?

Log in

No account? Create an account

нарастающие перспективы Сбербанка:

Набирающий скорость на костях частной банковской системы рост акций Сбербанка начинает потихонечку притормаживать. И это на фоне двух крупнейших санаций: Открытия и Бинбанка, которые, казалось бы, должны были обеспечить рост пассивов Сбера и удешевить фондирование (за счет еще более резкого снижения ставок по вкладам и удешевления привлечения в таком объеме):



Но теперь уже и другие участники рынка начали замечать, что к будущим проблемам роста (ссылка 1, ссылка 2) лидера рынка добавляется еще одна - появление нового "монстра", о котором начали говорить в ЦБ:

В понедельник, 2 октября, первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил о возможности консолидировать санируемые Банком России Бинбанк и банк «ФК Открытие». «С большой степенью вероятности Бинбанк будет в перспективе присоединен к «ФК Открытие», — сказал Тулин в интервью ТАСС.

При этом, первый зампред Банка России отметил, что санация «ФК Открытие» и Бинбанка не окажет влияния на конкуренцию в банковском секторе. «Есть серьезные исследования и в нашей стране, и за рубежом, убедительно доказывающие, что не существует прямой зависимости между показателем концентрации банковских операций и уровнем конкуренции в банковском секторе», — сказал Тулин. Для конкуренции, указал он, необходимо отсутствие административных барьеров, затрудняющих переход клиентов из банка в банк, а также применение «пропорционального банковского регулирования, создающего благоприятную бизнес-среду для малых банков» (с) http://www.rbc.ru/newspaper/2017/10/03/59d21dfe9a7947de6b13f851


Конечно, не окажет. Они уже сами поняли, что "монстр" в этом случае вовсе не вновь создаваемый супер-банк, о чем я сказал выше. А "монстр" - тот, другой. Кто уже съел изрядное количество клиентов коммерческих банков, которые лишились лицензии / были санированы. Тот, кто давно уже практически вровень с ЦБ начал определять "политику" на финансовом рынке, согласовывая и "утверждая" кандидатов на высшие исполнительные должности в некоторых крупных банках системы, наращивая финансовый политический вес на уровне правительства и создающий угрозу уже самому "клану ЦБ".

По сути скоро мы увидим попытку создания конкурента Сбера, который (по частям) в отличие от пока еще стоящих выше ВТБ-БМ, ГПБ и РСХБ, будет вероятно вычищен силами эмиссии и сможет конкурировать, не отвлекаясь на решение проблемы латания внутренних и скрытых дыр. То есть маржинальность потенциально нового банка может быть сильно выше. А если ЦБ еще и приложит голову и руки накопленного кадрового потенциала, который был в том же Открытие (Рокет и т.п. проекты, которые не успели найти реализацию ДО), то это может быть еще и современный банк. Возможно, это будет личный новый проект руководителя ЦБ. Иначе его не продать "нескольким акционерам". Альтернатива - это сделать из него "банк ротенбергов / роснефти / etc" - что будет еще большей угрозой Сбербанку.

Отсюда и новые риски для Сбербанка, которые будут теперь оказывать давление на рост акций лидера рынка. И чем больше будет получаться у ЦБ в направлении создания нового банка с помощью ФКБС, тем риски будут очевиднее для всё большего числа инвесторов / участников рынка.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

Я так понимаю, что после скорой н̶а̶ц̶и̶о̶н̶а̶л̶и̶з̶а̶ц̶и̶и̶ санации Промсвязи с Возрождением и МКБ, эти банки тоже дольют в общую корзинку. Можно будет со Сбером на равных поиграть...

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com