?

Log in

No account? Create an account

ЦБ не останавливается:

Горит так, что на законы уже положить. "Мочить в сортире" и разборки по понятиям (кинули нас на деньги - заберем ваши, всё равно вы все на связанных взаимных схемах) выходят на первое место даже в общении между государственные органами и другими субъектами бизнеса.

В общем, в продолжение темы прецедентов и нарушения законов самим же правительством / ЦБ (ссылка 1, ссылка 2):

Во вторник, выступая на конференции Fitch Ratings, зампред ЦБ Василий Поздышев заявил, что в рамках начатой докапитализации банка «ФК Открытие» будут списаны все субординированные обязательства банка.

До сих пор списание субординированного долга банка было под вопросом. Масштабы списания, как ранее пояснял ЦБ, должны были определяться оценкой масштаба проблем у банка. Теперь стало ясно, что у инвесторов в субординированный долг шансов вернуть свои средства нет.

По подсчетам аналитиков, объем субординированных инструментов «ФК Открытие» составляет 111,2 млрд руб., из них
10 млрд руб. приходится на бумаги, выпущенные до 1 марта 2013 года.

Ранее эксперты оценивали риски списания у разных типов субординированных инструментов в зависимости от даты привлечения и их срочности.
Наименьшие риски прогнозировались по выпущенным до 1 марта 2013 года бондам, поскольку согласно действовавшим на момент их выпуска условиям они списывались только при банкротстве банка. С 1 марта 2013 года стало действовать новое положение ЦБ 395-П, согласно которому списание субординированного долга происходит при достижении капитала определенных минимумов, в соответствии со стандартами Базельского комитета по банковскому надзору.


Впрочем, эти ожидания не оправдались: ЦБ решил списать весь субординированный долг. Как отметил Василий Поздышев, регулятор готов и к судебным разбирательствам по этому вопросу.

Решение регулятора о списании всех субординированных инструментов санируемых банков заставит инвесторов переоценить риски по таким инструментам, предупреждают эксперты. «Решение относительно субординированных выпусков банка повлияет на оценку всех банковских бумаг», — прогнозирует портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Дмитрий Постоленко (с) http://www.rbc.ru/finances/26/09/2017/59ca749b9a794783cd0f18aa


А поскольку рынок видит, по какой дорожке пошел ЦБ, то он тоже пытается как-то на это реагировать:

Во вторник газета «Ведомости» сообщила, что инвесторы распродают «вечные бонды» МКБ, стоимость которых только за 25 сентября снизилась на 7 п.п. К 18.00 понедельника бумаги стоили 74% от номинала, что соответствует доходности 16% годовых, неделей ранее цена была около 95%, доходность – 10,5%.

По словам Авдеева, факт покупки акционером МКБ бумаг банка будет позитивным сигналом для рынка, так что цена на бумаги может повыситься. «Свободные средства на выкуп есть, и это не заемные средства банка», - отметил Авдеев (с) https://quote.rbc.ru/news/markets/26/09/2017/59ca15659a79472fcee5accd


А всё потому, что дали слабину перед экономическим блоком тогда, когда украли заморозили наши пенсионные накопления в 2013 году (которые, к слову до сих пор на накопительные счета граждан не перевели из ПФР, хотя, работодатели их полноценно оплатили за весь период 2013-2017 гг.).

ЦБ торопится. Дальше - больше. Подробности и прочие интересные моменты регулярно публикуются в нашем Telegram-канале - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN, чтобы присоединиться.

Comments

Хы хы. Тут еще такой вопрос. А не кинет ли также цб держателей страновых бондов? )) А также - фигурировала ли где в сети копия злополучной альфовской рассылки клиентам по поводу списка банков с проблемами? Были ли указаны там и другие банки?
Пысы: телеграмм скоро всё - пора перебираться в одноклассники )))

Edited at 2017-09-27 08:17 am (UTC)
канал в одноклассниках)

на самом деле, я уже понял, куда нужно двигаться. тут ребята подсказали в комментах вчера, за что спасибо им)
да ладно? Я упустил видимо. И куда?
как сделаю, напишу.
Есть тенденция
Есть скорость
За два года сложим все в одну "сберкассу"?
Fitch дает 3 года)
"ЦБ торопится. Дальше - больше."
+ ещё и губернаторопад ускорился...
В общем, "ВСЕ БЕГУТ!"


Edited at 2017-09-27 09:51 am (UTC)
Первая мысль при наложении ареста на счета менеджмента "БИН" и "Отрытия" была, что это дымовая завеса для заморозки значительно больших сумм. У топов арестуют для докапитализации 10 млн, а на выходе депозиты на миллиарды заморозят и будут объяснять: У вас, дарахие рассияне, мы всего-то замораживаем на 5 лет, а вот у менеджеров-кровопийцев вообще изъяли всё награбленное. Поэтому славьте Пыню и голосуйте за ПЖиВ.
Что-то мне подсказывает, что деятельность «Открытия» с пенсионными деньгами — это цветочки. Нынче осень, так что скоро ягодки-то поспеют. Может, всё же, «Открытие» — это такой Lehman Brothers, который лучше обанкротить, чтобы не упали другие? С другой стороны, если пенсионных денег по сути нет (т.е. фонды — массово банкроты), то что остаётся-то? Заместить облиги частников облигами государства ЦБ и молиться, чтобы объёмы не стали триллионными?

Вон, в середине сентября ЦБ РФ уже разместил «пробник» на 150 ярдов. Кто выступил источником «избыточной ликвидности», которую ЦБ «адсорбировал» и зачем? Официальная точка зрения состоит в том, что ликвидность изымается ЦБ на более длительный, нежели недельки, срок, с тем, чтобы это бабло не пошло на валютный рынок. Неофициальная — неделек уже недостаточно, а осенью–весной ожидается шторм, который нужно пройти под контролем ЦБ.

Иными словами, заливают баблом дыры в банках, которые перестали хранить госденьги (Открытие), поднимают статус банков, которым таким образом дают сигнал, что будут спасать (МКБ), включая их в системно-значимые. Частные банки — потенциально рискованные фрагменты системы, через которые её могут покидать приличные объёмы денег. Поэтому пробоины бетонируются до тех времён, покуда можно будет в спокойной обстановке принять решение — будут расконсервировать или нет.

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com