ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

рынок как понятие в России:

Вчера в нашем телеграм-канале мы обсудили ситуацию с возможной отменой сделки по продаже Рокета и Точки (если цена была рыночная, то это будет еще один неприятный прецедент для рынка и сигнал для многих других участников). А вот и бенефициары отмены сделки показались:

На покупку диджитал-проектов, которые работали на базе санированного ЦБ банка «ФК Открытие», есть новые серьезные претенденты. Приобретение «Точки», сервиса для предпринимателей, рассматривает Альфа-Банк, а «Рокетбанком», платежным сервисом для граждан, интересовался Сбербанк. Технологии и бренды этих сервисов недавно были проданы группе QIWI, однако сделка будет оспорена, а активы снова выставят на продажу, пишет «Коммерсант».

Как подчеркнули в ЦБ, сделка заключена до введения временной администрации в «ФК Открытие». «Сейчас временная администрация изучает детали этой сделки с точки зрения ее влияния на стоимость активов банка и его издержек, — пояснили в пресс-службе ЦБ. — По результатам анализа сделка будет либо подтверждена, либо пересмотрена». О «реализации мер по повышению финансовой устойчивости» банка «ФК Открытие» ЦБ объявил 29 августа (с) http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10044428


Интересно, что усилиями ЦБ сейчас финансовый рынок начал подрезаться еще и снизу:

По данным общественной организации «Деловая Россия», с начала года банки заблокировали около 500 тыс. счетов предпринимателей. Как пояснил “Ъ” Олег Иванов, банкиры не только отказывают в проведении отдельных операций, но и блокируют счета клиентов банков (вследствие чего и денежные средства на этих счетах фактически замораживаются). Кроме того, банки требуют от клиентов отказаться от сотрудничества с отдельными контрагентами, а порой и настаивают на добровольном отказе клиента от обслуживания в банке, указывает господин Иванов.

На основании массовых жалоб Борис Титов направил председателю Банка России Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой разобраться в ситуации. Господин Титов указывает, что ситуацию необходимо менять, и предлагает Банку России самому оперативно реагировать на жалобы представителей малого и среднего бизнеса по этому вопросу (возможно, с наделением соответствующими полномочиями службы по защите прав потребителей на финансовом рынке ЦБ). Кроме того, он предлагает привлекать отдельные банки к ответственности или же применять к ним меры воздействия, предусмотренные законом о ЦБ, за необоснованный отказ в проведении операций (с) https://www.kommersant.ru/doc/3429976


Неадекватность совместной политики ФНС и ЦБ уменьшает рынок частного предпринимательства в России и заставляет предпринимателей уходить в серую зону. И это касается уже не только всеми нелюбимого рынка МФО.

Tags: альфа-банк, альфабанк, национализация, открытие, сбербанк, цб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments