?

Log in

No account? Create an account

рынок как понятие в России:

Вчера в нашем телеграм-канале мы обсудили ситуацию с возможной отменой сделки по продаже Рокета и Точки (если цена была рыночная, то это будет еще один неприятный прецедент для рынка и сигнал для многих других участников). А вот и бенефициары отмены сделки показались:

На покупку диджитал-проектов, которые работали на базе санированного ЦБ банка «ФК Открытие», есть новые серьезные претенденты. Приобретение «Точки», сервиса для предпринимателей, рассматривает Альфа-Банк, а «Рокетбанком», платежным сервисом для граждан, интересовался Сбербанк. Технологии и бренды этих сервисов недавно были проданы группе QIWI, однако сделка будет оспорена, а активы снова выставят на продажу, пишет «Коммерсант».

Как подчеркнули в ЦБ, сделка заключена до введения временной администрации в «ФК Открытие». «Сейчас временная администрация изучает детали этой сделки с точки зрения ее влияния на стоимость активов банка и его издержек, — пояснили в пресс-службе ЦБ. — По результатам анализа сделка будет либо подтверждена, либо пересмотрена». О «реализации мер по повышению финансовой устойчивости» банка «ФК Открытие» ЦБ объявил 29 августа (с) http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10044428


Интересно, что усилиями ЦБ сейчас финансовый рынок начал подрезаться еще и снизу:

По данным общественной организации «Деловая Россия», с начала года банки заблокировали около 500 тыс. счетов предпринимателей. Как пояснил “Ъ” Олег Иванов, банкиры не только отказывают в проведении отдельных операций, но и блокируют счета клиентов банков (вследствие чего и денежные средства на этих счетах фактически замораживаются). Кроме того, банки требуют от клиентов отказаться от сотрудничества с отдельными контрагентами, а порой и настаивают на добровольном отказе клиента от обслуживания в банке, указывает господин Иванов.

На основании массовых жалоб Борис Титов направил председателю Банка России Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой разобраться в ситуации. Господин Титов указывает, что ситуацию необходимо менять, и предлагает Банку России самому оперативно реагировать на жалобы представителей малого и среднего бизнеса по этому вопросу (возможно, с наделением соответствующими полномочиями службы по защите прав потребителей на финансовом рынке ЦБ). Кроме того, он предлагает привлекать отдельные банки к ответственности или же применять к ним меры воздействия, предусмотренные законом о ЦБ, за необоснованный отказ в проведении операций (с) https://www.kommersant.ru/doc/3429976


Неадекватность совместной политики ФНС и ЦБ уменьшает рынок частного предпринимательства в России и заставляет предпринимателей уходить в серую зону. И это касается уже не только всеми нелюбимого рынка МФО.

Comments

направил письмо с просьбой разобраться в ситуации

Ага, сначала ЦБ имел банки на проверках по поводу всяких трэшевых клиентов на обслуживании, теперь будет иметь их за "необоснованный" (согласно их же писем и указаний) отказ в обслуживании.
Когда они уже определятся куда им - к умным или к красивым?
Как бы сказал по этому поводу Лавров: "Ну вы поняли, да?"
Траст может быть кому-то интересен отдельно от «Открытия»?
СКР интересно всё и с открытием и без открытия
Ну насчет несправедливой блокировки ИП я бы поспорила, в этом году 4 месяца проработала в филиале одного очень крупного банка в ПОД/ФТ, уволилась из-за ежедневных переработок. Схема примерно такая - явный транзит (обнала по сравнению с 2007 - 2011 стало меньше), клиенту блокируют ДБО, запрос, и они добровольно без предоставления запрошенных документов закрывают счет. ИП ооочень молодые все, совершеннолетние, конечно, но реально 20-летних видела. Про свою систему налогоообложения ничего не знают, оптовой торговлей занимаясь, не имеют склада, все их безвозмездно и бездоговорно пускают какие-то друзья на свои склады. До блокировки счета дело никогда не доходило, закрываешь и переводишь остатки в другой банк/возврат контрагенту/перевод контрагенту при предоставлении более-менее приличного договора, счетов-фактур, актов и т.д. Некоторым, кто уж совсем жаловался на то, что счета ИП им уже нигде не открывают, разрешали безнал на его же счета физ.лица, у некоторых просили справку из др.банков об отказе в открытии счета. Я промолчу про львиную долю тех клиентов, по которым был неформальный отказ в открытии р/с, т.е. не направляли сведения по 4077-У, на словах отказывали. Отказы - тоже черный список, по сути. Жаль, я не доработала до того момента, когда стали рассылать межбанковский список отказников. Никто из них не идет в суд оспаривать отказы или просьбу закрыть счет, что говорит само за себя.
Вообще финмониторинг стал ппц собачьей работой, нагрузки аховые, зп не соответствуют, голова гонит планы на открытие счетов, продажники приводят обнальщиков, сдаешь эти чертовы сообщения тоннами, времени на анализ очень мало. Я вот устала.
а, так вы в финмоне работали в банке :)
Наконец-то, мы это узнали) А то всё вокруг да около)
Я инвалид умственного труда по этой части, 4 банка. Бессмысленная работа, конечно. :-) А еще была бэком казны по валюте, и это мне нравилось гораздо больше, я эту работу очень любила, но график был с 11 до 20. 4,5 года так отработала, устала по ночам жить, вот весной случился неудачный возврат в финмон. Пожелайте мне удачи, мне очень надо в понедельник понравиться, я вообще вот эту неделю уже типа на новую работу вышла, но операционистом по юрикам не хочу быть, сегодня позвали на понедельник на должность специалиста в бэк-офис филиала. Получится - отсюда спрыгну. 4-ый банк за этот год будет, ыыы. Жалею иногда, что не на предприятие пошла работать, вакансий маааало.

А вам хорошо? Не в банке могли бы работать же?
Все мы тут инвалиды умственного труда :)
Насчет работать не в банке - не знаю, давно не пробовал :)
И удачи конечно же :)
Я тоже вот жду решения по себе из другого банка.
Если все получится - перейду туда, там хоть системно значимый...
А то тут с такой политикой год-два бы еще протянуть, а потом либо купят либо отожмут...
Спасибо! И вам тоже удачи! Чо-то в системно значимых придури много, слишком забюрократизировано. В одном из топ-10 у нас было принято вставать, когда входит дир филиала или кто-то из Мск. А в одном из топ-200 можно было с предправом покурить. Я скорее за небольшие банки, там уютнее, но стратегически опасно. Напишите потом, получилось ли перейти. :-) Я надеюсь, вы не в "ключ и колосок" уйти хотите?
сорри - не так выразился :)
банк обычный, но оператор национально значимой платежной системы.
Ну не совсем обычный в плане придури - тоже есть чуть-чуть :)
http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/gosudarstvo-budet-otslezhivat-vse-finansovye-tranzakcii-naseleniya-1003175413?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Государство будет отслеживать все финансовые транзакции населения...
Ослеживать в принципе и сейчас могут, другое дело, если это все будет в одной системе...

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com