?

Log in

No account? Create an account

ножницы Шишханова: ЦБ решил санировать Бинбанк через ФКБС - рост будущих рисков для рубля

Цитата с сайта Банка России:

Банк России принял решение о реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости Публичного Акционерного Общества «БИНБАНК» и Акционерного общества «РОСТ БАНК» (оба — г. Москва) (далее — Банки). В рамках данных мер планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора.

Реализация мер по повышению финансовой устойчивости Банков осуществляется в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями Банков, что позволит обеспечить непрерывность их деятельности на рынке банковских услуг и осуществить в последующем все необходимые мероприятия с целью дальнейшего развития деятельности Банков. ПАО «БИНБАНК» и АО «РОСТ БАНК», а также иные банки группы — АО «БИНБАНК диджитал» (г. Москва) и АО «Уралприватбанк» (г. Екатеринбург) — продолжат работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Банк России будет оказывать финансовую поддержку банкам группы, гарантируя непрерывность их деятельности.


Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) не применяется (с) http://cbr.ru/press/pr/?file=21092017_092005ik2017-09-21T09_19_31.htm


Самое главное - в последнем абзаце: максимально [пока] мягкий для рынка вариант санации, хотя, пока и не понятно, как будет меняться аппетит ЦБ к другим активам группы Сафмар в процессе санации. Поэтому, насколько этот вариант мягкий для собственников, нам только предстоит узнать.

Мне понравилось, что М. Шишханов честно признал, что собственники недооценили секторальные / рыночные риски и выбрали неверную модель развития:

Мы просанировали в общей сложности девять банков, — напомнил Шишханов в интервью РБК. — Модель санации, которая существовала, была построена для растущего или стабильного рынка. И вот мы попали, собственно, в ножницы падающего рынка (с) http://www.rbc.ru/finances/21/09/2017/59c345929a79472e64e0c9ce

Кто-нибудь вспомнил слово "ножницы"? А мы, ведь, об этом уже два года говорим , а в ответ только одно всегда было: да, нет, мужик, слишком пессимистично (почитайте по ссылке посты)  -  и вот итог (или точнее начало, которое подтверждает собственник одного из банков): банки становятся заложниками "инвестиционной декларации" / ограничений по рискам / денежной политики ЦБ с одной стороны и падающим рынком (снижение реальных доходов населения) / ухудшением возвратности с другой стороны. И речь не только о кредитном портефеле физических лиц. Даже по теплым активам (недвижке группы) видно, что проблемы - с падающей доходностью на рынке недвижимости. Перспективы рыночных заемщиков также очевидны (для остальных) банков:

Участники рейтинга крупнейших по выручке российских компаний РБК 500 в 2016 году увеличили свои доходы на 4,2%, хотя еще годом ранее темпы роста составили 13,6%. На первый взгляд парадоксально, но рост крупнейших компаний в кризисный 2015 год, когда ВВП сократился на 2,8%, был выше, чем в 2016-м, когда экономика восстанавливалась и просела всего на 0,2%. Это утверждение справедливо даже с поправкой на темпы роста цен: дефлятор ВВП (показатель, учитывающий цены на все включаемые в ВВП товары и услуги) в 2016 году составил 3,6%, после 8,2% годом ранее (с) http://www.rbc.ru/economics/21/09/2017/59c111709a794721178fbf46

И это мы еще не увидили главный финт, который нам готовит рынок - с рублем / ОФЗ:

То есть у банка растет дыра в результате операционной деятельности ПЛЮС его свободные средства у него забирают. Нормативы соблюдаются, но по факту банк становится заложником ситуации с рублем / ОФЗ. Если что, то всё  -  это еще один уже значительно раздутый пузырь в узком сегменте, который называется  -  банковский сектор. Этот пузырь планируют раздувать каждый год не менее, чем на 1 трлн. рублей.

ОФЗ нужно для того, чтобы не только нал занять государству, но и обеспечить банкам некий доход (то есть как бы супер помогает правительство), который им сейчас не в состоянии. Они пытаются пережить / переждать текущую ситуацию с падением деловой активности. Но кто знает, сколько она продлится. И кто знает, что будет если на стагнирующем рынке кредитов и в ситуации ежедневного ухудшения кредитных портфелей - рубль резко начнет падать? А если в разы? Что банки будут делать с ОФЗ? Выброс их на рынок только ухудшит ситуацию. Будет настоящая паника и доллар по 80 окажется только цветочками.


Я писал это больше года назад, в августе 2016 года. Всё еще слишком пессимистично? Тогда еще раз вдумайтесь во вчерашний посыл:

... и добавит пороха во всё увеличивающуюся резиновую бочку напечатанных под такие "санации" рублей - это доп. %% к девальвации, которая все равно произойдет после того, как риски госбондов будут переоценены рынком глобально (и не важно, будет ли ЦБ к тому моменту контролировать все банки и почти весь долг или нет)

ЦБ может контролировать бОльшую часть государственного долга через систему государственных и санированных банков, но это ничего не даст, когда наступит событие Х и рынок рубля начнет складываться. Сроки уже примерно понятны, хотя мы и говорим о них с 2012 года.

Проблемы банков, которые были 10 лет назад, никуда не делись. Их просто завуалировали, рассказывая нам о том, как сектор расцветает с новыми силами. Все мы понимаем, что улучшение может быть ПОКА только у пары банков. Но даже самого главного из них это приведет к проблеме, решить которую будет не просто:

... столь позитивная сегодня для него ситуация может привести банк в некоторой перспективе: частный сектор зачищаем, деньги из частных банков, лишая их лицензий, переводим к нам, а что делать дальше с таким объемом денег не понятно, ведь, держать их еще и денег стОит (это же не ВТБ с его дырой, тут пока еще не так).

Ну, и еще раз напомню, как сейчас легко с помощью СМИ (о чем мы вчера и говорили) довести конкурентов или банк, который ты хочешь национализировать, до точки безысходности - словами собственника Бинбанка (не зависимо от того, насколько неверная / рискованная модель для банка была выбрана):

В сегодняшних технологиях, в онлайне, в Twitter, в Whatsapp и так далее шли всякие слухи. К большому сожалению, ты становишься заложником, ты постоянно доказываешь, что не верблюд, что у тебя всё в порядке (с) http://www.rbc.ru/finances/21/09/2017/59c2f1709a794717e428c317

Сейчас у государства и тех, кто стоит за будущими приватизациями, в силу сложившийся на рынке / в экономике ситуации есть отличный инструмент, для того, чтобы делать собственников более сговорчивыми при обсуждении условий "сотрудничества". А также доносить до масс "правильную току зрения" о происходящем вокруг.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

Денис, а могут ли они чисто теоретически заменить в обращении рубль облигациями? Т.е. подготовить эмиссию ОФЗ в виде обязательств (новый рубль), отдельно для физиков, и разделить контуры нал/безнал, как в СССР?
зачем? и как рассчитываться? картами только в мск / питере пользуются.
Также, как и налом. Только для внутреннего употребления. Вспомните казначейские билеты банка СССР. Тем, кто экспортирует за валюту, инвалютный рубль. Работникам по зарубежным контрактам — чеки/боны/билеты ВТБ :)

Зачем?

Ну как зачем. Чтобы граждане были обязаны государству.

Re: Зачем?

мы и так обязаны. и скоро будем еще больше. и не важно, работает человек или нет. налоги, армия - минимум.

пока не вижу причин для такого сурового изменения денежной политики.

не только в москве

у нас за тупость банят.
Если вы не представляете насколько распространены карты за мкадом - баньте
бан за тупость.
Не совсем в Мск и Питере: лидерами по количеству POS-транзакций за июль стали Республика Крым (848 тысяч операций), Челябинская область (650 тысяч операций) и Краснодарский край (646 тысяч операций). Это данные по НСПК процессингу карт ПС «Мир»…
Сами выводы сделаете исходя из слова мир?
Я скоро банить начну без входа в полемику. Раз, вы даже свой мозг не хотите включать.
Да

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com