?

Log in

No account? Create an account

предвосхищать события: почему и куда так торопится ЦБ?

Сегодня, просто, день совпадений какой-то. Сначала ножницы, теперь это:

«Я убежден, что нет каких-то политических целей национализировать банковскую систему. Я действительно искренне понимаю логику Центрального банка, исходя из того, что нахожусь на фронте всех событий и вижу, что происходит с заемщиками», — сказал он в интервью РБК. «Наверное, Центральный банк сейчас просто предвосхищает события», — отметил Шишханов (с) http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10021922

Мы с вами только неделю назад проговорили, что наша с вами задача - предвосхищать события. И тут оказалось, что и у ЦБ такая же функция. То-то он все предыдущие годы ждал, а тут вдруг начал резко предвосхищать события: банк за банком.

И, конечно, цели национализации нет. Она промежуточная. Перед дальнейшей приватизацией. Но пока как мы видим, первостепенная задача - национализировать. Иначе зачем правительство и ЦБ своими действиями довели экономику до состояния, когда она даже голову на мгновение поднять не может (формальный рост за счет гос. расходов и к рынку отношения почти не имеет), когда доходы населения падают ежегодно и падает покупательская способность населения, спрос, который вторым кругом давит на производство. Это же намеренные действия: девальвация, укрепление рубля, снова девальвация, снова укрепление (нам же показали, что могут и держать курс, когда хотят), высокие ставки по кредитам, повышение нормативов по рискам совсем не в те моменты, когда это необходимо, провоцируя снижение кредитной активности банков и стимулируя приобретение ими ОФЗ (направление средств туда, а не в экономику).

Наверняка, ведь, вы где-то там не очень осознанно, но все-таки задумывались: Югра (забыли уже про нее? опять сместили информационный фон, когда нужно?), Открытие, Бинбанк ...  особенно Открытие и Бинбанк ... за короткий промежуток времени две крупнейшие санации в истории, два крупнейших вливания гос. средств, два новых эмиссионных скачка без страха, что это окажет влияние на инфляцию (когда она на первом месте)?

Спросите это вслух. Куда и почему торопится ЦБ? Как вы думаете?

Что общего у всех трех банков? Огромные вложения в недвижимость. Чем у нас является недвижимость? Чем важна эта отрасль? Огромные пенсионные фонды / пенсионные накопления (у Открытия и Бинбанка). Что еще? А что у нас скоро? Выборы? Падение нефти? Отмена накопительной части пенсии и замена на самостоятельное накопление (ИПК)? Проблемы бюджета, которые невозможно будет закрыть из-за изменения конъюнктуры рынка и стоимости долга? Что еще? Когда каждое из этих событий произойдет? Что совсем скоро? Почему так сейчас заторопился ЦБ? Просто бегом бежит, забив на риски.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

ЦБ себе на уме
Просто не дать рухнуть финансовому сектору страны до перевыборов ВВП. Поэтому как и всегда, работают с последствиями без понимания (или просто от безысходности) того, что система себя уже изжила.
девальвация?
Нет, только не это!
война
всех против всех?
+
"Представителю командования американских вооруженных сил в Катаре в жесткой форме сообщили, что попытки обстрелов из районов, где находятся боевики "Сирийских демократических сил" (СДС), будут пресекаться, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Он добавил, что огневые точки будут подавлять средствами поражения. По его словам, правительственные войска дважды обстреливали из районов, где находятся позиции боевиков СДС и американских военных. Конашенков также рассказал, что боевики "Сирийских демократических сил" беспрепятственно присоединяются к группировке ИГ* на севере провинции Дейр-эз-Зор."

банки-то черная дыра.куда там все уходит-вопрос.впрочем,как и бюджет.конечно,Если где то много чего,то почему бы кому то одному это все не забрать?
они же отняли наши пенсионные накопления?да.ничего никто не сказал.так и тут.придет день,и они скупят валюту,выведут туда,а нам скажут-ой,все пропало. нищее голодное население...потом они скажут,что проводят реформы,начнут печатать новые деньги.
обнулят. не зря же все бегут отсюда,чиновники и олигархи.давно все убежали уже.
ага, ядрёная. да чего там, сразу с инопланетянами:)))

Девальвация раньше прогноза автора блога?



Edited at 2017-09-21 09:02 am (UTC)
Ну, дык, это же ЦБ торопится, а не автор ;)
Просто лучше самому уронить "партнёра", тихонечко уронить, чем ждать, пока партнёр с грохотом сам упадёт и сломает себе шею, заодно схватившись за тех, кто стоит рядом, чтобы потянуть в глубины морские.
Первое, что приходит в голову, конечно - не дать посторонним поднять денег на девальвации, всё остальное может подождать. Но это слишком очевидно, так что не уверен.
По-моему, это как раз не так очевидно) Но глобально как часть общего плана (одного из зайцев) очень даже. Только, важнее, имхо, не дать помешать управлять этим процессом. А не просто не дать заработать. Управляемая экономика удобнее)
В стране победившего коммунизма победившей управляемой демократии (с) не может быть другой экономики, кроме управляемой

Edited at 2017-09-21 01:09 pm (UTC)
Если такая плотность событий и такая спешка, то операция(девал) намечена даже раньше, чем мы тут все думаем.
тут очередного девала уже полтора года ждут. так что "раньше,чем мы тут все думаем",это точно не получится:)))
Спасибо за интересный пост и рассуждения!
Я просто помню, как в прошлый раз на банки баллон катили, что это, дескать, всё проклятые спекулянты несчастный рубль завалили и пора бы их прополоть ) может, просто память хорошая ) Но вы правы, ещё важнее им получить монопольный доступ к управлению целевыми уровнями. Это не очень здорово для технарей, сложновато будет. Тогда всё было как на ладони, про каждый шип вниз говорили - "элечка пришла" )))
Думаю, к принятию закона об ИПК должны разобрать пенсионные накопления
Об индивидуальном пенсионном капитале? Разобрать «завалы»?
1. Сконцентрировать все деньги в правильных руках ЦБ и госбанков.
2. Провести денежную реформу аля "январь 91".
3. Кинуть на деньги население за счет этого покрыть дефицит бюджета
4. Под шумок кинуть на деньги мало лояльных режиму олигархов, перераспределив эти деньги в офшоры.
Все просто.
Зачищают перед выборами, чтобы не было неприятных неожиданностей для кандидата перед самим волеизъявлением народа или во время него.
Неожиданностей с ОФЗ и пенсионными деньгами, которыми оперировали и оперируют проблемные банки, создавая рискованные схемы с данными активами и противопоставляя им токсичные активы или просто вывод средств.
Целей видится несколько.
1. Получить доступ к пассивам коммерч. банков и пенсионным накоплениям. Это позволит а) направить их нужном направлении (финансирование госдолга или долга правильных заёмщиков); б) не допустить их использования поперёк "линии партии" (игра против рубля, например).
2. Национализация убытков, приватизация прибыли. Собрать в ФКБС несколько крупных банков, очистить их от плохих активов и продать новый прекрасный банк эффективным собственникам.
3. Не допустить коллапса банковской системы и, значит, экономики в целом до выборов. Все три банка активно кредитовали вложение собственников в недвижимость. Перспективы этого рынка крайне плохи, соответственно, велика угроза невозврата этих займов. Продажа залогов по хорошей цене маловероятна, а это означает, дыры в капитале. Обрушение таких крупных банков приведёт к большим проблемам в системе.
Активы отжимают,причем очень технично. Зачем спешка не знаю.

Edited at 2017-09-21 08:43 pm (UTC)
Выборы, девальвация, это всё так, но одним из мотивов может быть военный замес в скором времени. С амерами в Сирии тёрки будут нарастать, в других местах наверное тоже. А зачем властям в условиях войны проблемы в тылу с банками?
Поддержу многих комментаторов. Единственное, что приходит на ум - внешний конфликт.
Что совсем скоро? Почему так сейчас заторопился ЦБ? Просто бегом бежит, забив на риски.
В копилку возможных версий спешки.

Санкции скоро, 29 января доклад разведок США о связях пыни с олигархами и постепенное прижимание яиц олигархам, конфискуют у одного, посмотрят на реакцию, и далее по результатам будут дальше отжимать деньжата, пока спесь не пройдет.
Вероятность войны крайне мала, как там Бзежик говорил: Если у ылиты дети, деньги, недвижимость вся на Западе, то чья это ылита ? :)

А спешат сконцентрировать здесь в правильных руках для того, чтобы в случае если отожмут деньги там, то сохранить концентрацию власти здесь, без всяких аликперовых и прочих не приближенных.

Edited at 2017-09-23 08:56 am (UTC)
Председатель совета директоров БМР Й.Вейдманн активно поддержал три инициативы. Во-первых, директиву Европейского Союза о реструктуризации проблемныхбанков, предусматривающую, что бремя спасения кредитных учреждений должно быть переложено на акционеров и кредиторов организаций, а ни в коем случае не на центральные банки. Грубо говоря, в мире в ближайшее время будет категорически запрещено делать то, что делает сейчас Центральный Банк РФ. Только за последние месяцы за счет своих средств он спас от банкротства и закрыл дыры банков «Открытие» и «Бинбанк». Это было бы понятно, будь акционеры и владельцы этих банков нищими или банкротами. А они – даже не миллионеры, а миллиардеры! Это называется «приватизация прибылей и национализация убытков».

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com