?

Log in

No account? Create an account

бедная наша страна ...

Богатая русская душа. Не имея сами ничего лишнего, наши бабушки и дедушки всегда передавали в младшую семью всё последнее, что у них было. В 90-ые это было буквально всё: почти вся пенсия, большая часть выращенного на огородах, где всё лето они возились с тяпкой, курами, жаря картошку не на подсолнечном масле, а используя кожу свиньи ...  не разгибая спины, собирали колорадских жуков ...  Бабушку, сколько помню, всегда в одном из двух платьев. Но всегда счастливая и веселая.

Потом и наши мамы и папы каждый раз что-то начали передавать с собой или собирали тяжелые сумки сами и привозили. У самих вообще ничего. Последнее собирали и привозили. Я всегда вспоминаю детство, юность ...  и думаю, какие же стальные люди. После тяжелой смены на заводе или после двух, дом, подработки, семья и всё остальное. Это не наш интеллектуальный труд ...  нет, конечно, я тоже устаю, в 3-4 утра ложусь просто "без задних ног", когда глаза уже закрываются у компьютера или ноутбука, но с тем, что делали они, это всё просто не сравнить. Да, уровень ответственности выше кратно. Перед людьми. Перед коллегами. Перед акционерами. Перед государством / закномо. Но не уровень напряжения и и испытания человеческих сил и воли, не уровень отдачи и самоотверженности ... А как им ответило государство на этот их труд и подвиг?

Сегодня вот был в деревне ... поселок, на самом деле. Держится за счет одного производства. Мы зашли в местное кафе. Чай, блинчики, запеканки ...  Мы с дочкой просто играли (все любимые персонажи у нас всегда с собой), просидели там достаточно долго. Как-то даже неудобно, хотя, кроме нас никого почти не было. Я думаю, надо за это [время] заплатить ... Подхожу к девочке-официантке, даю ей 500 (да, пятьсот) рублей, зная, что съели мы там (внимание!) на 160 рублей - и говорю ей: сдачи не надо, оставьте себе, пожалуйста. А самому прям не приятно на душе: жалкие несколько сотен рублей, что они подумают? Приехал *удак откуда-то? **аный "москвич"? Официантка тут же начала отнекиваться: да, как же так, это очень много. Я ей говорю: пожалуйста, оставьте себе.

Через пять минут всё равно подходит и приносит сдачу. Я тут же беру ее за руку, пока мои не видели, отвожу в сторону и еще раз говорю: пожалуйста, оставьте себе, мы так долго у вас тут сидели, ничего толком не поев ... Она раз десять поблагодарила таким голосом ...

В общем, я уже прилетел домой. Но у меня на душе так не приятно. **аные хапуги у власти. Народ просто на копейки живет, просто, на копейки. А эти всё жрут валюту лопатами, всё мало им ... Когда нажрутся ...

Но что меня еще сильнее удивляет, так, это то, что народ все равно за них голосует. Каждый раз с надеждой, видя, как "сменяют" губернаторов-коррупционеров перед очередными Выборами, поддерживая "территориальные расширения и победы", глядя на громкие посадки чиновников и т.д. Народ всё равно верит, что в этот раз будет лучше. Что кто-то где-то там виноват. Американцы, например. И так уже 1000 лет ...

Я всегда пытаюсь понять, как это изменить? Как сделать жизнь людей лучше? Тех, кто хочет жить лучше, стремится, не опускает рук, достойно трудится или трудился ... Не бухариков в купе, заливающих глаза до полусмерти, не мудаков в подворотне, просящих на пиво, и не парочек в метро, которым якобы не хватает на проезд до Липецка. А жизнь нормальных людей, которые стремятся к чему-то большему духовно, физически, материально и потихонечку делают этот мир лучше не дают этому миру упасть еще ниже в его потреблении, лжи и лицемерии ...

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
А много ли тех, кто стремится к большему?
я понимаю вашу мысль, но они не виноваты, что вокруг столько "других" людей. надо давать возможности всем, что "стремящиеся" вылезли из этого.
никак
а как в США смогли? или там так же?
Часто слышу "благодаря П. мы тут хорошо жили всё это время!". А я всё это время хороши жил благодаря мне, а не благодаря П. А если бы не он, скорее всего жил бы и ещё лучше.

Так что подачки - зря. Люди должны сами понимать, что они заработали, и сколько их работа стоит. И я уверен, что живя на копейки, каждый задумается - "А неужели я не способен ан бОльшее?". И если хотя бы 10% попробует - это уже будет прорыв.
что ж они эти 17 лет не пробуют?
А это что то очень из глубины генетики идёт. Во-первых, Православие сильно отпечаталось в ДНК русских, где понятие справедливости и благодеяния очень важны, гораздо важнее, чем понятие закона, как в католицизме и протестантизме. Во-вторых, в России очень сильно ещё общинное восприятие Государства, по инерции, разумеется. Это Вам не въедливый европеец, с его недоверием к любому начальству, которое можно и не переизбирать, если плохо работает.
соглашусь в большей части.
Хотите помочь регионам - постройте там завод. Что сразу чиновников-то во всём обвинять? Американцы поэтому так хорошо и живут, что полагаются на себя, сами всё делают.
какой завод?
У наших старших поколений очень четко выражена сила воли, потому без нее было не выжить, у тех у кого она отсутствовала спивались, скалывались и/или канули в лету. Считаю что базовая составляющая характера людей должна быть сила воли и цель. Сужу по своей текущей ситуации, поскольку сейчас делаю социальный проект в ИТ сфере на собственные сбережения.

Edited at 2017-10-01 10:13 pm (UTC)
у современного поколения нет такой силы воли, на Ваш взгляд?
Никак не изменить. Людям комфортно так жить, а перемены и неопределенность их пугают. Это мудрость, воспитанная многими поколениями человеческих трагедий.

Пока зона комфорта не будет нарушена, перемен не будет.

Еще одно наблюдение: практически никто не ассоциирует себя с картинкой в телевизоре, есть свой мирок и есть голубой экран с сериалами, Киселевым и Путиным. А связи между этими сущностями как бы и нет.
Буквально вчера смотрел Грудинина, как он из совхоза сказку делает ... да, винит государство, что за налоги могло б и оно так же, но раз оно не делает, то остается ему.
Это понятно, что хапуги во власти виноваты, но каждый отдельный человек вершитель своего счастья, а иногда и счастья окружающих. У нас про счастье окружающих думают буквально единицы.

П.с. Читал на днях про чайную ферму в Японии ... 20 лет назад мужик решил выращивать органический чай. Вложил все сбережения, все продал ... дошло до того, что у него не было денег купить себе костюм. В итоге жители деревни скинулись и купили ему. Через 20 лет ферма стала единственным производителем органического чая в регионе с множеством наград, в том числе и от императора. Приехал китаец ... предложил сумму за ферму, да такую, что у фермера глаза из орбит вылезли. Не продал! Объяснил просто -" не мог предать жителей деревни, ведь я до сих пор помню, как они мне купили костюм".
Русские постепенно становятся рассчётливыми, как европейцы. Мы не мамы-бабушки, на подвиги и самоотверженный труд не способны. Чуть потяжелее - и посылаем эту работу на фиг:)
>> Чуть потяжелее - и посылаем эту работу на фиг:)

Ну это до тех пор пока муж кормит.
Нужны деньги и оружие!
Голосование уже давно не работает!
Я не стал бы разрывать первую и вторую часть текста: действительно жизнь наших прабабок и прадедок представляется чем-то титаническим. И откуда только силы находили? Теперешняя слабость в членах говорит о том, что ресурс исчерпан - ни на что титаническое сил больше нет и не будет. Никаких строек социализма/капитализма/рашизма больше не будет и потому не имеет смысла критиковать сидящих в провинции и обвинять их в пассивности. Много ли жители больших городов построили? Где новые технологии? Где качественный прогресс? Есть только перераспределение нефтяной ренты - в крупных городах пожирнее, в провинции пожиже. Если взглянуть шире, то видно окончание эпохи государств. Человечество вошло в эпоху, в которой государство становится избыточной функцией и должно отмереть. Высвободившиеся ресурсы должны быть направлены на человека, его духовный рост. Пока что мы кормим левиафана и приносим ему в жертву свои жизни и своих детей. Потому несчастны и страдаем.
Когда нет ничего то и делится легко.
Когда жизнь станет лучше и как это изменить? Когда из людей выбьют индивидуализм и разовьются горизонтальные связи. Появятся группы - хоть какие профсоюзы, любители духовных скреп всех религий, национальные группы (они уже есть и на местном уровне оказывают давление, а значит из мнение хоть в малой мере, но учитвается), общины или community по месту проживания. Только таким обществом сложнее управлять. Я живу в коттеджном поселке где смешанная застройка, коттеджи и таунхаусы - всего 200+ собственников. И общаясь с соседями по поводу оплаты членских взносов, отношения к общей собственности поселка поневоле становишься Путиным (с мыслями, что люди не доросли до демократии, им нельзя доверять управление и нужно жестко контролировать) из 200 собственников способны оторвать свою жопу и прийти на собрание дай бог 50%. Когда над некоторыми из них нависла угроза сноса, они даже не удосужились нанять адвоката. Аккуратно платят взносы и прочие расходы не более 35%. Но при этом те кто являются должниками, халявщиками имеют право избирать и сами избираются в органы управления поселком. А во всех бедах виновато конечно правление - там сидят жулики и воры и они мешают светлой жизни (в машстабах страны это американцы и пришельцы)требуют - дайте нам, мне должны, вы обязаны обеспечить, у нас демократия , должен быть контроль и прозрачность. Как только эти люди попадают в правление они тут же начинают решать свои вопросы - прикупить землицы подешевле и прочее. Если им это не удается то весь интерес к управлению поселком тут же пропадает. И такой поселок не единственный и уникальный. Просто такой наглядный срез не самой бедной части общества - их отношения к соседям к общественнной и чужой частной собственности. И им абсолютно наплевать что они думают, пока судебный иск не прилетит, сразу начинают платить долги. Ключевая наша характеристика - хитрожопство, индивидуализм и боязнь власти.

Edited at 2017-10-02 06:15 am (UTC)
Именно так.
В нищих провинциальных "рабочих поселках" еще хуже: там адекватных меньше 5% осталось
Это человеческая психология, есть зона комфорта, где хоть и бедно, но приятно. И есть покидание комфорта, это перемены и стресс. Люди пару раз в жизни пытаются сделать перемены в жизни- получают по морде и всё, больше ни-ни. Складывается привычка.
По статистике, что на бирже, что в бизнесе, количество успешных людей исчисляется 5-10%, это те кто не боятся перемен, а остальным 90% жизнь (социум), дал по морде и они успокоились.
С другой стороны есть 10% успешных богатых людей которые привыкли получать доход в миллион долларов (допустим), они не не хотят делиться с лузерами, они не согласятся на уменьшение своих доходом, они дают по морде как раз тем кто пытается что-то изменить в своей жизни к лучшему, это тот социальный класс который подавляет основную массу людей.
1. Определение приоритета, что смена текущего руководства важнее внутренних разногласий (коммунист или либерал и т.д.)
2. Организация
Тут как раз сформулировали диспозицию:
https://kungurov.livejournal.com/203453.html
\\Я всегда пытаюсь понять, как это изменить? Как сделать жизнь людей лучше?

Что бы это изменить на социальном уровне нужно заниматься политикой.
Прежде чем начинать заниматься политикой - желательно бы знать ответы на поставленные вопросы. А то просто "политиков", коих интересует только заполнение своего кармана, у нас хватает. Достаточно и тех, кто пришел в политику не за своей мошной, но вот что делать - не знает.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com