ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Альфа продает недвижимость:

Вполне логичные, но между тем очень интересные новости пришли:

X5 Retail Group, управляющая сетями «Пятерочка» и «Перекресток», ищет покупателя на гипермаркеты «Карусель». Крупнейший в стране ретейлер хочет продать площади, на которых располагаются «Карусели», сохранив на этом месте магазины.

На конец июня 2017 года X5 Retail Group управляла 90 гипермаркетами «Карусель», из них 33 — отдельно стоящие. Их площадь — 379,7 тыс. и 159 тыс. кв м соответственно. Сколько «Каруселей» расположено на принадлежащих X5 площадях, а сколько — на арендуемых, в компании не раскрывают. Гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что примерно 60% «Каруселей» находятся в собственности у ретейлера.

Гипермаркеты являются наиболее слабым форматом и для других отечественных ретейлеров. Количество покупателей в магазинах крупных форматов сократилось за 2016 год, говорится в исследовании EY. Из гипермаркетов около 40% покупателей перешли в магазины формата «у дома», 19% — в супермаркеты и 12% — в онлайн-магазины. Крупный формат подводит и основного конкурента X5 Retail Group — сеть «Магнит». Выручка ее гипермаркетов сократилась в первом полугодии 2017 года на 9%, до 71,7 млрд руб (с) http://www.rbc.ru/business/03/10/2017/59d3da179a7947641722cad5


250 тыс. м2 на продажу минимум. И готовы эти же площадь арендовать у нового владельца. Ставка у арендуемых магазинов будет рыночная (так как владелец, если продадут, будет рыночный). То есть сама сеть гипермаркетов даже с учетом падения продаж который год не сильно пострадает с точки зрения маржинальности. Значит, проблема в самой недвижимости (и неважности наличия недвиги в собственности под этим форматом). Владение ею:

  • не приносит интересного дохода (то есть вероятная альтернатива даст большую маржинальность);

  • нет видения того, что стоимость этой (такой?) недвижимости в рублях будет расти (иначе это не выгодная сделка) на значительном периоде времени + этот пункт я позже дополню в виде отдельной темы - кое-какие подробности уточню по ситуации; думаю, многим будет интересно.

Это очень важные выводы. На фоне того, что в последние месяцы ЦБ очень сильно спешит не просто зачистить финансовый рынок, а национализировать наиболее крупные финансовые группы - девелелоперы: Югра, Открытие, Бинбанк ...  всё происходящее наводит на определенные выводы относительно масштабов готовящейся предстоящей катастрофы в экономике. И вспоминается то слово, которое мы так давно не произносили в этом блоге ...   тот самый экономический процесс, про который мы столько говорили и стали забывать на фоне "побед" рубля.

Также сюда и к к теме о наших друзьях хорошо укладывается тема с возможным заходом китайцев в О1 Бориса Минца:

Новым акционером O1 Properties может стать China Vanke, входящая в рейтинг Fortune Global 500. Она, как утверждают источники РБК, готова приобрести контрольный пакет в российской компании с портфелем стоимостью $4,24 млрд (с) http://www.rbc.ru/business/25/09/2017/59c91f379a794741604f8349

А вот чуть обратная ситуация, где для человека арендный бизнес остается ключевым:

Александр Занадворов, владелец сетей супермаркетов «Седьмой континент» и гипермаркетов «Наш», полностью выходит из розничного бизнеса. Об этом РБК рассказал источник на розничном рынке. «Сделка по выходу из бизнеса будет оформлена как продажа прав аренды всех магазинов и бренда «Седьмой континент», — продолжает собеседник РБК. — При этом сами помещения как супермаркетов, так и гипермаркетов остаются в собственности структур Занадворова».

Сейчас «Седьмой континент» насчитывает 120 магазинов в Москве. Почти половина из них — 50 точек формата «магазин у дома» (площадь 300–500 кв. м) — планируется передать X5 Retail Group под принадлежащий ей бренд «Пятерочка», еще 18 гастрономов в «знаковых местах центра Москвы» (включая супермаркеты на Большой Лубянке, Манежной площади и улице Серафимовича) достанутся «Азбуке вкуса». Все 14 гипермаркетов «Наш» арендует сеть «Лента».

Сам бренд «Седьмой континент» вместе с правами аренды еще 37 супермаркетов, а также розничные остатки товара получит холдинг «Сладкая жизнь» (дистрибьютор и франчайзи Spar, Eurospar и Spar Express).​ Это давний партнер «Седьмого континента». В сентябре 2016 года холдинг и сеть Занадворова объединили логистику, а основатель «Сладкой жизни» Альберт Гусев вошел в совет директоров «Седьмого континента».

Оставшиеся 15 супермаркетов «Седьмого континента» сданы по отдельности под «Магнит», «Атак», «Дикси» и другие магазины (с) http://www.rbc.ru/business/28/07/2017/595b969a9a7947a5bf719159


Продолжение следует ...

P.S. Коллеги, кто читает скрытые записи, проверьте, пжл., у всех ли видна история про работу инсайдера? Если нет, напишите мне в личку. Мог кого-то вчера случайно подрезать. Заранее извиняюсь в таком случае.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Tags: альфа-банк, альфабанк, банк, гиперинфляция, китай, национализация, недвижимость, приватизация, цб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments