?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Позитив для оставшихся банков. Качество скорринга заметно улучшится  -  а значит, по идее, должно улучшиться качество кредитного портфеля:

Все российские банки уже до конца 2017 года могут получить доступ к данным Пенсионного фонда РФ для проверки дохода заемщиков. Массовое подключение кредитных организаций к разработанному Минкомсвязи сервису запланировано на середину осени. Об этом «Известиям» сообщил председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, который курирует соответствующий пилотный проект со стороны банков. Благодаря новации заемщики смогут давать согласие на запрос сведений об их доходах из ПФР без посещения банковских отделений. Также у клиентов появится возможность совершать эту операцию с помощью интернет-банка, что позволит задействовать механизм онлайн-кредитования.

Суть схемы, позволяющей гражданину дистанционно дать согласие на запрос сведений о своем доходе, в следующем. Заемщик подает заявку на кредит, банк оформляет «черновик» заявления и пересылает его в личный кабинет клиента на портале госуслуг. После этого гражданину приходит SMS, предлагающее дать согласие на запрос сведений о состоянии его лицевого счета в ПФР. В случае положительного ответа банк получает данные из фонда по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) (с) https://iz.ru/645216/anastasiia-alekseevskikh/vse-banki-do-kontca-goda-poluchat-dostup-k-bazam-pfr

Как только увеличивать этот портфель в надвигающемся кризисе неплатежеспособности (вследствие падения доходов населения)?

К сожалению, в ближайшие годы классическая банковская модель будет умирать. Структура активов будет всё больше смещаться от кредитов физическим лицам в сторону комиссионных доходов и попыток спастись за счет государства (через ОФЗ), переодически перепрыгивая в валюту и стоки.

К 2020 мы увидим совершенно другой банковский рынок (даже если бы тут не было ЦБ с его безумной целью консолидации и национализации сектора).

_
Поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - JOIN.

Comments

john_archer
Sep. 19th, 2017 03:03 pm (UTC)
Поясните свою мысль про связь продажи долгов населению и «белость» доходов оного? Вы, вероятно, не знали, что часть зарплаты в СССР гражданам выплачивали гособлигациями? Добровольно-принудительно. Это был доступный на тот момент способ привлечения государством длинных денег.
tvercat
Sep. 19th, 2017 03:14 pm (UTC)
Если это мне, то меня больше заинтересовало вот это : "Все российские банки уже до конца 2017 года могут получить доступ к данным Пенсионного фонда РФ для проверки дохода заемщиков". Или я не правильно понимаю, зачем это делается ? Просто для меня например вообще закроет вопрос об ипотеке, в связи с разницу "белой" З/П и реальной. Если Вы про "К сожалению, в ближайшие годы классическая банковская модель будет умирать. Структура активов будет всё больше смещаться от кредитов физическим лицам в сторону комиссионных доходов и попыток спастись за счет государства (через ОФЗ), переодически перепрыгивая в валюту и стоки", то мне Ваша постановка вопроса не понятна. Как я понимаю кредитовать банкам в текущей ситуации просто не выгодно.

Edited at 2017-09-19 03:15 pm (UTC)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner