 4,97% акций банка), НПФ электроэнергетики (4,86%) и «Лукойл-гарант» (2,99%), пояснил еще один источник издания.

По мнению партнера Tertychny Agabalyan Ивана Тертычного, Фонды могли знать заранее, что в «ФК Открытие» будет введена временная администрация.«Возможно, эти сделки проводились в рамках подготовки к санации, когда перебрасывались активы. Это соответствует заявлениям о том, что акционеры группы вели консультации с регулятором», — считает он.

Аналитик Fitch Александр Данилов предположил, что ЦБ решал техническую задачу
по «концентрации дыры в одном месте».

Выкуп акций накануне санации возмутил других акционеров, которые, как предупреждал ЦБ, могут потерять свои вложения. Издание ознакомилось с жалобой, которую НПФ «Будущее» направил в Центробанк. В ней говорилось, что после покупки 13% «Открытия» банк «Траст» стал обладателем 75% акций и должен был направить публичную оферту остальным акционерам «Открытия», но не сделал этого. Фонд попросил ЦБ направить «Трасту» предписание устранить нарушение и сделать оферту.

Представитель ЦБ не увидел в этой ситуации нарушения. Он пояснил изданию, что на 28 августа
«Траст» и его аффилированные лица стали собственниками только 74,5% акций «ФК Открытие», соответственно порог в 75% превышен не был и предусмотренные законом обязательства перед банком не возникли. Последняя сделка была совершена 28 августа, однако она прошла с расчетами через два дня. 29 августа в «ФК Открытие» была введена временная администрация, а следующий пакет акций банка в 4,97% перешел в собственность «Траста» только 30 августа (с) http://www.rbc.ru/finances/16/10/2017/59e438519a7947248b94469e


Очередное: обращайтесь в суд - от ЦБ. Забавно, что происходит это на фоне заявлений зампреда Поздышева о том, что ЦБ делает всё, чтобы привлечь бывших собственников Банка Открытие к довнесению активов. Но странно, что на самом деле данные сделки:

  1. увеличивают дыру, которую нужно затыкать государству;

  2. увеличивают шанс контроля НПФов собственниками (высвобождения от ответственности) / улучшения позиции НПФов (активов недвижимости, которые стоят за ними) в случае продажи новым собственникам / "приватизации";

Интересно, увидим ли мы отмену данных сделок, ведь, по сути, они повторяют сделки, так настойчиво отменяемые ЦБ и произошедшие так же незадолго до санации,  -  например, сделку по продажи Точки (ранее мы подробно говорили об этом в нашем телеграм-канале):

«Сделка была заключена до введения временной администрации в банк «Открытие». Сейчас временная администрация изучает детали этой сделки с точки зрения ее влияния на стоимость активов банка и его издержек. По результатам анализа сделка будет либо подтверждена, либо пересмотрена», — говорится в поступившем в РБК сообщении Банка России (с) http://www.rbc.ru/finances/05/10/2017/59d63ee09a7947124ad356bb

А тут еще интереснее  -  сделка с заинтересованостью, да еще и на инсайде построенная. По сути - готовое уголовное дело. Конечно, всегда можно сказать: докажите. И окажется, что в одном месте мы доказать инсайд легко можем (когда есть в этом интерес), а в другом - нет.

Как вы думаете, если ничего откатывать не будут и окажется, что ЦБ действительно разрешил / лоббировал эту сделку, будут ли посадки среди банкиров Открытия хоть по каким-то действиям / намеренным убыткам, если [опять же] выяснится, что они исполняли порученное им задание? Но, ведь, тогда и сотрудникам ЦБ придетя присесть, правда, ведь, начнут выясняться и другие обстоятельства [особенно в части надзора]? Кому это надо ...  Никому. И "надзорщикам" в первую очередь.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

Посадки, если и будут, то заметно позже, когда фигуранты окажутся вне досягаемости. Но тогда это будут уже не посадки, а заочные обвинения.

Edited at 2017-10-16 11:23 am (UTC)
Соглашусь.

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com